11:50 | 22 августа 2024

Навстречу судьбе

Долгожительница села Знаменщиково, юбиляр 2013 года Евлампия Дмитриевна Штеле (на снимке) этот радостный праздник: День Победы встречает с волнением.

Более двадцати лет тому назад ушёл из жизни её муж, участник кровопролитной войны с германскими агрессорами 1941-1945 годов Эрнст Адольфович Штеле. В их семье воспитывалось четверо детей, выросло пятеро внуков, родилось пять правнуков… Потомки и их земляки с благодарностью и большим почтением относятся к Е.Д. Штеле, примерной матери, бабушке, прабабушке, старейшей учительнице Сорокинского района и, конечно, очень гордятся ею, ведь она была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», свидетельствующей о великом подвиге советского народа.

Девяносто лет тому назад: 22 октября в многодетной крестьянской семье Марфы Тимофеевны и Дмитрия Васильевича Губиных из с. Большое Сорокино родился четвёртый ребёнок. Новорождённую девочку назвали Евлампией (редкое имя). Последнего сына Михаила Марфа родила в 46-летнем возрасте. Она родилась в 1881 году, супруг был намного старше её.

Братья Евлампии Штеле Фёдор (1912 г.р.), Павел и её брат-близнец Андрей участвовали в боевых сражениях Второй мировой войны. Андрей Дмитриевич Губин пал смертью храбрых. В те суровые годы Евлампия Губина окончила 10 классов и как хорошая ученица по направлению была принята без экзаменов в Омский медицинский институт, где проучилась всего один семестр (бросила учёбу в вузе по состоянию здоровья). В конце 1943 года был острый недостаток педагогических кадров в Сорокинском районе. Инспектор роно Мария Григорьевна Артамонова предложила девушке вакантное место учительницы начальной школы в д. Желнино, что в 39 километрах от райцентра. Приходилось часто ходить пешком. Может быть, поэтому она чётко запомнила момент, когда в первый раз отправилась в далёкую деревню на запряжённой лошади, взяв с собой подушку, матрац и узелок с вещами. В 1944 году умер Д.В. Губин, Евлампию Дмитриевну по ходатайству родных перевели в Сорокинскую среднюю школу, которую в то время возглавляла Рябова Нина Васильевна. Вскоре пришёл (по ранению) с фронта средний брат Е. Штеле, женился. Стало тесно в отчем доме, вот Евлампия и решила снова уехать в деревню после окончания курсов усовершенствования учителей. Профессия пришлась ей по душе. С болью в сердце расставалась со своими первыми первоклассниками Сорокинской школы - Тамарой Фадеевой, Колей Стрельцовым, Серёжей Шмаковым, Гошей Баттом, Лидой Чулошниковой, Иваном Тарьяном и другими (всего 26 человек). До сих пор помнит, как старательно они чертили линии на обрывках старых газет, ясные глаза наивных учеников.

В небольшой деревне Крутихе Евлампия Дмитриевна весной 1946 года познакомилась с обходительным Эрнстом Штеле. В этом году он приехал домой из Чехословакии. Ещё до войны Эрнст был призван в армию из Поволжья, служил на Украине, оттуда попал на передовую одного из фронтов ВОВ. Во время боевых действий его семья (как и многие немецкие семьи) вдруг лишилась малой родины, была сослана в Сибирь.

Этот молодой человек обладал феноменальным музыкальным слухом, умел играть на аккордеоне, гитаре, балалайке, цинбале и скрипке (семья хранит его смычковый музыкальный инструмент как самую драгоценную реликвию). Брата Э. Штеле Адольфа природа тоже щедро наделила многими талантами. Тогда жителям Готопутовского сельсовета очень повезло, так как братья являлись активными участниками художественной самодеятельности. Эрнст Адольфович, например, по вечерам вёл музыкальный кружок в Жидоусовском сельском клубе. Он работал бухгалтером в колхозе «Родина».

Поженившись, счастливые супруги Штеле через девять лет (по распоряжению чиновников) переселились на центральную усадьбу колхоза им.Чапаева. Они смогли дать своим дочерям Нелле, Тамаре, Екатерине и Нине хорошее образование, воспитали достойных гражданок нашей страны. Есть к кому обратиться за помощью на склоне лет, мою собеседницу сейчас опекают Нина Эрнстовна Колмакова и её дети - дочь и двое сыновей.

В селе Знаменщиково кроме бухгалтерского дела Э.А. Штеле выполнял обязанности кладовщика. Евлампия Штеле работала воспитательницей в интернате, затем на протяжении многих лет преподавала немецкий язык в старших классах местной школы, а перед пенсией вела ещё и уроки трудового обучения. За плечами ветерана педагогического труда Е.Д. Штеле 40 лет непрерывного стажа. Она награждена юбилейными медалями, почётными грамотами, имеет благодарственные письма.

От имени её многочисленных учеников поздравляем дорогую Евлампию Дмитриевну с весенними праздниками!

Фото автора.

Автор: Тамара Бычкова.