Медиакарта
0:43 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если хотите жить долго

Пусть не обижаются на меня доктора, но всё же большинство людей не любят посещать больницу и не торопятся проходить медицинский осмотр без видимой на то причины. Мы часто оставляем заботу о своём здоровье на потом, поэтому и бывает, что механизм болезни уже запущен, а человек и не подозревает об этом. Для того, чтобы мы вовремя позаботились о здоровье, проводится диспансеризация.

– Всеобщая диспансеризация проходит одновременно и для взрослых, и для детей, – рассказала заведующая поликлиникой Н.А. Перминова. – В нашем районе осмотру подлежат более пяти тысяч детей и три тысячи взрослых. И мы можем выполнить все обследования своими силами. Для этого есть специалисты и необходимое оборудование. На первом этапе вы сдадите анализы и побываете на приёме у терапевта. Для работающих на больших предприятиях участковыми медсёстрами организовывается сдача анализов на местах. На сельских территориях этим занимаются фельдшеры. С детьми в школах работает выездная бригада специалистов, куда входят педиатр, хирург, офтальмолог, лор-врач, гинеколог. Ребятишки тоже сдают анализы. В зависимости от возраста у них проверяют наличие сахара в крови, делают УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. С помощью электрокардиограммы проверяют работу сердца. Если при диспансеризации выявляются какие-либо тревожные, выходящие за пределы нормы показатели, то на втором этапе назначается дополнительное обследование, которое уже проводят узкие специалисты. Задача перед врачами поставлена сложная. Определены жесткие сроки прохождения диспансеризации – до первого октября текущего года.

Сегодня уже больше тысячи взрослых прошли первый этап диспансеризации. Такой поток людей не может не создать очередей, ещё и потому, что диспансеризация проводится одновременно с приёмом обычных пациентов. Нагрузка на врачей увеличивается, и у них просто не хватает времени уделить больше внимания пациентам. Оттого существует мнение, что диспансерные осмотры организованы достаточно формально. Хотя на дополнительное обследование направлены уже больше двухсот шестидесяти пациентов.

– Каждый побывал у врача по выявленному заболеванию, – объяснила Н.А. Перминова. – Например, если нашли признаки глаукомы, то человек обследовался у офтальмолога. Высокий уровень холестерина говорит о том, что у человека в будущем может развиться ишемическая болезнь сердца или атеросклероз сосудов головного мозга, что приводит к инсульту. При дополнительном обследовании у такого пациента выявляются полезные и вредные фракции холестерина, и назначается необходимое лечение. Кроме этого, на втором этапе исследуют уровень гликированного гемоглобина. При нарушениях работы органов пищеварения назначается ректороманоскопия, фиброгастроскопия, колоноскопия, всё проводится на новом современном оборудовании. По итогам диспансеризации, кроме диагноза, выносится определённое заключение и составляется план дальнейшего наблюдения. Формируются так называемые группы риска. Тем, кто туда попал, рекомендуется углублённое консультирование в Центре здоровья или в отделении профилактики.

Финансируется диспансеризация из фонда обязательного медицинского страхования. На каждого осмотренного выделяется чуть больше тысячи рублей. Тариф зависит от возраста пациента и от объёма предоставленных услуг. Эти деньги, в первую очередь, тратятся на оплату работы врачей и медперсонала, задействованного в диспансеризации. Также они идут на покупку необходимых материалов для проведения осмотров.

Впервые во время диспансеризации были выявлены заболевания почти у ста шестидесяти человек. Двадцать пациентов из числа обследуемых страдают нарушениями желудочно-кишечного тракта, почти столько же имеют проблемы с мочеполовой сферой. У одиннадцати обнаружены новообразования. На диспансерный учет поставлены тридцать человек, семеро из них с онкозаболеваниями. Почти у половины осмотренных выявлены факторы риска: степень ожирения, повышенное содержание холестерина в крови. Тем, кто входит в эту группу, предлагают изменить режим питания и увеличить физическую активность. Результаты диспансеризации предупреждают пациента о том, что его организм испытывает дискомфорт, но ещё есть возможность предотвратить развитие заболевания. Как мы поведём себя дальше – зависит только от нас. Сохранить здоровье в условиях сегодняшнего темпа жизни, неизбежных стрессов и плохой экологии – можно только, объединив усилия, возможности современной медицины и самого пациента, заинтересованного жить долго и не болеть.

Автор: Светлана Швецова