Медиакарта
8:11 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовы защищать Родину

Готовы защищать Родину
15:09 | 29 января 2010
Источник: Знамя Труда

Армия во все времена стояла на страже нашего государства, охраняла его незыблемые границы. И всегда профессия военного имела почёт и уважение. Подводя итоги призывов последних лет, можно заметить, что служба в армии вновь становится престижной.

По-прежнему с большой охотой идут на военную службу сельские парни. Правда, качественные параметры наших призывников оставляют желать лучшего. Самые распространённые заболевания, по которым ратный труд противопоказан, - терапевтические и психические. То, что наши юноши действительно хотят служить в Вооружённых Силах, показало мероприятие, прошедшее в центре детского творчества 26 января. В этот день здесь проходила первоначальная постановка на воинский учёт юношей, кому в 2010 году исполнится по 17 лет.

Каждый молодой человек был осмотрен врачами-специалистами и на заседании специальной комиссии получил заключение о присвоении ему категории годности и предварительном распределении по родам войск.

При встрече с журналистами районной газеты «Знамя труда» и радио «Сорокино» ребята ответили на несколько вопросов и поделились своими мнениями по поводу предстоящей службы. Владимир Косовец, шк. N 3, 11 класс: - Я хочу служить. Для меня совсем неважно, в каких войсках, куда определят, туда и пойду. Максим Третьяков, школа N 1, 10 кл.: - Служить хочу в танковых войсках. Максим Вагнер, школа N 3, 10 класс: - Армия нужна каждому юноше. Я хочу служить в ВДВ. Андрей Михайлов, школа N 1, 11 класс: - Желание пойти в армию есть. Там научат быть мужчиной: уметь постоять за себя, владеть оружием и т.д. Валентин Фомичёв, шк. N 1, 10 кл: - Служить надо. Я бы хотел проходить военную службу в ВМФ.

В этот же день журналисты встретились и побеседовали с начальником отдела военного комиссариата Тюменской области по Викуловскому и Сорокинскому районам Сергеем Александровичем Заякиным.

- Сергей Александрович, ваша должность звучит несколько иначе. С чем это связано и как отразилось на вашей работе? С. Заякин: Действительно, до 2009 года я был военным комиссаром двух районов, с 1 января 2010 года в связи с организационно-штатными мероприятиями и преобразованием Вооружённых Сил в новый облик стал называться начальником. Ничего не изменилось, кроме названия, работа осталась та же. Единственное, финансирование идёт через Тюмень. Для нас это, с одной стороны, плюс – убавился объём работы с финансовыми документами, с другой стороны, минус – не можем самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами. - Сергей Александрович, в чём принципиальное отличие Российской армии от былой, советской? С.Заякин: В советское время среди населения велась активная пропагандистская работа. Считалось, что каждый молодой человек обязан пройти службу в рядах Вооружённых Сил. Во времена перестройки отношение общества к армии кардинально изменилось, как и сама армия. Всё чаще из СМИ мы узнавали о вопиющих случаях дедовщины. Однако огульно обвинять в этом военных нельзя, армия – это отражение общества. Если в стране неспокойно, то и в рядах Вооружённых Сил не будет порядка. Но буквально года три - четыре назад отношение к службе у молодых людей начало меняться в лучшую сторону. Всё реже юноши пытаются «закосить», охотнее идут на службу. Патриотизма среди молодых людей стало больше. Поменялось отношение родителей к службе. Думаю, что в этих переменах не последнюю роль сыграло государство. Ведущая роль отведена и средствам массовой информации. Характер публикаций, кинофильмов изменился. В СМИ чётко прослеживается тема, что служба в ВС – это почётно и долг каждого мужчины.

Многие сегодня стремятся в армию ещё и потому, что срок службы заметно сократился. С 2007 года срок службы для военнослужащих по призыву сократился с 24 месяцев до 18. А с 2008 года «срочники» вообще служат лишь 12 месяцев. Из них можно выкинуть месяц отпуска, который полагается молодому человеку. Поэтому служить реально придётся 11 месяцев. Это мало, на мой взгляд, так как сложно за такой короткий период времени чему-либо научить солдата. Сегодня у молодого человека, желающего устроиться на работу, зачастую спрашивают, служил ли он в армии или нет. Если нет, то по каким причинам? Требуют справку из военкомата с указанием, по каким заболеваниям был списан. К нам обращаются, и мы полностью расписываем причины. Если работодателя не устраивает что-то в этом плане, отказывает в трудоустройстве.

По итогам первоначального осмотра молодым людям будет выставлена категория годности, и кто-то из выпускников будет поступать в различные учебные заведения. Здесь здоровым быть выгодно. Так, например, для того, чтобы поступить в школу милиции в Тюмени, нужно иметь категорию годности А1, с другими категориями: Б2, Б3 сюда не возьмут.

- Сейчас много говорят о том, что Российская армия вскоре будет переведена на контрактную основу. Как вы к этому относитесь? Как в целом армия влияет на характер человека?

С. Заякин: Моё мнение по этому вопросу неоднозначно. С одной стороны, в России никогда не было контрактной армии, люди служили за идею. С другой стороны, понимаю, что можно отдельные виды войск перевести на службу по контракту. Но для этого государству необходимо провести колоссальную работу (причём не один год) – подготовить материальную базу, обеспечить социальные гарантии военнослужащим. Но уже сегодня пограничные войска полностью перешли на контрактную основу, в Морфлот попадают единицы новобранцев, так как тоже эти войска переходят на контракт. Полностью же переводить Вооружённые Силы на контрактную службу, я думаю, не будут, на это есть свои причины. Планируется в армию ввести 50% «контрактников» и 50% «срочников». Из-за того, что срок службы был уменьшен, для удержания баланса пришлось увеличить количество призывников.

А что касается влияния на характер человека, то, по-моему, армия дисциплинирует его, он становится более ответственным, серьёзным. Не единичны случаи, когда приходят родители и призывники и просятся на службу в армию вполне осознанно.

- Насколько здоровы сегодняшние призывники?

С. Заякин: Их качественные параметры оставляют желать лучшего. Как показывает практика медицинских осмотров, больных гораздо больше. Но и требования к здоровью призывников возросли. Юноши проходят углублённый медицинский осмотр специалистами. Например, в Викулово первоначальная постановка на учёт уже прошла, и из 103 человек, которых мы призываем, порядка сорока юношей было направлено на дополнительное обследование в Ишим и Тюмень.

По Сорокинскому району в 2010 г. подлежит постановке на учёт 65 юношей. Сколько из них будет здоровых и сколько с отклонениями в здоровье, покажет сегодняшний день.

На протяжении десятилетий наши воины показывали безграничную любовь к Родине, преданность Отчизне, храбрость в боях, дисциплину и порядок в несении службы. Есть надежда, что армия всегда будет главной опорой нашего государства и всего народа. Не зря же говорят: кто забудет о своей армии, будет кормить чужую. В России по-прежнему есть молодёжь, готовая учиться защищать Родину.
Елена КОРОЛЮК.