Медиакарта
10:01 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пожелание - соблюдать и природные, и человеческие законы...

Пожалуй, впервые с момента введения в районной газете рубрики «Представляем руководителя» мы задержались на столь долгий срок – целых шесть месяцев: с октября 2012 года обязанности прокурора района исполнял советник юстиции В.А. Малахов, и только 23 апреля 2013 года Приказом Генерального прокурора Российской Федерации №332-к приставка «ио» была убрана...

-Это обусловлено рядом причин, - заметил Владислав Александрович во время нашей встречи. – Во-первых, это нормальная и вполне оправдавшая себя практика работы прокуратуры – даётся время на ознакомление с районом, скажем так - подготовительный этап: требования такие же серьёзные, как к проработавшему на этом месте несколько лет, но больше оказывается внимания и поддержки. Во-вторых, я некоторое время был на учёбе, что, думаю, позволит ещё более компетентно осуществлять надзор за законностью.

-Но опыта вам и так не занимать… Тем не менее, Владислав Александрович, думаем, что первым вопросом всё же будет – краткая автобиография.

-Я родился 15 ноября 1973 года в городе Ульяновск. В 1979 переехал на постоянное место жительства в Воронеж, где закончил 8 классов, а затем поступил в юридический техникум. Его я закончил с отличием, и по результатам комплексного вступительного экзамена был зачислен на 3 курс Воронежского государственного университета по специальности «Юриспруденция», там же окончил военную кафедру с присвоением звания лейтенант запаса. В июле 1995 года поступил на службу в органы прокуратуры – на должность помощника Борисоглебского межрайонного прокурора Воронежской области, в ноябре переведён помощником прокурора Советского района г. Воронеж. Приказом Генерального прокурора РФ был направлен для исполнения служебных обязанностей в Чеченскую республику, где проработал с 11.03.2000 года по 14.09.2000 года в должности прокурора по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов. В связи с примерным исполнением там своего долга, 18.06.2000 года был присвоен внеочередной классный чин – младшего советника юстиции. С сентября 2003 года по август 2008 работал заместителем прокурора Грибановского района Воронежской области, в 2009 году присвоено специальное звание подполковник юстиции. В октябре 2009 года по семейным обстоятельствам переехал в Воронеж и поступил в органы внутренних дел на должность следователя следственного отдела при ОВД по Железнодорожному району. С 24 октября 2011 года проходил службу в должности прокурора 2-го отдела Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Тюменской области, исполняя обязанности заместителя прокурора Упоровского района. Был женат – брак расторгнут в 2009 году, имею сына Андрея 2007 года рождения, который проживает с матерью.

-От Воронежа до Тюмени – путь неблизкий: как получилось – вас перевели или переехали по своей инициативе?

-Так сложились обстоятельства, от которых мы, к сожалению, все зависим, – и объективные, и субъективные.

-Владислав Александрович, говорят – новая метла по-новому метёт: каковы ваши первые действия в должности прокурора Армизонского района?

-Замечу, что мой предшественник – С.Ф. Антушев, сейчас прокурор Омутинского района – организовал всё так, что «мести по-новому» нет резона, ибо механизм отлажен и работает максимально эффективно. Тем не менее, одна из задач, которую, я считаю, надо обязательно решать, - это материально-техническое обеспечение. В частности – мы арендуем несколько довольно тесных кабинетов у районного суда, и это вызывает некоторые неудобства. Могу сообщить, что губернатором области выделены определённые средства на ремонт одного из зданий райцентра, где расположится прокуратура. Конечно, организационные мероприятия увеличат нагрузку, однако, думаю, результат будет того стоить. Но основные задачи прокуратуры никто не отменял, и тем более – не подменял: это уголовное преследование за преступные деяния и защита прав граждан, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

-Читая ваше представление о назначении на должность, обращаешь внимание на положительные характеристики с предыдущих мест службы: «умелая и квалифицированная организация ведомственного контроля», «своевременное оказание помощи и тесное взаимодействие с руководителями предприятий и организаций, органами внутренних дел», «качественное и в срок исполнение поручений прокуратуры области», и как следствие – «пользовался уважением в трудовых коллективах по месту службы, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора, начальника ГУВД…».

-Конечно, это приятно, что твой труд ценят, и он не остаётся незамеченным… Самым важным в своей работе я считаю – понять: случайно оступился человек или пошёл на нарушение закона осознанно и с умыслом. Ведь приговор суда может и сломать жизнь, но может и дать шанс на исправление.

-И с чем, в основном, приходилось сталкиваться?

-К сожалению – со многим, в том числе и с умышленными убийствами, грабежами, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованиями… Были в практике преступления, совершённые и сотрудниками органов внутренних дел, и налоговые преступления. Ваш, а теперь и мой район, скажем так – довольно спокоен в криминальном отношении. Люди идут с вопросами по социальным, трудовым, пенсионным отношениям, много проблем по соблюдению прав в области земельного законодательства. Конечно, есть и уголовные дела – от них никуда не денешься: кражи, ДТП, но иногда и более тяжкие…

-Наверное, не последнюю роль играют отношения с администрацией района?

-Безусловно. И я рад, что мы смогли найти взаимопонимание с главой администрации Е.М. Золотухиным – он деятельный человек, имеет взвешенный подход ко всем вопросам, откликается на просьбы и обращения граждан и организаций. Мы смогли построить нормальный рабочий диалог, несмотря на некоторую разницу в функционале: глава в ответе за общее благосостояние территории, а прокуратура следит за соблюдением законодательства, и, несмотря на общую цель, что греха таить, иногда они могут не совпадать…

-Работа в Чеченской республике была сложнее?

-Если говорить предельно честно, то, если ты работаешь с полной отдачей, то лёгких мест нет нигде. Да, определённые трудности были, в том числе и связанные со, скажем так, практически открытому ведению боевых действий, стрельбой, взрывами. Как нормальному человеку, которому ничто не чуждо, бывало и страшно… Однако, и это подтвердит вам любой, кто проходил там службу, в целом ситуация только заставляла больше концентрироваться на работе, внимательнее относиться ко всем факторам.

-Владислав Александрович, наш край славится охотой и рыбалкой – вы как относитесь к такому виду отдыха?

-Очень положительно, потому что сам – и охотник, и рыбак. Но… Во-первых, крайне редко удаётся выкроить время; во-вторых, статистика показывает, что у нас довольно сложная обстановка именно по соблюдению требований законодательства в этой сфере. В настоящее время ответственность за нарушения ещё более ужесточена, и потому, пользуясь случаем, хотел бы предостеречь всех армизонцев – есть определённый порядок, и с теми, кто не будет его соблюдать, будем поступать по всей строгости закона.

-Что бы ещё хотели пожелать жителям района?

-Армизонье – очень красивый край, где много озёр, полей, лесов. Мне кажется, что самой природой это место создано для гармонии, то есть сочетания и полезного, и приятного. И мне бы не хотелось, чтобы этот баланс был нарушен, причём применительно и к человеческим взаимоотношениям, для чего надо только соблюдать и природные, и людские законы. Вот этого и желаю всем армизонцам…

-Спасибо за беседу.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО