А чтобы быть деревянных дел мастером, руки надо иметь золотые. Да усердия запас! Все это есть у Виктора Ивановича Маркова. Он работал столяром в колхозе им. Ленина. Живёт в с.Рассвет.
К ремеслу этому давнее у него пристратие. Дом сам строил, второй этаж тоже сам возвёл. А в селе ведь знают: каков хозяин – таков дом. Усадьба Марковых отлично смотрится на улице с. Рассвет. Во дворе – мастерская, где всегда было все необходимое для того, чтобы сделать, к примеру, рамы, двери. Виктор Иванович помогал односельчанам в стройделах. Мастерская выручала в те годы, когда был безработным.
– Ну а потом узнал о программе «Самозанятость» и решил воспользоваться ее помощью. Меня поддержал глава администрации нашего поселения Юрий Валентинович Вязовиков. И теперь я хозяин собственного дела.
– Столярного?
– Да, столярного. На деньги, полученные по программе, купил станки токарный, сверлильный, инструменты. Имеется теперь все необходимое для деревообработки.
– Есть заказы?
– Конечно. Расценки у меня скромные, всем доступные цены. О качестве беспокоюсь. Вот сейчас есть заказ на 10 рам. Бабушка-односельчанка пришла с просьбой распилить бревна. Еще заказ – дранку нарезать. Так что есть работа!
– А помощники имеются?
– Пока один. Ведь основательно-то ещё первый месяц работаю. Планирую расширять производство. Пиломатериал надо купить. Забот хватает.
Понятно. Взялся за гуж, так тянуть надо.
В семье Марковых 4 детей, старшие уже взрослые, а младший еще в школу не ходит. Но отцу – помощник, знает, зачем нужен рубанок, как гвоздь забить.
А у хозяина спланирован каждый рабочий день. Конечно, прибыли пока не густо, но ведь это только начало. Мастер он умелый, так что заказы будут.
Вот так бюджетная помощь даёт старт, поддерживает жителей села.
Н.Терентьева
фото И.Белослудцевой