Студенческий проект «Мы ничего не знаем о войне» положил начало одноимённой областной акции
Случается, что одно доброе дело влечёт за собой целый ряд позитивных изменений в окружающей действительности. Именно так произошло с идеей заслуженной артистки России, доцента кафедры актёрского искусства Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Елены Орловой.
Началось всё чуть более года назад, когда Елена Викторовна задумалась: что знает подрастающее поколение о Великой Отечественной войне? В лучшем случае – кто с кем воевал и кто одержал победу. Но какой ценой далась эта победа? С какими чувствами шли на фронт и умирали за Родину ровесники нынешних студентов? Ради чего они это делали? Так родилась мысль создать литературно-художественную композицию о войне, к участию в которой Орлова решила привлечь всех своих подопечных. Это 22 человека, учившихся в то время на первом и втором курсах. Плюс сами сотрудники кафедры. В общей сложности в спектакле принимает участие около 30 человек.
-Со студентами мы часто говорим о жизни, о самых важных её понятиях, о тех событиях, которые кардинально её меняют, - рассказывает автор проекта. - Война – именно такое событие. Пережив её, невозможно продолжать жить по-старому, она полностью ломает мировоззрение. Для артиста погружение в эту тему - бесценный опыт обретения мудрости и патриотизма. Те, кто хотят посвятить свою жизнь служению в театре и говорить со сцены о любви и смерти, счастье и боли, не могут оставаться равнодушными к тому, что было важным для нескольких поколений людей. Поэтому мы с ребятами попытались найти свой путь осознания трагедии войны, почувствовать её сердцем.
Трудное осмысление
Для начала Елена Викторовна предложила своим подопечным письменно поразмышлять, что они знают о Великой Отечественной войне, насколько важна для каждого из них лично эта тема. Фактически работа над спектаклем началась уже в тот момент. Эти записи ценны сами по себе. Ведь многие ребята тогда впервые задумались, что переживали их предки и как бы они, сегодняшние, повели себя в тех нечеловеческих условиях.
«Война – это часть жизни, прожитая не так, как задумывалось. Неконтролируемая, она пойдёт так, как решит кто-то за тебя. И единственная забота – защита жизни».
«Неотступное чувство, что хотят убить тебя, твоих близких… И ты сам вынужден защищаться и убивать, брать на себя грех. Люди обречены стать невольными грешниками. И с этим ощущением как-то прожить оставшуюся жизнь. Если получится выжить».
«Со слезами, через боль, страх, голод, холод люди шли защищать свою Родину, землю, на которой живут, свою семью, мир во имя жизни, любви, добра, человечности… Люди были отважны, обладали доблестью, мужеством, любовью ко всему, что их окружает… И за это шли в бой, жертвовали собой, отдавали жизни. Многие ли из нас сейчас способны на это?».
«Что для меня война? Что я вообще знаю о ней? По большому счёту, не так уж и много. Но каждое 9 Мая навевает на меня непреодолимую тоску и грусть, даже страх. Не люблю военные фильмы, никогда не хватало смелости их смотреть, не смогу назвать ни одного фильма про Великую Отечественную войну. Точно знаю, что мой родной дедушка воевал. Помню, когда он ещё был жив, папа всегда говорил: «Ну как тебе не стыдно, почему ты у дедушки не спросишь про войну?». А мне не было стыдно, мне было страшно. Не хотелось знать подробности того ужаса, который тогда происходил в нашей стране».
«Твои мечты, надежды, желания – теперь, возможно, не сбудется ничего. Теперь твоя судьба – не твоя, она – частичка силы, которая защищает, обороняется, убивает и … умирает».
«Твой дом – где-то там... Фотография, медальон, ручка – может быть, единственное, что согревает твою душу, даёт силы. Ведь остальное-то – война…».
«По сути, война – это массовое уничтожение и истребление народа из-за игр нескольких самодуров. Человеческая жизнь теряет свою цену и становится средством достижения чьих-то целей. А, по-моему, они не стоят ни одной из них».
Возможно, требовать от студентов, представителей поколения пепси и рэпа, осмысления одной из величайших трагедий человечества было весьма жёстким поступком со стороны Елены Орловой. Но она в них верила, потому что отбор на кафедру ведётся буквально штучный. И оказалась права. Да и не смогли бы они без этого первого этапа так органично влиться во все последующие.
Работа закипела. Стихи о войне, фотографии с фронта, реальные истории и письма фронтовиков, демонстрация слайдов на экране, музыка и вокал – всё в конце концов соединилось в единое целое, производя потрясающий эмоциональный эффект. Без чего, впрочем, и не бывает настоящего искусства.
«Такие спектакли нужно смотреть!»
Премьера спектакля состоялась в апреле прошлого года. На неё пришли учащиеся и преподаватели общеобразовательных учреждений г. Тюмени.
-Если бы вы видели лица участников программы, которые слушали каждое выступление своего сокурсника, преподавателя, смотрели из-за кулис и, как обычные зрители, плакали, вновь и вновь переживая сюжеты и рассказы из программы! – вспоминает Елена Викторовна. – А в зале зрители аплодировали стоя. Тогда мы были едины – и те, кто на сцене, и те, кто в зале.
Мнения людей, побывавших на премьере, подкупают неподдельностью испытанных ощущений.
-Время течёт быстро, и мы забываем, что такое война, - говорит ученица школы №22 Людмила Краснопёрова. – Через что пришлось пройти нашим прадедам, сражаясь за победу! Сколько семей было разрушено, сколько человеческих жизней загублено! Можем ли мы себе представить Новый год под пулями и солдат, украшающих лесную ёлку пустыми консервными банками и гильзами? А кто переживёт горе матери, потерявшей троих детей? Спектакль «Мы ничего не знаем о войне» заставил меня ощутить всё это. При помощи песен военных лет, хроники, стихов о войне я полностью погрузилась в атмосферу огромного человеческого горя. Как трудно было выстоять, не сломаться, а иногда просто выжить! Благодаря спектаклю я поняла, как страдал блокадный Ленинград, переживая ужасы бомбёжки и страшный голод. А сколько радости приносили людям минуты тишины, простой вальс или стихи… Такие спектакли нужно смотреть, чтобы ни на минуту не забывать, какой ценой досталась победа!
-Я родилась после войны и выросла под мирным небом, - делится впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе ГАОУ СПО «Тюменский колледж водного транспорта» Людмила Кукушкина. – Не слышала взрывов бомб, не стояла холодными ночами за хлебом, не знала, что такое похоронки. Очень рада, что именно студенты актёрского искусства ТГАКИиСТ подняли тему неизвестных страничек Великой Отечественной. Не передать того эмоционального воздействия, которое я испытала. Мурашки бежали по коже. Весь спектакль, с точки зрения промежутка времени, - это не так много, но артисты смогли донести до нас свидетельства тех событий. Меня переполняло чувство горечи от мысли, что столько горя свалилось на людей. Сколько пришлось пережить нашим родным и близким! Низкий поклон живущим ныне ветеранам. Спасибо руководителям проекта за сопричастность этой теме, за пережитое волнение.
-Когда нам вручили билеты и предупредили об обязательной явке, я расстроилась – вечно взрослые всё решают за нас, - вспоминает студентка Западно-Сибирского государственного колледжа Дарья Шабалдина. – Пришлось отложить встречу с подругой и поход в кино. С отвратительным настроением пришла в колледж искусств, уселась в зрительном зале. Но то, что я увидела, оказалось непохоже ни на один спектакль или фильм о Великой Отечественной войне. На сцене – мои ровесники. Они через своё восприятие восемнадцатилетних молодых людей доносили до зрителей то, что называется «война». Страшно. Больно. Щемяще-пронзительно. Фрагмент с Алёшкой не забуду никогда. Хотелось выйти на сцену и встать с ребятами рядом. А ещё хотелось настучать по голове тем горе-зрителям, которым вдруг понадобилось выйти из зала.
Елена Орлова подтверждает: действительно, были и такие зрители. Так, один из подростков на её вопрос, понравился ли спектакль, ответил: «Прикольно», видимо, не найдя более подходящих к случаю слов. Правда, его тут же одёрнули приятели: «Что прикольного-то?».
-Я очень порадовалась такой реакции, - признаётся Елена Викторовна. – Значит, у ребят будет что обсудить.
Продолжение следует
В жизни каждого творческого человека есть печальные моменты окончания работы над проектом. С ним особенно жаль расставаться, если он оказался удачным, вызвал благодарный отклик в душах людей.
-Нам очень хотелось продолжить проект «Мы ничего не знаем о войне», - говорит Елена Орлова. – Надо сказать, что в Тюмени умеют услышать интересную мысль, вовремя поддержать стоящую идею. Я пришла к директору департамента образования и науки Тюменской области Алексею Владимировичу Райдеру и рассказала о нашем проекте. А вдруг он нужен, вдруг важен? И увидела перед собой неравнодушного человека, который за очень короткое время нашего разговора предложил несколько вариантов его продвижения в регионе. И дело пошло.
Как нам сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области, творческая работа студентов колледжа искусств «Мы ничего не знаем о войне» действительно получила высокую оценку. Спектакль – разговор о восприятии подростками событий Великой Отечественной войны через судьбы своих родных, земляков – стал началом одноимённой акции и пополнил мероприятия областного долгосрочного проекта «Отечества достойные сыны», предусмотренного Концепцией развития воспитания в системе образования Тюменской области на период 2012-2016 годы.
В ходе совместного обсуждения перспектив дальнейшего использования гражданско-патриотического, культурно-образовательного потенциала этого спектакля родилась идея продолжить проект рядом конкурсных мероприятий патриотической направленности, привлекая участников из разных муниципальных образований региона.
Одним из таких мероприятий является конкурс электронных Книг памяти, созданных на страницах виртуальных музеев и размещённых на сайтах образовательных учреждений. Силами обучающихся в ходе исследовательских, поисковых работ собрана информация о судьбах 2828 земляков – участников Великой Отечественной войны, трудового фронта. В феврале 2013 года на областной этап конкурса направили заявки 115 образовательных учреждений из 22 муниципальных образований. Наиболее активное участие приняли школы городов Ишима, Тобольска, Ялуторовска, а также Абатского, Бердюжского, Голышмановского, Исетского, Ишимского, Ялуторовского, Ярковского районов.
А в конце апреля состоится областной конкурс музыкально-литературных композиций ученических коллективов и фестиваль лучших коллективов. Впоследствии эти программы школьники смогут представить в своих муниципальных образованиях на радость ветеранам Великой Отечественной войны и их благодарным потомкам.
Двигаться дальше
Елена Орлова искренне радуется, когда после просмотра спектакля «Мы ничего не знаем о войне» учащиеся школ пытаются создавать у себя что-то подобное. Причём не копируя. а обязательно привнося что-то своё, наполняя собственными чувствами и переживаниями.
Когда пятилетний внук спрашивает Елену Викторовну: «Зачем вы играете про войну, её же сейчас нет?», она отвечает: «Мы играем о войне для того, чтобы рядом с тобой была твоя мама, и ты бы никогда не узнал той боли, которую познали люди, встретившиеся с войной». Для неё самой тема Великой Отечественной войны неразрывно связана с воспоминаниями об отце-фронтовике Викторе Андреевиче Орлове, который прошёл героический путь по дорогам войны и остался в живых. Снайперская школа в Сталинграде. Командир взвода разведчиков на Третьем Белорусском фронте. Затем – участник войны с Японией. Три медали «За отвагу», два Ордена Красной Звезды…
Точно так же и у каждого из нас осмысление этого трагического периода российской истории должно быть сугубо индивидуальным. Пережив, прочувствовав войну лично, человек не будет гоняться за искусственными ценностями, культивируемыми в обществе потребителей. В этом Орлова абсолютно убеждена.
Испытывая вполне обоснованное чувство гордости за то, что такое большое и важное дело, служащее формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма, началось именно с проекта ТГАКИиСТ, Елена Орлова одновременно думает над новыми проектами. Их у неё масса. И каждый – непростой, заставляющий будущих артистов, которым посчастливилось учиться на кафедре актёрского искусства, думать, пропускать через себя чужие мысли и эмоции, делая их своими, и выходить на сцену каждый раз как последний.