Медиакарта
10:24 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память и благодарность объединяют сердца

Память  и благодарность  объединяют сердца
13:15 | 13 мая 2013
Источник: Заря

В 68-й раз страна отпраздновала День Победы в Великой Отечественной вой-не. В честь этого события во всех деревнях и сёлах района прошли праздничные мероприятия.

С самого утра на площади возле районной администрации было многолюдно, от желающих поучаствовать в традиционном конкурсе рисунков на асфальте не было отбоя. На расчерченных «листочках» – квадратах асфальта – ребята цветными мелками изображали мир, символы Победы и многое другое. Мы поговорили с юными художниками.

Семиклассница Лера Агафонова уверена, что День Победы – один из самых великих патриотических праздников нашей страны. На своём «листочке» она нарисовала вечный огонь, ярко-красные язычки пламени устремлены вверх.

– Этот огонь никогда не должен погаснуть, – говорит Лера, – так же, как память о тех, кто подарил нам мир.

А вот Данил Булыгин из четвёртого класса нарисовал схватку советских и немецких танков, конечно же, бой выиграли наши. Данил говорит:

– Я специально пришёл на площадь нарисовать рисунок. День Победы – это не Новый год и не Восьмое марта, это настоящий всенародный праздник, когда мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов.

Девятиклассница Инесса Ремпель с Данилом согласна:

– Каждый год я принимаю участие в конкурсе не ради победы, а ради того, чтобы память о войне была жива и не угасала. Мы – внуки тех, кто воевал и не жалел жизни, – обязаны хранить память, чтить тех, кто был участником и свидетелем войны.

Под торжественные звуки гимна слушатели специализированного класса довоенной подготовки «Эдельвейс» внесли на площадь символ Знамени Победы.

Слово для поздравления было предоставлено главе района А.А.Поминову. Он от всего сердца поблагодарил за великий подвиг ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кто ратным трудом приближал победу.

– Мы по праву гордимся подвигом воинов-исетцев! – сказал Александр Андреевич. – На фронтах Великой Отечественной войны доблестно сражались более шести тысяч наших земляков!

Обратился он и к ветеранам:

– Уважаемые ветераны! Ваш подвиг стал ярчайшим примером беззаветного служения Отечеству и любви к Родине, образцом высоконравственной и духовной силы!

Глава района отметил, что, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше свидетелей военного лихолетья, общая задача – отдать дань уважения тем, кто, не жалея себя, стоял за победу. К поздравлениям главы района присоединились председатель районной Думы А.Н.Белоногов, глава администрации Исетского сельского поселения А.П.Токмаков, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по Исетскому району А.С.Купашев, председатель районного совета ветеранов В.М.Бешенцев и труженица тыла Р.С.Башкирова.

– Проходишь мимо обелиска, замедли шаг, остановись и, голову склонивши, ты низко павшим поклонись, – доносятся слова ведущих.

– На фронты Великой Отечественной войны из Исетского района ушли 6247 человек, не вернулся каждый второй… Склоним голову в минуту молчания перед светлой памятью не вернувшихся с войны земляков, отцов, сыновей, братьев, сестёр, друзей, товарищей, однополчан, родных. После минуты молчания прошло возложение венков и цветов к памятнику. Не было равнодушных, практически каждый второй принёс живые цветы, слушатели спецкласса «Эдельвейс» возложили к мемориалу гирлянду. На полевой кухне можно было отведать гречку с мясом, которая пришлась по вкусу абсолютно всем. Зрителей порадовал праздничный концерт «Ещё одна победная весна».

Люди не торопились расходиться с площади, кто-то сегодня встретил старых друзей и знакомых, кто-то обрёл новых. За разговором мы застали и трёх товарищей. Ивану Трофимовичу Мельникову 67 лет, сегодня он пришёл почтить память отца, который был на фронте.

– Отцы и деды подарили нам мир, наша задача – хранить и беречь его, – говорит Иван Трофимович.

С ним согласен Виктор Васильевич Анфилофьев, ему было всего 4 года, когда началась война. Его отец Василий Иванович Анфилофьев прошёл её от начала и до конца, провоевав на фронтах четыре с лишним года.

– Вернулся отец осенью, прямо в день моего рождения, когда мне стукнуло восемь лет! – рассказывает В.В.Анфилофьев. – Большего подарка на день рождения я и представить не мог! Мало сказать, что мы просто были рады, это было самое великое счастье – видеть отца живым, слышать его голос, находиться рядом. А вот Анатолию Пимановичу Горбунову война хорошо знакома по рассказам отца – Пимана Алексеевича. Ещё в 1939 году он ушёл в армию, служил на Дальнем Востоке, был участником войны с Японией, домой вернулся в 1945 году.

– Отца не стало в 1999 году, многое он мне рассказывал про холод, про голод. Все тяготы службы прошёл, имел много наград – орден Ленина, Знак Почёта, – говорит Анатолий Пиманович. – У меня у самого сейчас уже четверо внуков, они с удовольствием слушают рассказы о моём отце – их прадеде. Думаю, молодёжи необходимо знать как можно больше о тех страшных годах. Я каждый год прихожу на митинг почтить память всех, кто подарил нам мир.

Девятиклассники Ильяс Насыров, Дмитрий Кичигин и Роман Николаев тоже пришли на митинг почтить память предков. Ильяс говорит:

– Этот день наверняка навевает тяжёлые воспоминания у старшего поколения, они словно заново переживают то тяжёлое время, радуются Победе, как тогда – 68 лет назад. Мы не видели и не знаем ужасов той вой-ны, за это мы говорим спасибо нашим дедам, прадедам!

Семиклассники Саша Райхердт и Вадим Антонов со старшими товарищами согласны:

– Много лет назад в этот день закончилась война. Для тех, кто добыл победу, это были радость и счастье! Мы изучаем в школе историю, но учебник не может передать те чувства, которые испытывали наши деды и прадеды, не может окунуть нас в кошмары военного лихолетья. Мы должны быть благодарны ветеранам за их выдержку, упорство, веру, за то, что мы сейчас живём под мирным небом.

По окончании концертной программы стартовала легкоатлетическая эстафета. Проходила она в восемь этапов, на разные дистанции. Болельщики поддерживали ребят, да и сами спортсмены не подвели, то и дело мелькали перед глазами эстафетные палочки, которые бегуны передавали друг другу после каждого этапа.

Автор: Е.Байбулатова