Медиакарта
8:18 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Цена сиротской доли

**Публикация Светланы Биркович (№ 61 от 19 апреля), поднимающая проблему социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, вызвала немало откликов. В редакцию звонят, к нам приходят письма.

Одно из них написала героиня нескольких публикаций «ТП» Диана Леушина (в девичестве – Андрее­ва). Публикуем его с незначительными сокращениями.**

Уважаемая редакция, здравствуйте! Статья «Равноценный ли обмен» задела меня за живое, т.к. она написана обо мне и таких, как я.

Дочь министра и переводчицы поэтесса Белла Ахмадулина написала в стихотворении: «И ощутить сиротство, как блаженство». Автор статьи Светлана Биркович, кажется, так нас, сирот, и воспринимает. В начале своей статьи, ссылаясь на свою подругу «Ларису Андреевну», она говорит о том, что государство тратит на каждого ребёнка-сироту по 40 000 рублей в месяц, что им дают жилплощадь, что предоставляют бесплатные места в вузах. А обычным детям ничего такого не дают.

Может, я что-то не так поняла в статье, но почувствовала какое-то раздражение против нас – детдомовцев. Попробую ответить тем, кто думает так же, как автор и «Лариса Андреевна».

Да – государство давало мне кусок хлеба и койко-место. Меня учили хорошие педагоги и помогли потом закончить среднее специальное учебное заведение. Дальше, более пяти лет, я боролась за то, чтобы реализовать своё право на получение жилплощади, и благодаря газете «Тобольская правда», прокуратуре и суду квартиру получила. Вот такой я счастливый человек.

В статье есть фраза: «Завидую детям-сиротам. Им в этой жизни напрягаться особо не надо». Надо напрягаться. Приходится. Я начала работать с 14 лет – мыла в столовой бочки и чистила картошку. Потом получила профессию. Сейчас работаю и сама оплачиваю обучение в вузе.

И сиротам, и детям при родителях надо в этой жизни напрягаться, чтобы жить достойно. А кто не напрягается, тот живёт «под забором». А там все одинаковые – и кто домашний, и кто интернатовский. В конце-концов, все «неисчислимые блага», которым завидует автор статьи, сыплются на головы «блаженствующих» сирот согласно Федеральному закону. Если государство, по мнению Светланы Биркович, чего-то недодаёт полным семьям, то причём здесь мы? Или надо отнять у нас, чтобы обеспечить других? Может, тогда просто сирот ссылать в Магадан сразу с детства? И может, инвалидов тогда туда же? И пенсионеров, которые всё равно уже работать не могут?

А со второй частью статьи я полностью согласна. На сегодняшний день, действительно, из интернатов выпускают совершенно не­адаптированных детей. Живя в государственном учреждении, они теперь совершенно не знают цену ни деньгам, ни труду, ни предоставляемому жилью.

Последний раз я возвращалась к родным пенатам пять лет назад и помню глубочайшее изумление и даже негодование, охватившие меня тогда... Наш воспитатель, которую мы, выпускники, любим и уважаем, чуть ли не с ложечки кормила здоровых лбов. А они даже посуду за собой не могли помыть!!!

Я, конечно, сделала замечание и попыталась объяснить им, что в наше время всё было совсем не так. Мы прибирали свои комнаты каждый день перед школой, делали влажную уборку. По субботам обязательно генеральная уборка всей группы, дежурные по кухне. Старшие всегда следили за малышами, чтоб они были опрятны. Убирали территорию возле интерната в любое время года.

И помимо этого у нас было множество занятий: музыкальная школа, художественная, танцы, спортивные секции и т.д. И ни один из нас не думал даже возражать, всё воспринималось как должное.

Конечно, не все выпускники благополучно устроились в жизни, но я знаю достаточно достойных примеров для подражания. И могу сказать огромное спасибо за то воспитание, которое мне дали, благодаря которому я состоялась как личность и считаю себя достаточно успешным человеком.

И многие их тех, кто воспитывался рядом со мной, квартиры, полученные от государства (по 10-15 лет некоторые их добивались), не сдают, исправно платят «коммуналку», делают ремонт, создают семь­и, заводят детей.

Конечно, есть и те, кто ничего этого не ценит, но я не могу их обвинять. Каждый человек сам строит свою жизнь. А современную систему, создающую «тепличные условия», в которых сироты вырастают, как сорняки, возможно, действительно необходимо менять.

И ещё хочу добавить – совсем личное. При бывшем директоре интерната у нас всегда был дом, куда мы могли придти, когда нам хорошо и когда плохо. Всегда получали поддержку, как моральную, а кто и материальную (когда продуктами помогут, мебель старую отдадут тем, кому в жизни тяжело). А сейчас у нас этого дома нет!

В прямом смысле слова – выпускников на порог не пускают. Просто пройти в свою группу, чтобы вспомнить детство, сейчас невозможно.

Это очень обидно. И, считаю, это неправильно. Почему нынешнее руководство не может понять, что для нас интернат – родной дом? Как можно не пускать человека туда, где он вырос? Вот и задумаешься над тем, чему сегодня учат, как воспитывают детей-сирот, если даже такие простые вещи недоступны для понимания ответственных лиц.

Подготовил Дмитрий КАРАСИЕР