Медиакарта
7:43 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Советует специалист. За всё надо платить

Советует специалист. За всё надо платить
10:10 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Самое ценное, что получил сельский житель в результате перестройки - это право владения определённым по размеру участком земли сельскохозяйственного назначения. Как распорядиться этой собственностью, в какие взаимоотношения вступает землевладелец с государством, юридическими лицами, какие обязанности возлагаются на него? На эти вопросы корреспонденту газеты «Наша жизнь» Л.Андрееву отвечает главный специалист управления по развитию АПК администрации Казанского муниципального района Тамара Александровна Мильченко.

Итак, человек получил в собственность участок земли сельскохозяйственного назначения. Что дальше?
Граждане имеют земельные доли, которые в настоящее время закреплены за ними свидетельствами на право собственности без выделения земельного участка в натуре. Большинство из этих долей переданы по договору аренды сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским-фермерским хозяйствам, являющимися арендаторами. Согласно договору аренды, арендатор за пользование земельной долей рассчитывается с арендодателями зерном, количество которого в каждом хозяйстве оговорено в коллективном договоре. Поскольку собственниками участка являются граждане, они по налоговому законодательству вступают во взаимоотношения с государством и платят земельный налог, который предъявляется налоговыми инспекциями в виде извещений и квитанций. За несвоевременную уплату земельного налога собственнику земельной доли налоговым органом будет предъявлено предписание, а затем наложен штраф. Сумма земельного налога составляет от 300 до 500 рублей.

Каким ещё налогом облагаются владельцы земельных долей?
Зерно, полученное гражданами и обсчитанное в хозяйствах по рыночным ценам, является доходом каждого гражданина и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.
С тех собственников земельных долей, которые находятся в трудовых отношениях с предприятием-арендатором, подоходный налог удерживается из заработной платы. В налоговой декларации (2-НДФЛ), которую предприятия передают в налоговую инспекцию по каждому человеку, получившему у них доход (заработную плату, зерно, пересчитанное по рыночным ценам и т.д.), налог указывается как удержанный, и уже само предприятие становится должником государству, а не собственник земельной доли. На собственников земельных долей, не находящихся в трудовых отношениях с предприятием (а их большинство), в налоговую инспекцию хозяйство передаёт только сведения о доходах. Поэтому гражданин, имеющий правовые отношения с государством, сам должен уплатить 13-процентный налог с дохода. Для этого он должен составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и не позднее 30 апреля представить её в налоговую инспекцию, которая выдаёт ему извещение и квитанцию для оплаты. За неуплату налога гражданину будут предъявлены предписания, а затем через суды будут взысканы долг и наложенные штрафы. Сами по себе суммы начисленного подоходного налога не очень велики - от 200 до 300 рублей, но составление декларации формы 3-НДФЛ требует материальных затрат, т.е. специалистам, заполняющим её, нужно заплатить за услуги от 200 до 450 рублей. Самим гражданам сделать это очень проблемно, тем более, что требуется электронный вариант декларации по специальной программе. Возможна также пересылка декларации заказным письмом, если она набрана вручную. Этот вариант более подходящий, но надо найти типовой бланк декларации и самим научиться составлять её.

Тамара Александровна, земельный участок, находящийся в общей долевой собственности, он вроде как и есть, и как бы его нет. Потому что никто конкретно не может указать его местонахождение с точными координатами на местности. Распоряжаться такой, по сути виртуальной, землёй не предоставляется возможным. Её, как говорится, ни отдать, ни продать.
В настоящее время на территориях сельских поселений в соответствии с законодательством ведётся работа по переоформлению земельных участков в собственность граждан с выделением их в натуре. Услуга эта также платная. Только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учёт и имеющие запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и оформленные документом на право собственности через регистрационную палату, можно будет сдавать в аренду для целей сельскохозяйственного производства сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам. К не приведенным в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ договорам аренды с 1.01.2011г. будут применяться правила договоров доверительного управления имуществом.