Благородная миссия привела тюменских поисковиков в наш город. Они передали семье погибшего воина медальон, найденный во время экспедиции, который, к счастью, удалось расшифровать.
Дмитрий Петрович Косачёв родился в 1906 году в Исетском районе, проживал с женой Анастасией Ивановной Косачёвой в г. Ялуторовске. На фронт был призван Ялуторовским РВК в июле сорок первого, последнее место службы рядового Д. П. Косачёва - п/п 810908 стрелковый полк. С августа 1941г. и до настоящего времени считался пропавшим без вести.
Встреча с родными солдата, которые откликнулись после недавней публикации в нашей газете, проходила на станции юных туристов. Вот что рассказала Альбина Степановна Остякова: «Прочла в газете о том, что ведётся поиск родственников. Дмитрий Петрович Косачёв - мой дядя, родной брат отца. Его имя занесено на мемориальную плиту в парке Славы. Помню, что у него был сын, но не знаю, жив ли он. Много лет назад он уехал из города. Наша семья родом из деревни Денисовой Исетского района. Отец, дядя и их две сестры происходили из семьи зажиточного крестьянина. Дед держал смольню, но случился пожар, в результате он разорился. Отец работал учителем, а когда началась война, его по состоянию здоровья взяли в трудармию. В январе 43-го отца не стало, а ещё раньше умерла и мама, мы с братом остались одни».
В СЮТур собрались педагоги-организаторы с детьми, посещающими летнюю площадку «Сибирячок», а также члены поискового отряда «Память» г. Ялуторовска и их руководитель Лариса Машегова. Директор учреждения Татьяна Трифонова представила гостей - руководителя областного поискового центра Артура Ольховского, руководителя военно-поискового отряда «Кречет» г. Тюмени Андрея Ковалевского, заместителя командира отряда «Кречет» Николая Сильнягина, представителя областного поискового центра Кирилла Ольховского. А. Ольховский и А. Ковалевский рассказали ребятам и взрослым о поисковой работе, которая крайне сложна. Тюменскими поисковиками в ходе полевых экспедиций на местах боёв найдены, подняты и перезахоронены останки свыше 7 тысяч солдат Красной Армии, более 200 медальонов удалось прочесть. «Наша главная задача - установить имена солдат и разыскать их родственников, - заметил А. Ольховский. - Многие до сих пор надеются, верят, ждут. Оба мои деда в Великую Отечественную войну пропали без вести. Вот уже двадцать лет я занимаюсь поисковой деятельностью, пытаюсь узнать их судьбу. Сын Кирилл продолжает это дело».
С 2002 года отряд «Кречет» проводит поиск на территории Западнодвинского района Тверской области по местам боевых действий 29-й армии. Одной из главных причин выбора этого района поисков стало то, что большое количество земляков в составе 246 стрелковой дивизии воевали в этой местности. За это время найдены, установлены и перезахоронены останки более семидесяти сибиряков. Останки четырёх красноармейцев были перевезены на родину и здесь преданы земле. По словам Андрея Ковалевского, летом 2007 года в ходе раскопок в Западнодвинском районе отрядом были найдены 9 солдатских медальонов. В результате длительной и трудоёмкой экспертной работы и благодаря архивным данным многие из них были расшифрованы, в том числе медальон Д. П. Косачёва. В первых числах августа поисковый отряд «Кречет» отправится в очередную экспедицию, во время которой будет установлен знак в память о сибиряках, не вернувшихся с войны.
И спустя 65 лет Великой Победы нам становится известной судьба пропавших без вести защитников Отечества. Солдатский медальон Д. П. Косачёва теперь в руках родных.
Елена ПАНФИЛОВА
Фото автора