Медиакарта
23:24 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память молчать не даёт

Родителей Галины Федоровны Абрамовой давно нет в живых. Ее отец – ветеран войны, мама четыре года выживала в немецком плену. Сегодня Галина Федоровна находит родственников и знакомых, собирает и записывает их воспоминания. Об одном сожалеет, что не начала делать это раньше, возможно, боясь бередить душу матери своими расспросами о пережитом.

– Наверное, все, кто воевал, не любят рассказывать об этом, – поясняет Галина Федоровна. – Я знаю лишь отдельные эпизоды, которые слышала в детстве. Кое-что поведала бабушка, мама изредка делилась не покидавшими ее воспоминаниями. Когда ей было около восьмидесяти лет, она изложила их урывками, всего на нескольких страницах. А я лишь слушала, но никогда почему-то не задавала вопросов.

Из воспоминаний матери:

«Я, Шумилова Мария Ивановна, родилась в 1922 году в Белгородской области, Грайворонского района, в селе Почаево. В 1939 году окончила семь классов и уехала в город Харьков. Поступила учиться на токаря, работала на станке. В 1941 году началась война. Мне сказали зайти в отдел кадров с паспортом. Там документы у меня забрали и послали копать окопы. Противотанковые окопы копали мы на окраине города Харькова около станции Минутка. Немцы приближались, наши стали отступать. И мы все бежали. На попутной военной машине я доехала до родного села, к своей матери. 16 октября 1941 года немцы вступили в наше село и город Харьков. Здесь и остановился фронт. Я заболела, ноги опухли. Болела тяжело весь сорок второй год. Шли каждый день бои, у нас была передовая линия...».

Здесь Галина Федоровна остановилась, чтобы пояснить:

– В прошлом году мы с сестрой в очередной раз ездили на мамину родину, – говорит она. – Там нам рассказали, как проходили бои. У мамы было четыре брата, все погибли на войне. Когда одного из них, Игната, забрали на передовую, его жена была беременная. В 1942 году родилась Вера. Село переходило из рук в руки, бывало и так, что одна половина села занята немцами, а другая нашими частями. Когда начинался налет, моя бабушка Евдокия кричала тете Паше: «Бери Леньку (это старший сын Игната), беги в погреб, а Верку убьют, так убьют. Куда тебе с двумя детьми! Игнат вернется или нет, неизвестно». Все убегали прятаться, а маленькая Вера оставалась в подвешенной люльке. Как-то раз вернулись из погреба, а в комнате сделанная руками деда Ивана резная вешалка вся прострелена. А в люльку, где лежала малышка, ни одной пули не попало.

Галина Федоровна продолжила читать:

«...С началом наступления наших войск немцы стали всех угонять в Германию. Делали облавы, забрали и меня. Привезли в город Харьков, а там уже стоял товарный поезд, загрузили полный состав и повезли в Германию. Привезли в город Вупперталь. Там был лагерь очень большой, куда были завезены русские, украинцы, поляки, итальянцы. Лагерь был огорожен колючей проволокой, кругом стояла охрана. Около двух недель мы жили в том лагере, грязные, голодные. Потом стали приезжать хозяева и всех разбирать. Я попала в город Золинген в двух километрах от Вупперталя, на военный завод, работать стала электросварщицей. Это был уже март 1943 года. Проработала я пять месяцев и во время работы упала без сознания, сильно болели ноги. Не вставала три месяца, за мной ухаживала девочка, с которой я приехала...».

Галина Федоровна вновь прервала чтение:

– Здесь могу добавить. Мама рассказывала, что перед тем, как дать наряд, пленных пересчитывали по головам. Другие девушки маму поднимали и держали, пока не пересчитают. Потом прятали её в бараке, а сами норму за нее выполняли. Если бы не это, она попала бы в барак смертников, а оттуда, говорила она, никто не возвращался. После войны мама этих женщин постоянно навещала. Еще она рассказывала, что некоторым тогда удавалось бежать. Когда пленных в очередной раз перевозили на поезде, несколько девушек сделали отверстие в вагоне и убежали. В Белгородскую область из Польши они добрались пешком. Маме бежать тогда не позволили ее больные ноги.

«...Один раз всю ночь молилась Богу, а утром встала и сама пошла в туалет на первый этаж. С тех пор начала ходить потихоньку... Отправили меня работать к хозяину в деревню...».

– На хозяина мама не жаловалась, – вспоминает из ее рассказов Галина Федоровна. – А вот его жена с пленными обращалась жестоко. Вместе с мамой были еще полячка и француженка, но хуже всего относились к ней, русской. Полегче было, когда ее отправляли в поле скот пасти, тогда она оставалась под надзором лишь маленького хозяйского сына. Хлеб хозяева давали только утром с тонкой прослойкой маргарина, наливали кофе. Когда пленных держать стало опасно, их начали отпускать.

«...Вскоре началось отступление немецких войск. Возле города Зинген нас настигли американцы и англичане. Они собрали всех пленных, семь месяцев мы жили в американском лагере. Ещё через два месяца начались отправки на родину. Домой я вернулась в октябре 1946 года, к родной матери, которая уже и не надеялась увидеть меня».

Немного воспоминаний осталось от отца, Федора Семеновича Шумилова, который умер в 1972 году.

– Родился отец в 1914 году в Усть-Ламенке, – рассказывает Галина Федоровна. – В 1936 году был призван в армию, потом был курсантом полковой школы. Война застала его в армии. Отец был назначен командиром пулеметного отделения, воевал на Западном фронте. В одном из боев он был ранен в руку и тяжело контужен. Я помню, как отец рассказывал об этом своему брату, тоже побывавшему на войне. Как его, засыпанного землей, вообще могли не заметить. Когда подбирали раненых, он, видимо, застонал, и его обнаружили. Долго лежал в госпитале. В сорок третьем его полностью признали негодным, отправили домой. Выходила солдата мать, моя бабушка, она лечила травами.

Федор Семенович и Мария Ивановна познакомились уже после войны, когда оба работали на Дальнем Востоке. Поженившись, перебрались на его родину в Усть-Ламенку. В сорок девятом родилась Галина, через десять лет – вторая дочь Надежда. Началась новая, мирная жизнь, о прошлом оба старались не вспоминать. Но все, что успели рассказать, Галина Федоровна записала. Вместе с потертыми выцветшими фотографиями она бережно хранит эти воспоминания, чтобы правнуки из первых уст знали историю своих предков, вставших на защиту Родины.

Фото из семейного альбома: слева в первом ряду Мария и Фёдор Шумиловы.

Автор: Записала Оксана Гусева