Медиакарта
1:27 | 27 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

О Конституции, патриотизме и развитии региона

Очередной визит депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна в Ишим прошёл в преддверии празднования Дня Победы.
Учимся жить в правовом государстве
В этот раз Виктор Рейн выступил в качестве педагога перед десятиклассниками городской средней школы № 5: он провёл парламентский урок, посвящённый 20-летию основного закона нашей страны – Конституции Российской Федерации.
Депутат отметил, что разговор со школьниками о Конституции и государственном устройстве – не для «галочки». Учиться жить и действовать в правовом государстве необходимо уже со школьной скамьи, это поможет быстрее и легче адаптироваться во взрослой жизни.
– Вы должны выйти из школы не только с большим багажом знаний, но и быть сориентированы, в каком правовом поле мы живём, знать структуру страны и региона, принцип разделения властей, функции региональных и местных органов власти. Следует понимать, какие права и свободы гарантирует вам Конституция РФ и какими вы обладаете обязанностями как граждане России, – подчеркнул депутат, обращаясь к ребятам. Виктор Александрович пригласил будущих избирателей к участию в политических процессах, в частности, рассказал о создании Общественной молодёжной палаты при Тюменской областной Думе, всероссийских конкурсах «Моя законодательная инициатива», «Моя страна – моя Россия». Это прекрасная возможность проявить себя в нормотворческой и общественной работе для тех молодых людей, кто почувствовал вкус к политике. По мнению Виктора Рейна, парламентские уроки – не просто интересная, но и очень важная форма общения с подрастающим поколением:
– Ребята всегда заинтересованы в таком диалоге, в разговоре на равных. Молодёжь должна ощущать свою нужность и востребованность в происходящих в обществе процессах, а задача власти – создать условия для этой самореализации. На уровне области мы решаем задачу по привлечению молодёжи к решению местных проблем, предоставляем различные площадки, способствуем повышению электоральной активности молодых, чтобы ребята почувствовали: от их выбора сегодня многое зависит, это вклад в собственное будущее. От обсуждения Конституции РФ собеседники перешли к не менее насущной теме – трудоустройству. Десятиклассники задали депутату ряд вопросов, в частности, о возможности возврата к системе распределения в вузах, о том, какие профессии наиболее востребованы в области.
– Программа социально-экономического развития региона составлена таким образом, что вопросы занятости идут в увязке с кадровым сопровождением. К этому процессу подключены работодатели и сфера образования, проводится постоянный мониторинг специальностей по отраслям. Сегодня ощущается острая нехватка кадров в здравоохранении, образовании (особенно в сельской местности), агропромышленном комплексе, возрождается престиж рабочих профессий. В свете процессов модернизации всем отраслям требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому, чтобы выровнять кадровые ресурсы, в образовательный процесс активно привлекаются работодатели – через совместную разработку стандартов, заключение соглашений. В настоящее время в Тюменской области заключено 123 трёхсторонних соглашения между правительством, предприятиями и образовательными учреждениями, – сообщил депутат.
Зарубки памяти
8 мая шёл дождь. Но даже холодная, неласковая погода не в силах была помешать торжественности момента – в этот день в Ишиме состоялось открытие двух мемориальных досок. Первая из них – на здании медколледжа по ул. К. Маркса, где в годы Великой Отечественной войны располагались учебные классы эвакуированной в Ишим Ленинградской авиационной школы. С 1941 по 1944 годы здесь подготовили девять тысяч специалистов: механиков, техников по вооружению, воздушных стрелков. Вторая доска свидетельствует о том, что на территории нынешнего торгового комплекса на ул. Казанской во время войны находились ангары для самолётов-бомбардировщиков – учебный капонир полевого типа для занятий курсантов Ленинградской авиашколы.
Со словами благодарности всем, кто четыре долгих года приближал Победу, выступили депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко и заслуженный учитель РФ, почётный гражданин города Ишима Роза Загнеева.
– Сегодня мы открыли ещё две дорогие памятные страницы и должны передать эту память дальше – будущим поколениям, – обратился к присутствующим В.А. Рейн. – Чтобы не стать иванами, не помнящими родства, мы должны знать о событиях, происходивших в Ишиме в годы войны, о людях, ковавших победу. Свидетелями торжественного открытия мемориальных досок стали школьники, ученики школ № 5 и № 2, и студенты медколледжа, именно к ним адресовал своё обращение Алексей Ипатенко: – В рамках истории 68 лет, прошедших со Дня Победы 1945 года, – это мгновение, но по человеческим меркам – целая жизнь. Уходят свидетели той войны, но мы обязаны продолжать эстафету памяти и всегда нести в своих сердцах благодарность павшим воинам и ветеранам, которые обеспечили нам мирное небо над головой и хорошую, счастливую жизнь.
Под звуки гимна России грянул тройной ружейный залп, и участники мероприятия возложили к мемориальным доскам красные гвоздики – неизменный символ памяти и Победы.
Дела житейские
порой способны поставить человека в тупик. Квартирный вопрос, ЖКХ, благоустройство – к депутату Виктору Рейну часто обращаются с просьбой посодействовать в решении подобных проблем. В ходе очередного приёма от ишимцев прозвучали жалобы на некачественный ремонт жилья. Например, от вдовы участника войны Т.М. Шевердук: в период дождей её квартира пострадала от протекания потолочного перекрытия. О предоставлении благоустроенного жилья для своих родителей хлопотали Н.А. Богданова и Т.И. Буйная. С целью улучшения жилищных условий обратились к депутату Е.А. Филёва и Н.А. Шаповалова. Некоторые избиратели ходатайствовали о содействии в присвоении звания «Ветеран труда». – Все вопросы, как правило, стараемся обсуждать совместно с органами местного самоуправления, чтобы сразу, на месте, предложить людям варианты решения их проблем. По обращениям граждан я вижу, что есть системные вопросы, характерные для многих территорий, их нужно объединить и принять соответствующую норму, – подвёл итог личного приёма депутат.
В целом с начала года в приёмную В.А. Рейна посту пило 214 обращений граждан, из которых 85 – от ишимцев, 24 – от жителей района. Положительно решено 134 вопроса, 60 человек получили разъяснения, 19 заявлений находятся на рассмотрении. Наиболее социально значимыми являются обращения по поводу оказания материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, вопросы здравоохранения, образования, культуры, социальная поддержка участников Великой Отечественной войны, ветеранов трудового фронта, молодых семей, кадровое сопровождение. Депутат оказал финансовую поддержку ряду учреждений: средним школам №№ 7, 4, 1, 2, общеобразовательному лицею (на приобретение оборудования, компьютеров, учебников), а также на оборудование и аппаратуру для МАУК «Объединённый Ишимский городской культурный центр», МАУК «Центр культуры и досуга Ишимского района», Центра физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района. Выделены средства на приобретение систем очистки воды Равнецкой и Боровской школам, до конца года чистой питьевой водой планируется обеспечить Плешковский детский сад, Ершовскую, Черемшанскую и Шаблыкинскую школы. У региона высокий потенциал развития
На традиционной встрече со СМИ Виктор Рейн рассказал о последнем заседании Тюменской областной Думы, центральным событием которого стало выступление губернатора Владимира Якушева с подробным анализом результатов деятельности правительства Тюменской области за 2012 год. – Губернатор ещё раз подтвердил, что по комплексной оценке рейтинга субъектов РФ мы заслуженно занимаем лидирующие позиции. Это значит, были правильно определены приоритеты развития региона: укрепление реального сектора экономики, выполнение социальных обязательств перед населением, совершенствование оказания образовательных и медицинских услуг, модернизация АПК. Но при этом глава региона отметил, что даже в самом благополучном субъекте есть проблемы, на которые нужно обращать пристальное внимание, – расказывает Виктор Александрович. – Тюменская область сегодня является инвестиционно привлекательным субъектом, инвестиции в основной капитал составили 204,6 млрд рублей, у нас работает 41 крупная компания по 13 направлениям деятельности. Но при этом не менее важно мобилизовать на территориях наших муниципальных образований и собственные внутренние ресурсы, выработать алгоритм появления новых рабочих мест.
Агропромышленный сектор – стратегически важное для региона направление. В прошлом году на поддержку АПК направлено около семи миллиардов рублей, на 91 % посевных площадей производятся работы по ресурсосберегающим технологиям. Всё это обеспечило высокие результаты работы наших аграриев: в среднем собрано не менее 18,5 центнера зерна с гектара на круг, валовой сбор составил 1 268 тыс. тонн, мы полностью обеспечили себя продовольственным зерном и селекционным материалом для весенне-полевой кампании. Однако без модернизации АПК нам не сделать этот сектор экономики конкурентоспособным.
В сфере строительства область приблизилась к задаче, которую ставит президент РФ, – один квадратный метр жилья на одного проживающего в регионе. В 2012 году этот показатель составил 0,98 метра, введено более 1 300 кв. метров жилья. Для обеспечения строительных работ в муниципальных образованиях области подготовлено 150 инженерных площадок.
Оборот розничной торговли вырос на 13 %, на душу населения пришлось 178,8 тыс. рублей. Средняя зарплата в регионе приблизилась к 30 тыс. рублей (рост составил 11,4 %, в бюджетной сфере – на 34 %). Уровень зарегистрированной безработицы – 0,6 % (в целом по РФ – 1,4 %). Достаточно благополучная ситуация, однако проблемным остаётся уровень общей безработицы – 5,7, есть над чем работать. Развитие среднего и малого предпринимательства в развитых странах является индикатором благополучия. С начала года в области прекратили деятельность пять тысяч предпринимателей (в РФ – 350 тыс.), это серьёзный сигнал о том, что необходимо совершенствовать законодательную базу, в которой должны быть чётко прописаны преференции для представителей малого бизнеса. Безусловно, в поле зрения власти находится работа ЖКХ, а именно – управляющих компаний, в деятельности которых выявлено немало нарушений, от населения поступают жалобы на качество. В сфере общего образования поставлена задача – максимально отработать вопросы повышения профессионализма, компетенции педагогического сообщества, профориентирования школьников, воспитания подрастающего поколения. Большой прорыв отмечен в дошкольном образовании – за три года в детских садах области открыто 16 тыс. мест, к 2016 году планируется обеспечить возрастную категорию детей до трёх лет. Позитивные перемены и в здравоохранении: благодаря проекту «Земский доктор» в сельскую местность приехало 278 специалистов. Если мы хотим удержать достигнутые результаты, очень важно параллельно вести работу по социальному устройству села, жизнь в деревне должна улучшаться из года в год.
Виктор Рейн назвал также ряд законопроектов, которые поддержали депутаты Тюменской областной Думы, например, «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области», изменения в Закон «О Гражданском форуме Тюменской области». Положения этих документов направлены на усиление института вовлечения общественности в созидательные процессы. Кроме того, парламентарии рассмотрели рекомендации круглых столов «Проблемы электоральной активности молодых избирателей» и «Взаимодействие гражданских институтов, родительской общественности и педагогов, направленное на патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие детей». На основании рекомендаций круглого стола «Задачи агропромышленного комплекса Тюменской области в условиях членства России в ВТО» направлены обращения в ряд инстанций (в том числе в Правительство РФ, Государственную Думу) о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы и усиления государственной поддержки АПК для обеспечения конкурентоспособности российских сельхозтоваропроизводителей. Свои предложения внесли руководители муниципальных образований, наука, аграрии, депутатский корпус.
Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия Баранова.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА