Медиакарта
2:02 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Телефон и телеграф - дело всей жизни

О красоте, мужестве,стойкости и характере русских женщин написано много. Хочу рассказать о коренной жительнице Сорокинского района Екатерине Ивановне Ковалевской (Дудля).

Трудная судьба выпала на долю этой обаятельной, несмотря на годы, женщины. Родилась она в д. Московке в многодетной семье. Отец Иван Иванович Дудля работал в Сельхозтехнике, в мать Александра Петровна – в колхозе. Родители трудились, дети росли, учились. Перед самой войной Иван Иванович начал строить дом в райцентре, но неожиданно размеренную сельскую жизнь прервала война. Отца одиннадцатилетней Кати забрали на фронт в августе 1941 года, посреди уборочной страды. Мать вместе с детьми осталась жить в Московке. Жили очень тяжело, впроголодь, но школу дети посещали.

После начальной московской Кате и брату нужно было учиться в семилетней школе в райцентре, куда добираться было непросто. А.П. Дудля приняла решение переехать в Сорокино. В пятистеннике, построенном отцом в начале войны, временно разместили семью ссыльных немцев. Ютиться в доме с одной комнатой и кухней пришлось обеим семьям.

В Сорокино Екатерина получила семилетнее образование. Закончилась Великая Отечественная война. Чтобы помочь отцу прокормить большую семью, нужно было идти работать. Мама в то время уже не работала, в семье один за другим появлялись дети, нужно было заботиться о них. Устроилась работать юная Катя в почтовый узел связи, с которым, практически, связана вся ее жизнь.

На почте начинала ученицей. Работать приходилось на старом телеграфном аппарате, который то и дело не давал ходу ленте, приходилось тянуть её вручную. Потом она устроилась доставщиком телеграмм, но в «телефонку» тянуло постоянно.

В свободное время осваивала работу телефонистки. Уже через полгода полученный опыт пригодился. Екатерина Ивановна стала телефонисткой. Тяга к знаниям и самосовершенствованию всегда отличали Е.И. Ковалевскую. За шесть лет работы телефонисткой самостоятельно освоила специальность телеграфистки и уже в 50-х годах стала работать на телеграфе.

После сдачи экзаменов по почтовым правилам в 1956 году Екатерину Ивановну направили на полгода в д. Преображенку. На любом участке, куда бы её ни направляли, она проявляла трудолюбие, природную смекалку. Её ценили как опытного специалиста-практика. Работа перемежалась с учёбой. После трёхмесячных курсов была направлена в Жидоусово. В 1959 году Екатерину Ивановну пригласили работать на сорокинский телеграф.

В 1962 году перевелась на Алтай, где трудилась по своей же специальности 16 лет – три года на телеграфе и тринацать лет начальником почтового отделения.

В 1977 году осенью вернулась в родное село. Более года занималась воспитанием внучки, затем была работа в киоске «Союзпечать» и на автостанции кассиром. Тянуло в родную связь, куда Екатерина Ивановна вернулась в 1981 году. Отсюда она ушла на заслуженный отдых в 1985году.

Несмотря на почтенный возраст, Екатерина Ивановна приятный собеседник. Она сохранила ясный ум, отличное чувство юмора и, несмотря на проблемы, старается идти в ногу с жизнью. Любимое её увлечение – вязание. Нарядные покрывала на диване и креслах – настоящее творчество. В последнее время из-за болезни стали плохо слушаться руки, вязание пришлось оставить.

В Мегионе живут внуки - Светлана и Константин и правнуки - четырнадцатилетний Максим и четырёхмесячный Кирюшка. Ими сейчас и живёт Е.И. Ковалевская. Раньше каждую зиму ездила к ним в гости, а теперь внуки и правнуки обещают приехать к ней в гости на будущий год, когда немного подрастёт маленький Кирилл. Сегодня Екатерина Ивановна отмечает свой юбилей. Мы от всей души поздравляем её с этим славным праздником.

Здоровья, человеческого счастья, благополучия вам и низкий поклон за все сделанное, пережитое, выстраданное - от внуков, правнуков, родных, знакомых и друзей!

Оксана ЛАКМАН.