Медиакарта
15:36 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Туберкулёз не сдаёт позиции

Эпидситуация по туберкулёзу на территории Тобольского района продолжает оставаться напряжённой. Только на диспансерном учёте в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулёзный диспансер» состоит 198 человек, из них 71 больной с открытой формой туберкулёза.

До сих пор в районе сохраняется низкий уровень профилактических осмотров – количество заболевших, выявляемых при медосмотре (флюорографии) – 61-66%, остальные - при обращении с жалобами. Количество впервые выявленных больных в 2012 году – 24 (двое детей), в первом квартале нынешнего – семь (детей не зафиксировано). Показатель заболеваемости в 2012 году составил 132,8 человека на 100 тысяч населения. Ситуацию по туберкулёзу усугубляет увеличение количества пациентов с ВИЧ-инфекцией, недобросовестное отношение больных к лечению, возникшая у некоторых из них лекарственная устойчивость к препаратам основного ряда. До сих пор не решён вопрос о принудительном лечении уклоняющихся. Именно они являются основными распространителями инфекции. Очень важно, чтобы больные туберкулёзом люди сами хотели справиться с ним. Теперь для этого есть эффективные современные препараты, прекрасные условия для стационарного лечения. Однако с этим опасным заболеванием должны бороться не только медики, ведь больные могут жить по соседству с вами, ходить в тот же, что и вы, магазин. Поэтому только совместные усилия помогут в успешной борьбе.

Не будет лишним ещё раз напомнить всем, что туберкулёз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза, или палочка Коха, названная в честь открывшего её учёного. Микробактерия туберкулёза чрезвычайно живуча: отлично чувствует себя в земле, снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щёлочи. Погибнуть она может только под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ.

Кроме лёгких туберкулёз может поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая ногти и волосы. Чаще всего заражение происходит при контакте с больным человеком, выделяющим возбудителя в окружающую среду с мельчайшими частицами мокроты, каплями слюны, выделяемыми при кашле, разговоре. Реже заражение происходит через молоко или молочные продукты от больного крупного рогатого скота. Не последнюю роль в заболевании играет ослабление иммунитета под воздействием таких факторов, как: неблагоприятные социальные и экологические условия жизни, алкоголизм, курение, наркомания. Оказывают влияние сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические заболевания лёгких и мочеполовой системы, ВИЧ-инфекция.

проявления туберкулёза: длительный кашель, снижение массы тела, кровохарканье, периодическое повышение температуры тела. У больных наблюдается общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, одышка. Эти симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при наличии любого из них необходимо сразу обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование лёгких.

Мерами профилактики являются своевременное ежегодное прохождение флюорографии взрослыми и подростками с 15 лет, для детей – вакцинация БЦЖ.

Н. Харитонова, заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ ТО «ОПТД»