Медиакарта
15:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «Человек и Закон»

Тематическая страница «Человек и Закон»
10:21 | 22 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Чтобы сотрудничество было плодотворным

На прошлой неделе в Казанском районном суде состоялось заседание «круглого стола» на тему: «СМИ, суды и Интернет». В работе заседания приняли участие председатель районного суда Г.В. Абронина, федеральный судья Н.В. Первушина, мировой судья судебного участка №1 Казанского района Д.С. Воротников, директор АНО «ИИЦ «Наша жизнь» С.В. Бессмельцева, редактор газеты «Наша жизнь» Н.В. Ростовщикова, редактор радиопрограммы «Алабуга» Л.Ю. Никифорова и автор этих строк. Предмет обсуждения – взаимодействие средств массовой информации и работников судебной власти района.

Подобное мероприятие уже проводилось в прошлом году. Оно было интересным, информационно насыщенным и, как оказалось впоследствии, действенным. Увеличилось по сравнению с прошлым годом количество опубликованных в районной газете материалов на судебную тематику, стало больше и телевизионных сюжетов, транслировавшихся в телепрограмме «Алабуга». Все эти материалы есть на сайте Казанского районного суда, кстати, самого информационно насыщенного среди всех сайтов судов юга области.

Гостей приветствовала председатель Казанского районного суда Г.В. Абронина. Она рассказала об успехах, которых добились работники суда в прошлом году. К примеру, в областном конкурсе помощников судей 1-е место заняла Н.В. Первушина, в конкурсе секретарей судебных заседаний на 2-м месте в области была А.В. Массёрова. Канцелярия под руководством главного специалиста суда Т.И. Хевролиной заняла в областном смотре-конкурсе 1-е место, набрав 100 баллов из 100 возможных.

В 2009 и 2010 годах в Казанском суде прошло много крупных мероприятий,сказала Галина Викторовна.Самые торжественные – это новоселье суда после его реконструкции, «День председателя», на который собрались судьи судов Ишимской зоны. В октябре 2009 года мы торжественно отметили 65-летие со дня образования судебной системы Тюменской области. В мае 2010 года для старшеклассников прошла конференция «Моя будущая профессия – юрист» и другие.

Но самыми главными результатами работы являются такие. Увеличилось количество рассматриваемых судьями Казанского района уголовных и гражданских дел. Нагрузка на судей стала больше, но при этом нарушения процессуальных сроков не зарегистрировано.

Г.В. Абронина также обозначила задачи на ближайшее время. Это работа над качеством принимаемых решений, над скорейшим исполнением закона. А первоочередной задачей, по мнению Галины Викторовны, является исполнение федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Этот закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации ещё в декабре 2008 года, но вступил в силу только сейчас. Суть данного документа заключается в том, чтобы сделать деятельность судов максимально прозрачной. И в этом судам помогают представители средств массовой информации, а также всемирная сеть Интернет.

О том, как работает судебный участок №1 Казанского района, рассказал на заседании «круглого стола» мировой судья Д.С.Воротников.

Уже в первом полугодии 2010 года в судебном участке было рассмотрено 37 уголовных дел, 710 гражданских дел, 583 административных материала,сказал Денис Сергеевич.

В своём выступлении Д.С.Воротников отметил, что граждане района всё чаще обращаются в суд для того, чтобы отстоять и защитить свои законные права и интересы. Всю необходимую информацию, касающуюся деятельности судебного участка №1 Казанского района, можно посмотреть в Интернете. С 1 июля 2010 года на Интернет-портале мировой юстиции РФ управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области открыта страница участка. Вот её адрес: http://kazanka.tyum.mirsudrf.ru

О сотрудничестве журналистов и представителей Фемиды говорила и С.В. Бессмельцева, директор АНО «ИИЦ «Наша жизнь». Светлана Викторовна подчеркнула, что материалы судебной тематики, особенно те, что помещаются в рубрике «Из зала суда», являются читабельными. В этом году в газете разработан социально-значимый проект «Судебная реформа: вера в справедливое правосудие». Согласно этому проекту, в газете будут публиковаться материалы на такие темы, как, к примеру, «Новое в законодательстве», «Повышение авторитета судебной власти», «Ваша честь», «Это нашей истории строки», «А судьи кто?» и другие.

О том, как отзываются читатели газеты о материалах судебной тематики, рассказала присутствующим редактор Н.В.Ростовщикова. О новом законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», а также о практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» говорила федеральный судья Н.В.Первушина. Нина Викторовна также показала гостям сайт Казанского районного суда в Интернете, объяснила, как он пополняется и как им пользоваться.

Завершился «круглый стол» экскурсией по зданию и прилегающей к суду территории. Здесь в этом году особенно красиво: повсюду расставлены скамейки для отдыха, высажены цветы (в том числе и розы), сделан красивый фонтанчик. На территории суда установлено видеонаблюдение, поэтому всех тех, кто любит портить красоту, найдут и накажут.

Заседание было интересным и содержательным. В заключение участники «круглого стола» обменялись мнениями и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество третьей и четвёртой власти.

Тамара Носкова
Фото автора.

С коррупцией надо бороться

Прокуратурой Казанского района осуществляется надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции на территории Казанского района. Об этом рассказывает заместитель прокурора Казанского района Н.И. Лущиков.

Николай Иванович, как в законе трактуется такое понятие, как коррупция?
Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица.

Что сделано работниками прокуратуры для того, чтобы не допустить подобных нарушений закона?
За истекший период 2010 года выявлен ряд нарушений, по которым прокуратурой района внесены следующие акты прокурорского реагирования. Это 9 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц, 2 протеста на незаконные правовые акты, вынесено 2 постановления о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых было возбуждено 1 уголовное дело, внесено 15 предостережений о недопустимости нарушений закона. Наиболее часто указанные нарушения допускаются должностными лицами органов местного самоуправления, контролирующих органов.

На Ваш взгляд, как нужно бороться с коррупцией, чтобы итог был результативным?
Борьба с коррупцией, тесно связанная с исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, может быть по-настоящему результативной и эффективной только в том случае, если каждый житель района в случае нарушения его прав должностными лицами органов государственной и муниципальной власти будет своевременно обращаться за защитой своих прав в правоохранительные органы района, в том числе в прокуратуру.

Подведены итоги полугодия

В Казанском районном суде состоялось оперативное совещание по итогам работы районного суда и судебного участка №1 Казанского района за I полугодие 2010 года.

Председатель районного суда Г.В. Абронина и мировой судья Д.С. Воротников рассказали собравшимся о качестве рассмотрения дел.

Судья Н.В. Первушина, которая отвечает за наполнение сайта суда, говорила о том, как реализуется закон РФ № 262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Затем среди судей и работников аппаратов суда и судебного участка было проведено тестирование. Они отвечали на вопросы, касающиеся данного закона. Итоги теста будут подведены на рабочей планёрке.

В середине июля в Тюмени состоялось совещание председателей судов, на котором присутствовала и Г.В. Абронина. Она проинформировала коллектив районного суда и судебного участка № 1 о том, какие задачи ставят перед ними в настоящее время.

В частности, на совещании было отмечено, что "тюменское правосудие участвует в эксперименте по применению ювенальной юстиции в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления". В судебных процессах, где рассматриваются уголовные дела несовершеннолетних, теперь присутствуют социальные работники. Они изучают условия жизни, поведение подростка в семье, учебном заведении и в быту.

Затем были проанализированы дела, по которым изменены или отменены судебные решения по Казанскому суду, а также названы конкретные причины, повлекшие за собой ошибки. Было решено повысить персональную ответственность судей за принимаемые ими решения, еженедельно проводить семинары по профессиональной подготовке судей и их помощников.