Медиакарта
9:27 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лес - кладовая без замка. Вам доверяют...

2013 год проходит в нашей стране под знаком охраны окружающей среды. От качественного её состояния зависит, выживет ли наша цивилизация. Важнейшей составляющей природы является лес. Мы любим бывать в нём, потому что он щедро одаривает нас свежим воздухом, грибами, ягодами, не говоря уже обо всём многообразии значения его для человека.

Лес – настоящая кладовая. Без замка. Природа доверяет нам. Оправдывает ли человек это доверие? Разговор на эту тему состоялся в апреле в клубе деловых и интересных встреч редакции газеты «Знамя труда». В нём приняли участие старшеклассники школ района: Петриков Илья (9 класс) и Савенко Катя (10 класс) из школы № 1, одиннадцатиклассники Жеребкова Настя, Шаяхметов Ерлан, Козырин Денис из школы № 2 и ученица 10 класса из школы № 3 Федина Люба. В беседе также приняли участие глава Сорокинского сельского поселения Ю.Д. Радаев, инженер охраны и защиты леса 2 категории ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» Н.Ю. Кушина, работавший по авиационной защите лесов С.Н. Мышкин.

-Каждое поколение передаёт своим потомкам наследство. Родители оставляют детям добрые советы, материальные ценности. То же и в государстве – какое общее богатство мы создадим все вместе в "нашем общем доме", сохраним и приумножим, таким оно и достанется следующим поколениям. Задумывается ли сегодняшнее молодое поколение о том, чьё богатство – лес? Посещали вас мысли о судьбе лесов?

Настя Жеребкова: Конечно, мы задумываемся о том, как сохранить наше лесное богатство. Я считаю, в наших силах организовать в селе проведение акций с целью призвать местное население разумно вести себя в лесу, разъяснить им, к каким страшным последствиям может привести бездумное поведение человека. Живя раньше на Севере, я видела таёжные пожары и смог в городе, образующийся из-за них. Поверьте, что это страшное зрелище. Бывает поздно делать что-то, когда катастрофа уже произошла. Надо заранее её предвидеть и делать всё, что в наших силах, чтобы предотвратить.

Денис Козырин: Когда я вижу лесной пожар, первые мысли, которые приходят в голову: «Откуда берутся такие люди? О чём они думают? Почему не думают о людях, до чьих домов может добраться огонь и оставить их без жилья?»

-Может ли сказанное вами служить гарантией того, что вы никогда не бросите в лесу горящую спичку, не создадите пожароопасную ситуацию, что вы в полной мере владеете информацией о правильном поведении в лесной зоне?

Дружный общий ответ:

-Может!

-А кто вложил в ваши головы такие знания и убеждения?

Настя Жеребкова: Много знаний мы самостоятельно почерпнули из СМИ, телевизионных передач, но многому нас научили и наши педагоги. Я с полной уверенностью могу утверждать, что ни один из моих одноклассников никогда не причинит вреда природе и лесу конкретно. Но вот за других молодых людей я не могу поручиться с такой уверенностью. Вообще я думаю, что всё зависит от поколения, от его воспитания. Моя бабушка говорит, что раньше молодёжь была ответственнее.

Люба Федина: Я считаю, что в этом плане нам много дала школа. Были уроки природоведения, множество классных часов, на которых нам подробно рассказывали, как правильно вести себя в лесу, убеждали в том, что быть безразличным к судьбе родной природы, леса нельзя.

Далее прошло активное обсуждение причин безразличного отношения молодёжи к проблемам общества, так называемого пофигизма. Участники разговора сошлись во мнении, что пофигизм – явление, вызываемое цепной реакцией, когда молодёжь «срисовывает» модель пофигистского поведения друг с друга, чтобы не выделяться из толпы. Так вести себя нетрудно. Гораздо труднее иметь своё мнение, отстаивать его и убеждать других, что именно так нужно себя вести.

-Часто именно людское безразличие становится причиной масштабных лесных пожаров. Сергей Николаевич Мышкин имеет опыт борьбы с ними.

С.Н. Мышкин: После армии: в 80-е годы я три года проработал на Тюменской базе авиационной охраны лесов, где и столкнулся с реальными лесными пожарами. Чаще всего это были очень опасные верховые пожары. Их очень сложно тушить, затрачивается много средств, используется большое количество специальной техники. Причиной таких пожаров действительно является равнодушие. К примеру, после выстрела охотника остаётся пыж, и если он бумажный, то сразу загорается, становясь причиной огромного лесного пожара. А ликвидировать последствия такого бездумного поведения человека в лесу приходится государству, которое несёт двойной ущерб: уничтожаются лесные ресурсы и в колоссальных размерах расходуются денежные средства.

-Как далеко вам приходилось летать?

С.Н.Мышкин: Резервная группа, в которую я входил, тушила пожары на севере Тюменской области, в Красноярском крае (в районе Богучанской ГЭС, строившейся на Ангаре, горели огромные территории), в Хабаровском крае.

-В то время тоже имел место пофигизм?

С.Н. Мышкин: Имел, конечно, только назывался он по-другому. Русскому человеку, как я считаю, присуща безалаберность. Он рассуждает так: «Просторы у нас большие, можно порыбачить, развести костёр». О том, что в результате могут выгореть гектары леса, он не задумывается.

-А были в вашей практике очень сложные ситуации?

С.Н.Мышкин: Был случай, когда жизни молодого коллеги из Архангельска, зависшего между сосен в горящем лесу на неправильно отстёгнутом парашюте, угрожала реальная опасность. Мы очень переживали за него, помогали, как могли. Всё закончилось хорошо, мы были очень рады за товарища.

-Много гектаров леса выгорало в те годы?

С.Н. Мышкин: Много. В случае распущенного пожара выгорали тысячи гектаров, но такие пожары были редки, так как хорошо работала государственная авиационная служба, пожары тушили вовремя.

-Из 80-х давайте вернёмся в наши дни. Надежда Юрьевна, как ведётся борьба с лесными пожарами в наши дни?

Н.Ю. Кушина: В настоящее время на тушении пожаров работает десант. Имеется специальная техника. Вся авиация находится в Тюмени. При возникновении крупного пожара, в случае, если к месту его не может подойти техника, вызываются авиационные отряды.

-Какие лесные площади выгорели в прошлом году?

Н.Ю. Кушина: Было несколько небольших по площади лесных пожаров. В основном горели пашни.

-Теперь вопрос главе Сорокинского сельского поселения Ю.Д. Радаеву. Юрий Дмитриевич, почему, по вашему мнению, прошлый год был более-менее благополучным в борьбе со стихией?

Ю.Д. Радаев: Точно ответить на этот вопрос не могу. Хочу лишь выразить надежду, что и в 2013 году сложится всё хорошо. Зима в этом году затянулась, снег долго не таял, воды много, это отодвигает срок наступления пожароопасного периода, но не даёт гарантии того, что нынешнее лето не будет жарким. В прошлом году действительно было больше ландшафтных пожаров, когда горели поля и поляны. Большие усилия администрации сельского поселения были направлены на тушение именно таких пожаров.

-Кто виноват в их возникновении?

Ю.Д. Радаев: Конечно, люди. Не секрет, что в настоящее время значительно сократилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Если раньше было много пастбищ и трава на них съедалась животными, то и сухой травы оставалось меньше, значит, меньшей была угроза возникновения ландшафтных пожаров, а если они и возникали, то были менее масштабными, чем в наши дни. Сейчас в районе имеется большое количество заброшенных пастбищ и угроза возникновения пожаров на них по вине человека очень велика. К примеру, кто-то решил сжечь сухую траву на своём покосе – бросил зажжённую спичку и уехал домой. Чего не хватило этому человеку: терпения или ума - не знаю, но при хорошем ветре в считанные минуты сгорит не только то, что им предполагалось, но на многие километры всё вокруг. Иначе как безалаберностью такое поведение взрослых людей не назовёшь.

-Кто наказывает этих поджигателей, если удаётся их найти?

Н.Ю. Кушина: Если сотрудниками лесного хозяйства устанавливается виновник поджога, то сразу определяется размер экономического ущерба, нанесённого повреждением участка лесных культур. В случае, если он превышает определённую законом сумму, дело передаётся в полицию.

-Есть ли романтика в профессии человека, защищающего лес?

Н.Ю. Кушина: Естественно, есть. В лесу отдыхает душа - там чисто, красиво, спокойно. Приятно вдыхать полной грудью свежий воздух.

С.Н. Мышкин: Конечно, есть романтика. После прыжка, когда пожар затушен, испытываешь от этого чувство большой радости. Мы попадали в такие живописные места, которые своей красотой дарили настоящее наслаждение. Я думаю, что в этой профессии работают люди, которые по-настоящему любят природу и способны оценить всю её красоту. Затем разговор вошёл в русло выбора старшеклассниками будущей профессии. Приятно было узнать, что часть их не против связать своё будущее с охраной леса. Н.Ю. Кушина и С.Н. Мышкин разъяснили ребятам, в каких учебных заведениях можно получить соответствующее образование. Подробно ответили они и на вопросы школьников об экипировке защитников леса.

-Как в Сорокинском сельском поселении организована борьба с ландшафтными пожарами? Сколько людей привлечено к этой работе?

Ю.Д. Радаев: Администрация поселения заключила договоры с коммунальным хозяйством, ДРСУ и Тюменской авиабазой на предоставление ими техники в случае возникновения пожара (цистерн для подвоза воды, трактора с плугом для опашки в экстренных случаях). Заключены договоры на летнее время и с людьми, которые будут оказывать помощь в тушении пожаров. В администрации поселения имеется хорошо оснащённая добровольная пожарная дружина в количестве 5 человек и техника для выезда на пожары.

Ю.Д. Радаев поделился своими переживаниями по поводу бездумных действий некоторых наших односельчан во время уборки могил к родительскому дню на святом для всех месте - кладбище. Юрий Дмитриевич привёл в качестве примера случаи, когда люди, желая сжечь сухую траву у могил родственников, устраивали целые пожары и спокойно уходили. Он недоумевает из-за того, как можно допустить такое варварское по отношению к чувствам и памяти других людей поведение.

Природа доверяет человеку. А оправдывает ли он это доверие? Пусть на этот вопрос каждый ответит лично.

В нашем разговоре об отношении человека к лесу мы не ставим точку, ведь пожароопасный период только начался. Предупреждающие знаки на въездах в леса говорят об их закрытии для посещения. Давайте же будем действовать, как разумные люди, и всем миром поможем лесу ВЫЖИТЬ!

Автор: Марина ЛАКМАН.