«Глаза зачерпнули тумана,

На снимок гляжу фронтовой:

Такая красавица мама,*

И батя - орёл молодой!»

Не помню, кто автор четверостишия, но эти строки каждый раз всплывают в памяти, когда накануне Дня Победы в редакцию приходят письма от наших читателей. В них - детские воспоминания о родных, не вернувшихся с войны.

Письмо Амары Григорьевны Градковой (Редькиной) из Кутарбитки совсем небольшое, но она так трепетно рассказала о своём погибшем отце Григории Сафроновиче Редькине (на снимке), что перед глазами встаёт образ героя из небольшой сибирской деревни - доброго, увлечённого творчеством, любящего свою семью и Родину. Строки её письма трогают до глубины души.

«О своём отце я никогда не писала. Почему? Не знаю. Может быть, слишком тяжело даются воспоминания о человеке, которого беззаветно любила, хотя, когда он уходил в армию в 1939-ом, я была совсем маленькой, и многое стёрлось из моей детской памяти.

Мой папа родился в 1914 году в Тобольске. Семья жила очень бедно, и отцу приходилось собирать милостыню, чтобы не умереть с голода. Но, как рассказывали родственники, он был человеком целеустремлённым и настойчивым, хотел учиться и получил педагогическое образование. С 1933-го по 1939-ый год работал учителем в Турбе, Худяковой и Кутарбитке. В этих селениях живы его ученики Мария Яковлевна Градкова, Мария Павловна Смирных. Они всегда вспоминают добрым словом своего учителя.

Папа был очень активным и неунывающим человеком, душой коллектива. Его организаторским способностям не было предела. Он сам писал сценарии для клубных мероприятий, сочинял стихи, частушки, играл на гитаре и очень хорошо пел. Мне рассказывали, что когда отец выступал на сцене зал искренне ему аплодировал за искусно исполненные юморес-ки, стихотворения, чтением которых он вызывал слёзы у деревенских зрителей. В художественной самодеятельности тогда при-нимала участие не только молодёжь, но и пожилые люди, хотя времени на это у деревенских тружеников было очень мало. Но папа мог увлечь каждого.

Мой отец хорошо рисовал. В правлении колхоза деревни Турба долгое время висел портрет Ленина в полный рост, выполненный на тоненькой фанере обыкновенными красками, и ещё некоторые его картины. Я это хорошо помню. Вот только сберечь их мы не сумели, о чём сейчас сильно жалею.

Отец прошёл длинный путь дорогами войны. Об этом рассказывали пи-сьма, которые папа писал в перерывах между боями. Весточки начинались словами: «Милая жена Тася, Амочка и Глебочка! Я жив и здоров, хотя на войне как на войне - отдыхать не приходится…». Он подробно рассказывал о сражениях, интересовался делами деревни, жизнью колхоза, школы. А в конце письма обязательно рисовал на скорую руку чаще всего немцев с поднятыми руками и русского солдата, добивающего в окопе фрица, писал свои четверостишия о долгожданной победе. Он верил в неё и каждым письмом вселял в нас эту веру. «Победа обязательно будет за нами, - повторял он. - Крепитесь, мои дорогие, и ждите!».

Однажды на дорогах вой-ны папу встретил наш земляк Константин Семёнович Иванов. Вот что он мне рассказывал об этом:

• Встретились мы с Григорием Сафроновичем в деревне Белой, там шли ожесточённые бои. Я не узнал в нём нашего учителя. Он был худой, обуви на ногах не было, только обмотки. Даже поговорить как следует не успели…

Позднее отец писал, что окончил курсы и стал командиром стрелкового взвода 895-го стрелкового полка. С боями шли наши солдаты к Берлину, освобождали города и сёла и среди этих бесстрашных и смелых людей был мой отец - Григорий Сафронович Редькин.

Он не дожил до Победы шесть месяцев. 20 октября 1944 года погиб при освобождении Польши. Папа похоронен на дивизион-ном кладбище северной окраины города Оляковичи. Я очень хочу побывать на этом месте, поклониться моему родному человеку и всем тем, кто лежит с ним рядом. Нашей счастливой мирной жизнью мы обязаны им. Посылаю вам фотографию моего отца. Таким молодым и красивым остался он на всю жизнь в моей памяти. Это фото, видимо, фронтового фотографа.».

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА