Медиакарта
4:18 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как мы на фестиваль ездили

"Смотри, смотри! Прямо как "Голливуд", только "Уват", - с восторгом делилась юная журналистка со своей ровесницей впечатлениями от увиденного, когда мы въезжали в село и на высоком утёсе были видны четыре крупные белые буквы.

Собственно говоря, точно такая же надпись красовалась и на въезде в Тобольск (этот город стал первым местом, которое мы посетили в рамках фестиваля "Тюменская пресса - 2013"), однако такого восхищения она почему-то не вызвала.

В Тобольске нас первым делом повезли в Кремль. Мы проезжали так называемую Подчувашскую гору. Конечно, как пояснил экскурсовод, никаких чувашей тут и в помине не было, а слово это в переводе означает "оленья". Повествование гида было увлекательным - удалось узнать и про битву Ермака с местными, и про то, как жили в верхней и нижней частях города, про переселенцев из Польши и многое другое. Кстати, о пребывании на этой земле поляков свидетельствует факт наличия здесь костёла в неоготическом стиле.

В Кремле мы побывали в тюремном замке. Кое-кто из журналистов возмутился, что после ремонта камеры, в которых раньше содержали заключённых стали совсем не похожими на оригинал (то есть на то, какими они были в своё время). Так это или не так, мне судить трудно, поскольку в те времена не жила, да и до ремонта этих помещений не видела, но, надо признать, выглядит всё благопристойно, по-музейному. Видно, что средства вложены немалые и привозить сюда гостей из других городов и стран не стыдно.

Дворец наместника - это вообще произведение искусства: настолько тонко и чётко воссоздана обстановка быта государевых служащих и убранство покоев сосланной сюда царской семьи.

Мы увидели множество интересных экспонатов, в том числе многочисленные портреты Ермака (которые, как пояснил экскурсовод, никакого отношения к истинному образу атамана не имеют, потому что в те времена, когда он жил, портретной живописи ещё не существовало). Особый интерес вызвала экспозиция предметов косторезного искусства - здесь представлены работы всех художников-косторезов нашего района - у каждого свой почерк, свой стиль.

После обеда в ресторане "Корнильевъ" журналисты отправились на торжественное открытие памятной аллеи, посвящённой газете "Тобольская правда". Здесь установили стенд, под стеклом которого будет выкладываться каждый номер "Тобольской правды". Это позволит популяризировать чтение качественной общественно-политической прессы и лишний раз пропиарит газету.

После торжественных речей директор департамента информационной политики Александр Новопашин, депутат областной Думы Сергей Козлов и главные редакторы ведущих областных печатных изданий высадили деревья в этом парке, ставшем своеобразным посвящением областной печатной журналистике.

Вечером в ДК села Туртас прошла торжественная часть фестиваля с церемонией подведения итогов творческих конкурсов и праздничным концертом. Как всегда, в качестве ведущего был безупречен Тимур Шквал. Запомнился фильм, составленный Союзом журналистов области: в нём был показан рабочий путь ведущих журналистов, ставших легендами тюменской прессы. Запали в душу закадровые слова: "Нельзя терять высоту!" И правда, нельзя. Сразу стало стыдно за публикации, которые пишешь впопыхах, не задумываясь особо над стилем и слогом, используя шаблоны, за тексты, которые "выписываешь", а не пишешь. В общем, есть над чем задуматься.

Вечером в шикарном спортивно-оздоровительном комплексе села Уват состоялся бал прессы. Порадовали своим вокалом и манерой исполнения председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов и начальник отдела общественных коммуникаций областного департамента информационной политики Александр Дударев. Какие всё-таки в нашей среде интересные, творческие личности трудятся!

Однако вернёмся к нашему "Голливуду", а, точнее, к Увату. Я попала в группу к коллегам, которые поехали на экскурсию по селу (остальные отправились на Кальчинское, Южно-Пытъёгское и Усть-Тегусское нефтяные месторождения). Что мы только не увидели в Уватском музее: мамонта практически в натуральную величину, легендарную золотую бабу (правда, находящаяся здесь золочёная статуя - плод фантазии скульптора), зашли украдкой в русскую избу конца XIX века и присели на скамью, сулящую карьерный рост, посмотрели экспонаты комнат боевой славы, освоения Севера, узнали больше о знатном управленце Юрии Свяцкевиче, оценили картины местного художника Михаила Захарова. В зале "Флора и фауна Уватского района" мы увидели всех обитателей этого края.

А вот открытие экспозиции "Преодоление Смуты в России в начале XVII века" сопровждалось торжественным разрезанием красной ленточки.

Посетили мы и храм, где увидели редкие иконы (одна из них раньше мироточила). Храм был восстановлен силами местных жителей.

Примечательно, что из одной части села в другую мы переправлялись через Иртыш на пароме - тоже, своего рода, лёгкий экстрим. Надо отметить, что фестиваль прессы не состоялся бы без поддержки спонсоров, коими выступили "Альфа-Банк" и компания "Фортум".

А дальше мы проехали на автобусе по Увату. Главный редактор "Уватских известий" Валентин Поспелов сделал экскурсию нескучной, снабдив рассказ о развитии района интересными фактами. В Увате мы увидели активное строительство индивидуального жилья - судя по всему, у местного населения неплохой достаток. Здание Уватской администрации выполнено по индивидуальному проекту и, надо признать, выглядит роскошно. А уж про то, какие живописные здесь места, и говорить нечего. Уват действительно красив.

На встрече журналистов с главой Уватского района Иваном Туболом мы узнали, что общий запас нефти составляет 1 миллиард тонн. За последний год введено в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров жилья (из них 17 тысяч - индивидуальное жилищное строительство). Молодые семьи получают сертификаты на строительство и приобретение жилья. Общий объём инвестиций в прошлом году составил 15,5 миллиарда рублей. В перспективе в Увате будет строиться целлюлозно-бумажный и нефтеперерабатывающий заводы. Разработан проект строительства моста через Иртыш.

Нас ознакомили с планом перспективного развития Увата: описать подробно, как будет выглядеть в недалёком будущем этот край, в одной статье не получится. Надо это видеть - виртуальный проект весьма впечатлил. Если всё это будет воплощено в реальность, то Уват станет второй Калифорнией, или Лос-Анджелесом. Так что, возможно, юная коллега в чём-то и была права, бросив фразу про Голливуд...

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.