Медиакарта
2:10 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Клещ не дремлет

08:08 | 15 мая 2013
Источник: Знамя правды

Клещ не дремлет!

Богата лесами наша Тюменская область. И как только оживает природа, тёплые дни после длительных зимних холодов влекут людей на отдых, на рыбалку, на прогулку, за лекарственными травами, цветами, берёзовым соком. В это время начинаются весенние работы на полях, в огородах, по заготовке дров, а позднее и сена.

Всегда нужно помнить, что вместе с природой просыпаются и клещи – переносчики клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. Начало активности клещей на территории нашей области отмечается с первыми проталинами в начале или середине апреля. Наибольшая их численность наблюдается с мая по август. Но отмечались случаи укусов клещей вплоть до ноября.

Помните, что эти кровососущие насекомые выше 50 – 70 см по лесной растительности не поднимаются. Именно на этой высоте они поджидают свою жертву. Прицепившись к ногам, они ползут к открытым участкам тела. Поэтому, собираясь в лес, одеваться нужно так, чтобы уменьшить возможность заползания переносчиков под одежду. Это может быть спортивный костюм светлых тонов, чтобы облегчить осмотр и обнаружение прицепившихся клещей. Брюки необходимо заправить в сапоги или носки, гольфы с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашку, куртку) - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Вся одежда, включая рубашку и брюки, должна быть не на пуговицах, а на застёжке «молния». Голову необходимо прикрыть капюшоном, башлыком или волосы просто заправить под косынку. Постоянно, через каждые 10–15 минут, проводить осмотры и взаимоосмотры для своевременного обнаружения заползающих клещей, так как они присасываются не сразу.

Не позднее, чем через два часа после возвращения из леса снимите и выверните одежду, тщательно осмотрите волосы и тело. Не следует заносить в дом свежесорванные цветы, ветки и верхнюю одежду, так как на них могут оказаться клещи.

Нельзя садиться и ложиться на траву, особенно вдоль зарастающих троп и лесных дорог, ведь именно на этих участках концентрируются кровососущие переносчики болезней. Для отдыха или ночёвки в лесу предпочтительно выбирать хорошо прогреваемые поляны, луга, поймы рек без зарослей кустарников или чистые сухие сосняки с песчаной почвой, лишёные травянистой растительности.

В период высокой активности клещей лучше ограничить посещение леса и по возможности сократить мероприятия и работы в лесных массивах.

Кроме того, лицам, по роду своей деятельности связанными с природными очагами, необходимо сделать прививки и обеспечить их противоклещевыми костюмами и репеллентами.

На открытые участки тела (на кожу) следует наносить репелленты «Бибан», «Гал-рэт», а одежду обрабатывать препаратами «Кра-рен», «Перманон», «Дартерон» или сделать круговые полоски акарацидным бруском «Претикс». Резервуаром вирусов в природе считают мелких грызунов, многих птиц, некоторых диких и домашних животных (коз, овец, коров, лошадей). Поэтому циркуляция вируса происходит по замкнутому кругу: клещи – позвоночные – клещи.

Заражение происходит при их укусе, при употреблении сырого козьего или коровьего молока, при проведении медицинских исследований. В течение 3–18 дней после удаления клеща следует наблюдать за температурой и состоянием здоровья.

Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Начинается оно остро с головной боли, головокружения, болей в мышцах и пояснице, высокой температуры, рвоты и кишечных расстройств.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) чаще начинается с покраснения на месте присасывания клеща. Заболевшие отмечают неврологические, кардиологические симптомы и поражнение суставов. Различают несколько форм заболевания: лёгкая, средней степени и тяжёлая форма, которая может привести к смертельному исходу или перейти в хроническую форму с параличами и парезами.

Основная мера защиты от энцефалитов – вакцинация. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, причём заболевание у них протекает в лёгкой форме и не оставляет тяжёлых последствий.

Без надобности не стоит посещать лес вместе с детьми. Особого внимания требуют и беременные женщины. Боррелии могут проникать в ткани плода и вызывать аномалии развития и даже преждевременные роды.

В 2012 году в районе энцефалитом переболело восемь человек.

Что нужно делать, если клещ всё-таки присосался. В первую очередь, его следует немедленно удалить. Раскачивающими движениями увеличить ранку и вытянуть тельце клеща, стараясь не оборвать погружённый в кожу хоботок. Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе, чтобы потом доставить его в вирусологическую лабораторию для определения его заражённости по адресу: г. Тюмень, ул. Холодильная, 57. После присасывания клеща нужно как можно раньше обратиться в медицинское учреждение, где будет назначено профилактическое лечение и введён противоклещевой иммуноглобулин. Помните, заболевание легче предупредить, чем лечить!

Антонина ГУДОВСКАЯ, врач-инфекционист.

Автор: Антонина ГУДОВСКАЯ, врач-инфекционист.