Медиакарта
6:21 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Форум «Тюменская пресса – 2013» на уватской земле

Форум  «Тюменская пресса – 2013»  на уватской земле
15:30 | 05 июня 2013
Источник: Светлый путь

«Тюменские журналисты – настоящие профессионалы с активной жизненной позицией. У вас в руках – умение убеждать, «глаголом жечь» сердца и души тюменцев, привлекая их внимание к актуальным темам»

Владимир Якушев – губернатор Тюменской области

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Вы представляете свою жизнь без средств массовой информации? Бессмысленно даже рассуждать на эту тему, потому что ответ однозначен – нет! Потому что нет такой области, сферы, территории, проблемы, которой бы не коснулись газетчики, радийщики, тевевизионщики. Они вездесущи! Их не пугают сотни километров дорог, бездорожье, непогода, потому что каждый из них старается донести правдивую информацию до своего слушателя, читателя, зрителя. Они пишут историю день за днём, не забывая о мимолётных знакомствах и знаковых событиях, работая над брендовыми проектами и рассказывая об обычной деревенской семье.

В СМИ трудятся особые люди – немного психологи и с большим сердцем, в котором есть место милосердию, толерантности, любви к ближнему. По-другому нельзя, ведь работа связана с людьми различного социального статуса, разных профессий, больных и здоровых, молодых и старцев, успешных в профессии и безработных, отчаявшихся, счастливых и одиноких…

Вот и получается, что журналисту открывают души, что работает он с человеческими судьбами…

Работа ответственная, непростая, с моральными издержками, но очень интересная!

Как у людей творческих, в сообществе пишущих и вещающих назревает необходимость пообщаться, рассказать о том, что удалось, поделиться планами. Есть у тюменских СМИ свой фестиваль, организатором которого является департамент информационной политики ТО, Тюменское отделение «Медиа Союз», союз журналистов Тюменской области. В этом году состоялся восемнадцатый – «Тюменская пресса – 2013». И прошёл он на уватской земле.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

ДО УВАТА ПУТЬ НЕБЛИЗКИЙ

Команда для поездки подобралась отличная: директор АНО «ИИЦ «Светлый путь» Иван Князев, ветеран-газетчик, экс-директор Михаил Князев, фотокор, он же водитель, Михаил Петелин и обозреватель газеты Лидия Лебедева – это я.

Выехали в 7:00. Удачно миновали Тюмень по новой объездной дороге, этот участок трассы открыли совсем недавно, нам повезло – сэкономили около часа времени. И по прямой – до Тобольска.

Позавтракали на ходу. В дороге за разговорами как-то удивительно быстро поглощались пирожки с горячим кофе.

От Нижней Тавды до Тобольска доехали менее чем за четыре часа. У поста ГАИ встретились с коллегами из других районов, пересели в автобус – нас ждала экскурсия по древнему граду Тобольску.

ПРИКОСНУЛИСЬ К СОКРОВИЩНИЦАМ ТОБОЛЬСКА

Слегка обозрев из окна автобуса достопримечательности нового города, мы прибыли в музей-заповедник. Идём в…тюрьму! Множество зданий, узкие дворики, массивные двери с коваными щеколдами и массивными замками. Входим в камеры, где содержались заключённые, в одну, другую. И становится трудно дышать от замкнутого пространства, давящего потолка и стен, в узкое окно с решёткой едва проникает свет…

Наконец-то на свежий воздух! Но оказалось, что это всего лишь дворик для прогулки – ограниченные метры и небо в клеточку. В этой тюрьме уголовники и политические ссыльные отбывали срок не по одному десятку лет.

Под впечатлениями от увиденного и от полученной информации (экскурсовод знает своё дело) направляемся в дом наместника. Уже другая страничка истории, не менее интересная. И сколько бы раз вам ни посчастливилось здесь побывать, всё равно не объять весь собранный материал, профессионально размещённый в экспозициях.

Это правильно, что началась наша встреча с исторического прошлого. Мы тоже пишем летопись в лицах, событиях, фактах и несём ответственность за её правдивость перед будущими поколениями.

ИМЕННОЙ СКВЕР ГАЗЕТЫ «ТОБОЛЬСКАЯ ПРАВДА» ОТКРЫТ

Далее по плану наш путь лежит в редакцию старейшей газеты региона, в 2012 году она отметила своё 155-летие. Тобольская Дума в честь этого события приняла решение открыть здесь сквер имени газеты «Тобольская правда». Скоро маленькие деревца окрепнут, пойдут в рост и превратятся в отличную зону отдыха, и потянутся сюда горожане. На памятном стенде здесь каждый день можно будет прочитать свежий номер «Тобольской правды». Здесь будут проходить встречи с читателями. В скором будущем здесь появиться и зона свободного доступа Wi-Fi.

ЕДЕМ ВСЁ ДАЛЬШЕ НА СЕВЕР!

В 15:00 выехали в Уват. Ни разу здесь не была. Интересно! Дорога неважная – выбоины, колдобины. Есть сносные участки. Наверное, потому, что интенсивный грузопоток. Так что не разгонишься. Деревья с обеих сторон плотной стеной: берёзы, сосны, ели, тонкие, но высоченные. Тянутся в небо такие стройные пирамиды. А какое чудо молоденькие ели! Они почти ажурные и кажется, что таких просто в природе не бывает, ствол совсем не просматривается, а иголочки тоненькие-тоненькие. Я глаз не могла отвести! Ландшафт изменился: дорога то бежит между возвышенностей, то оказывается выше низины, и кроны деревьев – чуть ли не на уровне глаз.

ЗДРАВСТВУЙ, УВАТ!

Ну, вот и добрались до места. Это, знаете ли, не село, а небольшой современный городок! Это первое впечатление. Расположен Уват на левом и правом берегах Иртыша, километрах в 120 северо-восточнее Тобольска. Население – чуть больше четырёх с половиной тысяч человек.

Поселили нас в комфортабельном биатлонном центре им. А.И. Тихонова. Именно на базе этого центра проходят Всероссийские соревнования по биатлону, в 2010 состоялся чемпионат России. Мы ходили по коридорам, отдыхали в комнатах, как и известные чемпионы по биатлону и их тренеры. Современные номера, отличное питание и какое-то особое душевное расположение персонала отметил каждый. Идеальным было транспортное обслуживание, а ездили мы за два дня много. Всё это благодаря генеральному партнёру фестиваля – ООО «Альфа-банк», он взял на себя все расходы по проживанию участников.

ТУРТАС – ВАЖНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Последнее в этот день мероприятие пройдёт в центральной усадьбе Туртасского сельского поселения. Едем.

Туртас – это один из крупнейших транспортных узлов района. Здесь сходятся две магистрали федерального значения – железнодорожная и автомобильная, они обеспечивают на территории Тюменской области связь «Север-Юг» по направлению Тюмень – Тобольск – Сургут – Новый Уренгой. Железная дорога осуществляет 80% всех грузоперевозок. В посёлке проживает 5,5 тыс. человек, это на тысячу с небольшим больше чем в районном центре.

Направляемся в Туртасский Дом культуры. Здесь пройдёт подведение итогов творческих конкурсов фестиваля «Тюменская пресса-2013». Удобные диванчики, звучит музыка – и сразу возникает ощущение праздника. В зале много молодёжи, почётное место занимают ветераны. В торжественной обстановке происходит награждение победителей и призёров фестиваля.

ВНИМАНИЕ!

БАЛ ПРЕССЫ НАЧИНАЕТСЯ!

На часах 20:35, а мы снова в автобусе – возвращаемся в Уват, наш путь – в спортивно-оздоровительный комплекс. Вот он, современный, стильный, величавый, изящный – настоящий дворец спорта! Здесь всё готово к торжеству. Минута ожидания – и бал начинается! Звучат приветственные слова, заздравные тосты, поздравления! У микрофона Александр Новопашин, Сергей Белкин, Владимир Журавлёв, Иван Тубол – желающих высказаться и даже спеть было много. Журналистская братия отдыхала, веселилась и была абсолютно беззаботной, сбросив с плеч усталость, оставив на завтрашний день работу.

Самые выносливые побывали в этот день ещё и в сауне, мужская половина нашей делегации тоже!

Бал прессы – это традиционное мероприятие, к нему готовятся, его ждут. Можно раз в год от души повеселиться вместе с друзьями, пообщаться по душам. А завтра начнётся работа, требующая оперативности, напряжения. А ещё сопереживания, твёрдости, выдержки, собранности. И уж никуда без умственных затрат и душевного участия.

Четвёртая власть требует серьёзного отношения к делу.

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

У НАС ПО ПЛАНУ ЭКСКУРСИЯ ПО УВАТУ

Уват является административным центром Уватского района – самого северного района Тюменской области.

Село известно с XVII века. В Увате активно ведётся строительство, это видно по современным объектам социальной сферы, что стоит, например, биатлонный центр, Гранд отель «Уват», здание администрации, парашютный клуб и многое другое. Жильё здесь возводится только двухуровневое, при этом остаётся много места для цветников и зон отдыха, а «дикая» природа органично вписывается в современный стиль, сосны, берёзы и ели свободно «разгуливают» по площадям и скверам посёлка. Здорово!

Много всего интересного можно увидеть в Увате, но мы направляемся в краеведческий музей «Легенды седого Иртыша», находится он в старом Увате на правом берегу Иртыша. Моста через реку нет, но ходит два парома. Плывём по Иртышу! Большая вода (на целый километр разлился Иртыш), ветер в лицо, шум двигателя катерка – хорошо-то как!

Музей замечательный! Скажу только, что мы увидели чучело настоящего мамонта – единственный экземпляр, как нас заверили! А ещё здесь хранится «золотая баба» – символ и неразгаданная тайна уватской земли. Ещё мы стали первооткрывателями новой экспозиции «Преодоление смуты в России в начале ХVII века». И снова хочется несколько слов сказать о спонсоре – ООО «Альфа-банк» – крупнейшем частном банке России, сеть подразделений которого достаточно хорошо развита в Москве и в других крупных городах России. Именно благодаря ему возникла эта новая экспозиция.

Дальше наш путь лежал в храм Святого Илии. Чуть-чуть наедине с собой. Мысли о бренности бытия и вечной жизни…

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ УВАТСКОГО РАЙОНА

Этим мероприятием заканчивается программа фестиваля.

Иван Михайлович Тубол – глава района рассказал о своём районе, а после ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Уватский район – это территория, где базовым сектором экономики является нефтедобыча и нефтепереработка. Здесь прописалась отечественная вертикально-интегрированная нефтяная компания «ТНК-ВР Холдинг», которая по объёму добычи нефти находится в десятке передовых нефтяных компаний мирового масштаба, в пределах России – на третьем месте. Кроме нефтедобычи и нефтепереработки, здесь развивается сельское хозяйство (мясное скотоводство). А на станции Демьянской формируется крупнейший энергетический узел Западной Сибири.

Здесь строят 19 тыс. кв. м жилья в год. Прирост населения – около 60 человек. 40% уватцев активно занимаются спортом, а сам Уват становится спортивным брендом и обретает статус всемирного.

Благополучие и стабильность – этими словами можно характеризовать Уватский район.

Наверное, поэтому здесь спокойные и улыбчивые люди. Точно подметил Александр Новопашин: «Уватцы – особый народ. И здесь всё по-уватски, по-особенному! Мы это смогли увидеть и ощутить».

ДОМОЙ!

Едем в свой родной район. Как бы не было хорошо в гостях, дома дышится по-другому!

У нас ухоженная дорога, чистые улицы. Думаю о том, что надо любить свою малую Родину, заботиться о ней, даже если «одета» она в простенькое платьице, а не в дорогие наряды…

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)