Медиакарта
22:25 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летит перо под звон колоколов

В Тобольске стартовал XIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ», который собрал порядка 100 участников. Свои работы на конкурс представили журналисты юга Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Курганской, Челябинской областей.

Посмотреть фильмы, телепередачи, почитать газетные или журнальные статьи на православную тематику могли не только члены жюри, которым это вменялось в обязанность, но и участники. И хотя график фестиваля был очень плотный, желающих посмотреть конкурсные работы оказалось немало.

Первый день фестиваля проходил в Абалакском мужском монастыре, над которым журналистское сообщест­во взяло шефство. Так уж совпало, а может, в этом был промысел Божий, но участникам фестиваля довелось присутствовать на значимом событии. Именно утром 21 мая, в день памяти апостола евангелиста Иоанна Богослова, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, состоялся чин великого освящения Никольского храма.

Оба они особо почитаемы христианами. Иоанн Богослов открыл нам такие истины, что в начале было слово, что Бог есть слово и Бог есть любовь, которые сегодня кажутся прописными и основополагающими. Иоанна Богослова почитают как покровителя тех, кто пишет о Боге, поднимая духовно-нравственную тему. – Святитель Николай, архиепископ г. Миры облас­ти Ликии в Малой Азии, живший в IV веке, всегда особенно почитался на Руси, – рассказывает наместник Абалакского мужского монастыря отец Гермоген. – Не оставил он без своего попечения благословенную сибирскую землю в период её освоения и присоединения Сибири к государству Российскому. Из летописи следует, что он являлся Ермаку накануне решающего сражения и предрёк ему победу. А спустя 50 лет Николай явился в видении благочестивой вдове Марии.

В 1680 году на территории Абалакского монастыря был построен деревянный Никольский храм, а в 1748 – 1750 гг. – каменный. Участь его была печальна. В советское время в стенах храма располагался пересыльный пункт для врагов народа, репрессированных. Монашествующие братья находили здесь в период начала реставрации человеческие останки. Здесь в определённые годы располагалась МТС, где ремонтировали трактора и прочую сельскохозяйственную технику.

Никольский храм подвергся большим разрушениям, нежели другие. Его нужно было срочно спасать, дабы не потерять окончательно. И помощь пришла. Храм был отреставрирован на областные средства, за что архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, насельники монастырской обители, да и все православные, приезжающие сюда помолиться, вдохнуть святос­ти, благодарны правительст­ву Тюменской области и лично губернатору Владимиру Якушеву.

И вот спустя 80 лет в Никольском храме вновь ведутся службы. И звучат под его сводами слова «Святителю отче, Николае, моли Бога о нас».

После освящения храма и божественной литургии отслужили молебен на начало доброго дела, коим является фестиваль «Православие и СМИ», и все его участники собрались в монашеском корпусе на круглый стол. Журналистов поприветствовали от лица учредителей фестиваля владыка Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, руководитель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии священник Григорий Мансуров, а также сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан.

– Вот уже на протяжении 13 лет мы проводим фестиваль, который стал традиционным для нашего медиа-сообщества, – сказал Александр Новопашин. – Радует, что мы с вами вновь встретились на тобольской земле и видим, сколько здесь произошло добрых перемен. По поручению губернатора Владимира Якушева Александр Новопашин зачитал приветствие к участникам фестиваля, в котором руководитель региона желал журналистам плодотворного общения, творческих находок, признания читателей и коллег.

– Журналисты сами выбрали местом проведения фестиваля «Православие и СМИ» Абалакский монастырь, который 13 лет назад был в плачевном состоянии, – сказал на круглом столе архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. – Это говорит о доброте ваших сердец, готовности помочь в возрождении святыни и о промысле Божьем.

Тему разговора заранее не обозначили, но он как-то сразу вошёл в нужное русло. Говорили о духовно-нравственном оздоровлении общества, о роли СМИ в этом благом деле, о темах, которые на страницах своих изданий должны поднимать журналисты, если они действительно пекутся о будущем своей страны, о том, какая миссия им уготована. После небольших выступлений перешли на формат живого общения – вопрос-ответ. Практически все вопросы были адресованы владыке Димитрию, и ни один не остался без внимания.

Покидая монастырь, журналисты посетили кед­ровую аллею, которую сами посадили несколько лет назад. Радовались как дети тому, что деревца прижились, окрепли. Пользуясь случаем, полили маленькие кед­рушки. Поддержал это начинание и владыка Димит­рий. Поливая деревца, он пожелал всем дожить до того момента, когда кедры подарят людям первые шишки.

Далее наш путь лежал на Софийский двор Тобольского кремля, где в седьмой раз в рамках фестиваля «Православие и СМИ» должен был состояться другой фестиваль – колокольных звонов. День выдался на удивление тёплым и солнечным, в последнее время погода нас не баловала. Гости уселись поудобнее и стали чаёвничать на свежем воздухе под колокольный звон. От травяного чая, заваренного по рецепту владыки, никто не мог отказаться. А колокольные звоны, то нежные и чудные, то тревожные, то торжественные, плыли по-над Иртышом, врывались в воздух. Авторами их были лучшие звонари благочиний Тобольско-Тюменской епархии, в том числе девушки.

Покидали мы Софийский двор под такую колокольную ораторию, которую можно бы было исполнять вместе с симфоническим оркестром и которая могла бы вдохновить выдающихся композиторов на создание музыкальных шедевров. И была в этом звоне такая мощь, что невольно понимаешь – оплот силы народной и непоколебимой государственности в духовности.

Анна ЩЕРБИНИНА