Медиакарта
19:26 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опыт – гарант профессионализма

Опыт – гарант профессионализма
08:34 | 14 июня 2013
Источник: Призыв

В эти выходные свой профессиональный праздник отмечают работники здравоохранения. Не каждому дано быть медиком: ежедневно сталкиваясь с людскими недугами и болью, относиться к этому как к работе, не разочароваться, оставаться оптимистом и спасателем, для которого главное – помочь людям.

Человек, у которого возникают проблемы со здоровьем, обращается в больницу. Получая квалифицированную помощь, благодарит врачей, медсестёр, санитарок. Но есть в учреждении люди, о которых мало кто вспоминает. Их труд незаметен, хотя и очень важен. Проводя ежедневные исследования, работники клинической лаборатории помогают врачам определить диагноз, выявляют заболевания, патологии.

В ГБУЗ «Областная больница № 22 (с. Юргинское)» под руководством заведующей клинической лабораторией Галины Михайловны Кашиной трудятся семь человек. Это врач-лаборант Нина Николаевна Рагилева, которая на протяжении почти тридцати лет работает здесь, проводя серологические исследования, выявляя гепатиты, венерические заболевания, кишечные инфекции. Это фельдшер-лаборант Валентина Степановна Миллер, у которой самый большой стаж работы – 38 лет, и самые молодые работники – медицинские лабораторные техники Анастасия Геннадьевна Королёва и Алёна Сергеевна Царицанская. Вместе они делают различные анализы, включая экстренный анализ спинно-мозговой жидкости. Лаборатория требует идеальной чистоты и стерильности, которую обеспечивают санитарки Анна Баймухамедовна Зобнина и Галина Пантелеевна Иванова, стаж каждой насчитывает более десяти лет. В их обязанности входит обработка и дезинфекция посуды и инструментов.

Сама Галина Михайловна Кашина верна своей профессии биохимика клинико-диагностической лаборатории уже восемнадцать лет. Вместе с Ларисой Сергеевной Семёновой, которая является первой помощницей и замещает Галину Михайловну во время отпусков, занимаются исследованиями крови и мочи. Кроме того, Лариса Сергеевна занимается паразитологией.

Когда речь идёт об опытном, преданном своему делу на протяжении не одного десятка лет коллективе, мы говорим о высоком профессионализме. Женщины клинической лаборатории настолько детально знают свою работу, что анализы проводятся в кратчайшие сроки, оперативно. А работы специалистам хватает: материалы на исследования поступают из поликлиники, стационара, роддома, фельдшерско-акушерских пунктов.

– В последнее время в связи с диспансеризацией работы прибавилось кратно, – замечает Лариса Сергеевна. – К тому же стараемся не отказывать людям в просьбах. Да и как скажешь человеку, который приехал обследоваться из отдалённой деревни, что у нас нет времени или много работы? У нас действительно замечательный коллектив, который подходит ко всему ответственно. Если раньше существовали очереди к нашим специалистам, то сегодня их практически нет.

Любая профессия требует определённых черт характера от человека. Лаборанты – люди усидчивые, скрупулёзные. И это не считая качеств, присущих всем медицинским работникам, – доброжелательности и терпения. А ещё готовности прийти на помощь в любое время суток. Ведь помимо семичасового трудового дня для работников клинической лаборатории установлен график дежурств. Они так же, как врачи, по первому зову спешат, если поступает экстренный больной, если необходимо переливание крови. Бывает, во время дежурства или в выходные дни приходится выезжать по три-четыре раза.

– Происходящие в системе здравоохранения преобразования сказываются на работе всех подразделений, включая наше. Намечена централизация лабораторной службы, которая планируется на ближайшее время, – рассказывает Лариса Сергеевна. – На данный момент программу по централизации опробируют городские медицинские учреждения.

В любом учреждении большую роль играет материально-техническая база. Не зря говорят: всё познаётся в сравнении. Валентина Степановна Миллер и Нина Николаевна Рагилева вспоминают условия, в которых трудились раньше. Тридцать лет назад лаборатория располагалась в старом здании поликлиники, в небольшой, неприспособленной комнате, где находились три человека – биохимик и два клинических лаборанта. Сегодня в распоряжении коллектива довольно большая площадь первого этажа больничного здания – восемь отдельных помещений. Несколько месяцев назад в них был сделан косметический ремонт. Есть современное оборудование: гематологический анализатор с восемнадцатью параметрами, биохимический анализатор, пропускная способность которого достигает 400 проб в час, микроскопы.

Конечно, наличие современного оборудования – деталь немаловажная. И всё же главное в любом исследовании – глаз и опыт специалиста. Наблюдаю за тем, как Валентина Степановна склонилась над микроскопом. Кажется, её ничто не может отвлечь. Думала ли она, выбирая в своё время Ялуторовское медицинское училище и проходя специализацию по лабораторному делу, что по нескольку часов в день на протяжении многих лет будет исследовать препараты крови, безотрывно глядя в окуляр?

– Работу свою люблю, – признаётся Валентина Степановна, отрывая взгляд от микроскопа. – Думаю, подобное чувство испытывает каждая из моих коллег. Отчасти этим объясняется привязанность к больнице, довольно внушительный стаж работы.

– Хочется процитировать великого мыслителя, учёного, врача и поэта Средней Азии Авиценну, жившего в XI веке, который написал: «Здоровье охранять – задача медицины, болезней суть понять и устранить причины». Лучше и не скажешь, – считает Л.С. Семёнова.

Коллеги солидарны и с ней, и с древним учёным.

Автор: О. Коновалова