Медиакарта
17:51 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чувстве долга, памяти и песне

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что у поискового движения Тюменской области есть собственный гимн? Десяток лет пишу о молодых патриотах, и не так давно узнала об этом. Более того, познакомилась с автором песни, так точно отразившей чувства и устремления поисковиков. Случилась эта встреча во время поездки отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34 в Бердюжье.

Святая миссия

Повод приехать в этот отдаленный от областной столицы район появился у отряда шесть-семь лет назад, когда были установлены несколько фамилий бердюжан, погибших в первые годы Великой Отечественной войны. Каждую весну (этот год – не исключение) ребята вместе с руководителем Валентиной Гавриловой выезжают на места боев сибирских дивизий, участвуя в масштабной акции «Вахта Памяти». Ведут кропотливую работу в военных архивах. Проводят акции милосердия и уроки мужества. Разыскивают родственников солдат Красной армии, погибших в кровавом месиве под Старой Руссой. За 13 лет существования отряда установлено 270 имен и фамилий жителей Тюменской области, из них 22 человека были призваны из Бердюжья.

О том, как старшеклассники по собственной инициативе выполняют тяжелую, но святую миссию, рассказала педагогам Бердюжского района руководитель отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова, время от времени предоставляя слово самим бойцам поискового отряда.

Девятиклассник, санитар отряда «Память сердца» Дмитрий Матягин сказал:

– Сейчас и здесь сложно представить уханье снарядов. Там – запросто. В селе Великом, где под землей сплошь незахороненные останки бойцов, слышишь, как наяву, немецкую речь и русские крики «Ура!».

И все-таки зачем поднимать убитых, ведь земля сама их похоронила? Обращаюсь с этим вопросом к Анне Николаевой, девятикласснице лицея № 34.

– Для того чтобы перезахоронить с почестями. Тогда в бурлящем котле боев некогда было копать могилы и чтить память павших, – ответила храб­рая девушка.

Да, нужно действительно быть отважным, чтобы по­ехать в глушь с непроходимыми болотами. Поднимать с глубины останки бойцов, то есть человеческие кости и черепа, а при перезахоронении устанавливать мемориальные плиты. Каким же огромным должно быть чувство любви к людям, к Родине, к родной истории! Анна называет это чувством долга.

С песней – в поиск

Людмила Горбунова, педагог лицея № 34, бессменный музыкальный руководитель отряда «Память сердца», побывала в семи поисковых экспедициях. Это она написала песню, ставшую гимном поисковиков Тюменской области. Именно такие песни сплочают людей, поддерживают дух и сохраняют память.

В местах боев ребята находят множество предметов – немых свидетелей войны. Самым желанным является смертный медальон, ведь по нему можно установить фамилию и имя бойца. Найденные части оружия и предметы солдатского быта образуют экспозицию музея «Память сердца» в родном лицее. Мальчишки показали и рассказали о некоторых привезенных экспонатах. Педагогам вручили книги «Мы выстояли и победили».

Идею породниться районам – Старорусскому Новгородской области и Бердюжскому Тюменской – высказал председатель Бердюжского землячества в Тюмени Леонид Третьяков. Ведь в европейской части России захоронены наши земляки, и местные жители ухаживают за могилами. Землю из тех мест поисковики передали членам двух семей, чьи родные погибли под Старой Руссой. Отыскались и приехали на встречу родственники двоих солдат – Федора Тимофеевича Солодовникова и Григория Ивановича Мелкозерова. Но как бывает: нашли одного – родственники поделятся новостью со всей деревней. Главное, что дети, внуки, правнуки знают, в каких условиях их предки защищали Родину, и сохраняют память.

К настоящему моменту подобные встречи поисковый отряд провел с жителями Тюменского, Исетского, Голышмановского, Абатского, Аромашевского, Вагайского, Тобольского районов.

Автор: Светлана КЛИМЕНКО