Медиакарта
7:06 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Край абсолютного счастья

Детские каникулы в разгаре, и перед многими родителями стоит вопрос – а куда же отправить любимое чадо хотя бы на один из коротких сибирских летних месяцев?

А вот ещё совсем недавно проблема летнего отдыха для ребят и проблемой-то не была. Как это куда отправлять? Конечно же, в пионерский лагерь, где гарантирован организованный отдых с побудками под трубный голос пионерского горна, с построениями на утреннюю «линейку, с «речёвками» и «маршировками», с конкурсами рисунков и отрядных песен, с походами и пением у костра и даже с вечерними танцами… Но всё-таки (и многие со мной согласятся) большинство родителей предпочитало передать своих деток на деревню к бабушке! И на всё лето!

Середина 80-х годов… Везём своих, ещё маленьких, детей в деревню Луговую (Уватский район). Ехать из города, в котором мы тогда жили, в эту глухомань было довольно долго – на Ан-2, «кукурузнике», (три взлёта, три посадки, болтанка и духота!), потом ночь на дебаркадере и ещё несколько часов по реке на «Метеоре», но всё-таки доезжаем без особых потерь и…

Вот моя деревня, вот мой дом родной! Родимое гнездо, где у голубой калитки стоит бабушка и машет платочком – всё, как в книжках. Проходят первые радостные минуты встречи, но они недолги, потому что бабушке нужно бежать управляться по хозяйству – поросятам варить, картошку окучивать, коровушку встречать и доить, печь топить и так далее, и тому подобное… Помогаем, чем можем, тут самое главное, как у врачей, – не навредить и не перепутать, что делать, а к чему даже не подходить за незнанием и неумением.

Детки наши вместе с нами с удовольствием познают деревенскую жизнь. Вот козлята подошли к крылечку – их можно погладить, покормить из бутылочки молоком, а вот и коровушка Дочка идёт домой вместе со стадом и мычит уже издалека, увидев свой дом; сейчас будем смотреть, как бабушка, ловко подставляя ведёрко и обтирая чистой тряпочкой коровье вымя, что-то тихо приговаривая, начинает вечернюю дойку… Парное молочко нравится не сразу, к этому напитку нашим городским детям ещё предстоит привыкнуть. А мы, взрослые, «налегаем» на кружку с пенным напитком с ходу – на губах молочные «усы», а в глазах истинное блаженство. Отдых в деревне начался!

Детвора осваивает пространство, а оно велико и просто звенит от разных звуков, так не похожих на городские шумы. Нужно научиться эти звуки различать, а то можно попасть впросак или даже неприятную историю… Пчелиный гул означает – рядом улей и лучше туда не соваться.

Для нас всё навевает воспоминания о далеком дет­­ст­ве, а для наших детей всё ново и интересно. Особенно здорово вечером собираться у большого костра, слушать рассказы о вечерней рыбалке или жуткие истории про домового.

А потом в кромешной темноте добираться домой, где бабушка стоит на крыльце с фонариком и ждёт своих припозднившихся детей и внучат, чтобы накормить их ужином, и уложить всех спать до следующего замечательного деревенского утра… А утром! Туман с озера стелется по заливным лугам, серебряная роса на траве у колодца; в русской печи потрескивают берёзовые поленья – бабушка собирается испечь шаньги для внучат, которые вповалку спят на пёст­ром домотканом одеяле, скоро пройдёт стадо и нужно выгонять Дочку, а потом браться за бесконечную работу. От которой иногда и спина ноет и руки болят, но она так приятна, потому что совсем не в тягость, а даже наоборот, в радость… Это радость полноты жизни, радость настоящая, невыдуманная… И так хочется громко сказать и даже крикнуть: «Что за прелесть этот отдых на деревне у бабушки!»

Елена СЛИНКИНА