Медиакарта
18:23 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Именной трактор для Федосьи Селивёрстовой

В 2014 году Сорокинскому району исполнится 90 лет. Навстречу юбилею мы открываем рубрику "К 90-летию района". Вы можете принять активное участие, поделившись воспоминаниями, снимками, документами, раскрывающими новые грани в истории Сорокинского района и людей, населяющих его сёла и деревни.

Здравствуйте, уважаемые читатели районной газеты! В одном из январских номеров газеты была напечатана статья о том, что готовится материал во второй выпуск Ишимской энциклопедии. В статье мы просили откликнуться сорокинцев, чтобы рассказать о своих знаменитых родственниках, об истории предприятий и о семейных династиях. Сегодня мы благодарны за предоставление информации и участие в поиске материалов по истории района В.Г. Карнаухову, И.П. Новосельцеву, О.А. Голендухиной, А.В. Тассо и Н. Морозовой.

Время быстротечно, и то, что кажется сегодня нам обыденным, завтра станет бесценной историей нашего района и края. Уверена, что во многих семьях хранятся истории семей, связанные с развитием Сорокинского района. Сегодня предлагаю вам рассказ Надежды Морозовой о своей бабушке, одной из первых трактористок района.

"Селивёрстова Федосья Ивановна, трактористка, кавалер ордена «Знак Почёта».

Родилась Федосья Ивановна в д. Козловке в многодетной крестьянской семье (третьим по счёту ребёнком).

Её трудовая деятельность началась в 1935 году (т.е. в 14 лет) на ферме местного колхоза. Старалась трудиться добросовестно и хорошо. Её взросление совпало со временем проводимой коллективизации, а затем и с началом войны. Все мужчины ушли защищать Родину, а накануне в наших деревнях появились первые тракторы. Конечно, их встречали всей деревней, радовались. Да и любопытно было всем. С апреля 1941 года Федосья Ивановна стала работать на тракторе-колёснике, очень любила технику. С любовью ухаживала она за своим стальным «конём». Перевыполняла нормы и доводимые до неё плановые задания.

За годы работы – с 1941 по 1979 год ей пришлось осваивать тракторы разных марок: ХТЗ, ЧТЗ и даже ДТ. Она накопила богатый опыт механизатора. Её всегда ставили в пример работающим рядом мужчинам-трактористам.

Особенно трудно приходилось в годы Великой Отечественной войны. Тогда на базе МТМ была создана бригада девушек-трактористок. В неё вошли Селивёрстова Федосья, Бовина Александра, Кривых Александра, Белозёрских Мария. Эти геройские девушки работали на тракторах по 16 - 18 часов, сменяя друг друга. Они своим доблестным трудом старались приблизить долгожданную Победу.

Закончилась война, но и после Победы Федосья Ивановна трудилась на полях совхоза «Ворсихинский» наравне с мужчинами. За такую ударную работу Селивёрстова Федосья получила именной трактор ДТ, который она лично получала в городе Ишиме. На нём эта славная труженица и проработала все последующие годы - до ухода на заслуженный отдых и ещё последующие четыре года.

За доблестный труд и высокие производственные показатели Селивёрстова Ф.И. была удостоена высокой правительственной награды - ордена «Знак Почёта» , медали к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, награждена медалью "Победитель социалистического соревнования" в 1973 году, медалью «Ветеран труда», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», значком «Ударник 9-й пятилетки». Трудовую династию продолжил сын Анатолий, механизатор совхоза «Ворсихинский».

Вот такая славная история. Большая благодарность за фото, которое нам также любезно предоставила Н.Морозова. Ждём ваших писем и откликов.

Фото из семейного архива.

Автор: Надежда ГУГЕЛЬ.