Медиакарта
4:30 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Медаль за бой, медаль за труд

Памятным майским днём мы отдаём дань уважения как участникам боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, так и тем, кто трудился в тылу.

В апреле в Голышмановском районном краеведческом музее открылась выставка под названием «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Она посвящена голышмановским женщинам, которые в военное время работали трактористками.

Заканчивая семилетнюю Бескозобовскую школу, Екатерина Дмитриевна Плесовских не мечтала стать трактористкой. В 1941 году отправилась осваивать медсестринское дело в Голышманово. Не прошло и трёх дней учёбы, как за Екатериной Востриной (её девичья фамилия) приехал председатель колхоза. Оказалось, после призыва на фронт в родном селе стало не хватать рабочих рук.

– Отправляли работать нас, куда придётся, – рассказывает она. – Сначала принимала от комбайнов пшеницу, свозила её на лошадях или быках в заготконтору, пилила дрова, заготавливала сено.

К нелёгкому крестьянскому труду Екатерина Дмитриевна была приучена с детства. В семье, где она родилась, было десять детей. Пятеро из них рано умерли. Екатерина осталась за старшую, делила с родителями хлопоты по дому и хозяйству. У отца была инвалидность, поэтому на фронт его не взяли, остался дома работать. В голодное время семейство Востриных спасали огород и корова. Помнит Екатерина Дмитриевна и то, как мама запаривала конский щавель, чтобы прокормить семью.

В 1942 году Екатерина после четырёхмесячных курсов села за руль «колёсника». Ей достался небольшой трактор без защитной кабины, на котором она трудилась и в посевную, и в уборочную. В помощники ей дали двенадцатилетнего мальчишку-«наплужника».

– Трактористы работали посменно – кто в ночь, кто в день, – чтобы техника не простаивала. Иной раз вручную косили хлебные поля, если невозможно было добраться на тракторе из-за непогоды, – вспоминает женщина. – А однажды по темноте мы с «наплужником» пахали поле, и до того меня дремота одолела, сил не было. Попросила мальчонку на часик сесть вместо меня за руль, а сама решила на плуге согнать весь сон. Едва он взял управление в свои руки, как трактор тут же завалился на зыбучем участке. Я испугалась и побежала за помощью. Но, когда вернулась на поле, обнаружила, что приехало начальство и мой трактор вытащили. Обошлось тогда без выговора.

Зимой в Малышенке ремонтировали технику. Трудностей и здесь хватало. Гаражи сгорели, и ремонтом приходилось заниматься прямо на холодном снегу в той одежде, которая имелась. Тяжёлые детали вручную устанавливать. Не раз Екатерина страдала от простуды и надсады.

– Может, оттого и детей у меня нет, – с горечью говорит она сейчас. – Всю жизнь с мужем прожили одни в огромном доме, который он построил сам. После его смерти эти «хоромы» достались нам с сестрой Лидией. Вспоминает Екатерина Дмитриевна, как торгуя в придорожном ларьке, ещё до замужества, обнаружила младенца-подкидыша и отнесла в милицию. Признаётся, знала бы заранее свою бездетную судьбу, ни за что бы не рассталась с малышом. Но её дом пустым практически не бывает. Не забывают внучатые племянники, приезжают погостить родственники. После переезда в райцентр Екатерина Дмитриевна более сорока лет отдала потребительской кооперации. Имеет не одну грамоту за доблестный труд, награждена знаком отличия и юбилейными медалями за труд в годы Великой Отечественной войны. Но главной наградой остаётся уважение и признательность родных и близких людей, благодарных ей и всем ветеранам за мир, который они защитили.

Фото Виталия Ракова

Автор: Надежда Черепанова