Медиакарта
8:24 | 15 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тропою верной и бескорыстной любви

Школа и дети стали судьбой и призванием педагогической династии Занкиевых-Алыковых из д. Епанчиной. Её общий стаж - 84 года.

Начало семейной династии положила Кафия Хамидулловна Занкиева (урождённая Речапова). Вся её жизнь является образцом удивительного служения учительской профессии. Путь этот, как известно, нелёгок и ответственен. Но для Кафии Хамидулловны, сделавшей свой выбор ещё в суровые военные годы, он оказался единственным.

Её родители были людьми неграмотными. Правда, отец в своё время выучил арабский язык, читал и писал на нём. Первый класс Кафия окончила в Епанчинской школе. А потом пришла беда. Семью раскулачили, забрали дом, скот - жить им было негде. В 1938 году отец с матерью работали в Бачелинской МТС. Там со второго по шестой классы и училась девочка.

В 1941 году отца призвали на фронт. Как и все, кто остался в тылу, Кафия с мамой и братом трудились в колхозе, ждали весточек с фронта. А они не были утешительными. В начале 43-го года пришла похоронка на отца. И тогда вдова решила переехать с детьми на родину, в Вагайский район. Но судьба уберегла солдата Речапова, он выжил, о чём позже и сообщил в письме. Обрадовавшись, родные вернулись в д. Епанчину.

… На долю деревенских девчонок военного поколения выпало немало бед. Со своими сверстниками Кафия Хамидулловна заготавливала дрова, ловила неводом рыбу, пахала и сеяла. Никому тогда она не признавалась о своей заветной мечте - стать учителем. Часто мысленно представляла, как она входит в класс и улыбается ученикам. Счастье переполняло девушку, когда в 1944 году она смогла осуществить свою мечту и стать студент-кой-первокурсницей Тобольского татарского педучилища. Общежитие давали только приезжим студентам. Кафия нашла квартиру под горой на улице Ленина, жила у пожилой женщины. Автобусов не было, ходили пешком. Но всё забывалось, когда приходила в училище. Училась девушка хорошо, получала повышенную стипендию и по карточке 500 граммов хлеба в день - этим и жила. Дома, в деревне, жили впроголодь, так она умудрялась помогать двум младшим братьям.

Студенческая юность, несмотря на то, что выпала на годы военного лихолетья, пролетела быстро. А в 1947 году приехала в Епанчину молоденькая учительница, ей тогда было чуть больше 18. Она смущалась, когда ученики и взрослые обращались к ней уважительно - Кафия Хамидулловна. Первое время работала учителем истории и географии. Через восемь лет и до самого выхода на пенсию Кафия Хамидулловна преподовала русский язык и литературу в начальных классах.

В школе всё было так, как представлялось ей в мечтах. С улыбкой на лице, радостной и уверенной, которую наверняка помнит не одно поколение её учеников, входила она в класс. При виде внимательных, ждущих, любопытных детских глаз ей становилось удивительно спокойно и легко. И так хотелось повести за собой этих маленьких человечков в мир познаний и радости, поделиться с ними открытиями, научить их доброте, трудолюбию и честности.

Шестьдесят две зимы и вёсен пролетело с того послевоенного сентября. Ушли в большую жизнь, стали уважаемыми и достойными людьми её бывшие ученики. Многие уже сами предпенсионного возраста. Но до сих пор с благодарностью и теплотой вспоминают они своего первого учителя - строгую на вид и такую добрую, с неизменной красивой причёской, всегда в белом кружевном воротничке.

  • Мне в жизни повезло, - говорит с улыбкой Кафия Хамидулловна. – В самом начале учительской биографии меня окружали замечательные, одухотворённые, душой болеющие за школу и детей люди. Мне посчастливилось работать под руководством уважаемого Якуба Камале-евича Занкиева. Я рада, что многие наши выпускники связали свою жизнь с родной школой. Сегодня в педагогическом коллективе трудится большинство моих ребят. Наверное, это и есть учительское счастье, когда видишь, что добрый след, заложенный в души учеников, не проходит бесследно, и они идут выбранной тобой дорогой.

Ветеран педагогического труда К. Х. Занкиева по праву может считать себя счастливой. Она вырастила двоих детей. Сын окончил Томский политехнический институт, дочь Фарзана Нурмухаметовна пошла по её стопам. После окончания Тобольского пединститута она уехала по распределению в Новокаишкульскую школу Ярковского района. После замужества переехала в с. Абалак, где работала в школе-интернате. В 1985 году мужа Фарзаны пригласили на должность директора в совхоз «Луч». Семья переезжает в д. Епанчину, Фарзана преподаёт в родной школе математику. С 1996 по 2002 годы она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Фарзана Нурмухаметовна по-прежнему учит епанчинских ребятишек математике. Отличает этого педагога творческий подход к делу, стремление заинтересовать, увлечь ученика. Свои уроки она строит так, чтобы вызвать познавательный интерес, поэтому организует творческие и самостоятельные работы, создаёт ситуацию успеха. За заслуги в воспитании подрастающего поколения Фарзана Нурмухаметовна награждена грамотами и благодарственными письмами.

Традиции семейной династии продолжили две её дочери. Старшая, Альбина Мухаметдиновна, окончив с отличием школу, поступила на филологический факультет ТГПИ им. Д.И. Менделеева. Получив диплом, вот уже восемь лет работает учителем английского и русского языков и литературы в Епанчинской школе имени Я.К. Занкиева. Участвовала в районном конкурсе «Учитель года-2006». Её ученики не раз занимали призовые места на конкурсах и заочных олимпиадах. Младшая дочь Альфия Мухаметдиновна - выпускница факультета ПИМНО Тобольского пединститута, работает учителем начальных классов в одной из городских школ. Младшие поколения идут дорогой, предначертанной самой судьбой, отдавая делу любовь, душу, знания и талант. Наверное, в этом и есть высшее предназначение династии Занкиевых–Алыковых.

Галия Муслимова, ветеран педагогического труда, д. Епанчина