Он пишет старческой рукой,

Скрипит перо в его ладони,

И не о райской жизни, о мирской,

И память сердце вновь затронет.

Приближается Великий День Победы. Этот праздник объединяет целые народы, нации, молодое поколение. Но особенно он дорог пожилым людям, которые не понаслышке знают, что такое священная война и великая победа.

Никогда не забудет беспощадные годы Великой Отечественной и долгожданный день победы и наш земляк, ветеран, труженик тыла Антон Григорьевич Антонюк. Когда в 1941 началась война, ему только-только исполнилось восемнадцать. Не успел он насладиться этой чудесной порой, нужно было служить Отечеству, сражаться за Родину.

Антон Григорьевич родился 24 апреля 1923 года в деревне Понизовке Нижнетавдинского района. Окончил школу, практически сразу же пошёл работать в колхоз. В 1941 его призвали в армию, служил в Новосибирске. Там юноша очень заболел, и его комиссовали. В ноябре 1942 Антон был призван во второй раз. До самого конца вой-ны он воевал в 152 гаубичном артиллерийском полку, долгое время находился в должности старшего телефониста, потом был назначен командиром отделения связи. Наш земляк участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии, где и встретил тот самый заветный день победы, которого ждали миллионы людей.

По приказу Верховного Совета СССР Антон Григорьевич Антонюк был награждён медалью «За взятие Белграда», двумя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. В апреле 1947 он вернулся домой.

Здесь, на родной земле, Антон повстречал свою судьбу. Свою Валентину он полюбил с первого взгляда, «ведь больше таких прекрасных глаз и такого большого сердца, как у неё, не было ни у какой другой». Молодые вскоре поженились, родили детей – трёх сыновей и четырёх дочерей. Антон трудился трактористом в колхозе, потом стал председателем потребсоюза, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Сегодня Антон Григорьевич проживает в Чугунаево, и осталось у него только четверо детей, остальные ушли из жизни. Юрия знает весь район, ведь он директор ООО «Тавдинское земледелие». Любовь к родной земле – это у него от родителей. Дочери Нина и Людмила проживают в городе, обе на пенсии и занимаются внуками. Дочери также пошли по стопам отца: всю жизнь посвятили себя сельскому хозяйству. Дочь Валентина вместе с семьёй проживает с Антоном Григорьевичем, ведь совсем недавно ветеран овдовел, ему нужна постоянная забота.

Вниманием пожилой человек, слава Богу, не обделён. У него одиннадцать внуков, девять правнуков. О нём заботятся и очень его любят.

С большой и дружной семьёй Антона Григорьевича мы познакомились на праздновании его девяностолетия. 24 апреля в сельском Доме культуры с этим событием ветерана поздравили не только родные и близкие ему люди, но и официальные лица района. Благодарственное письмо с самыми добрыми пожеланиями вручил Владимир Семёнов – глава администрации района, замечательные слова в адрес юбиляра сказала Людмила Буйносова – председатель районного совета ветеранов. К поздравлению присоединился начальник управления социальной защиты населения Валерий Макаревич, директор комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Куксгаузен и глава Чугунаевского сельского поселения Александр Титович.

Недаром говорят, что всё начинается с семьи. И то воспитание, любовь к малой родине, традиции, которые когда-то заложили в семье супруги Антонюк, бережно хранят и бесконечно ценят их дети, внуки и правнуки.

Автор: Елизавета ФОМИНЦЕВА, Ольга КУКСГАУЗЕН (фото)