Медиакарта
13:42 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочные реки – рублёвые берега

Молочные продукты – одни из главных в ежедневном питании большинства из нас. Основной поставщик молочной продукции в нашем регионе – фирма «Золотые луга». В её филиал, Ситниковский молзавод, стекаются молочные потоки практически из всех районов юга области. Поступает на завод молоко из крупных ферм и из личных подворий.

Продажа молока – способ заработка многих сельских жителей. Условия заготовки диктует закупщик. И к нему у сдатчиков нередко возникают претензии. Спорные вопросы владельцы личных подворий часто задают на сельских сходах, обращаются и к нам в редакцию. В основном людей не устраивает низкая закупочная цена, недовольны определением сортности молока.

Уже десять лет продаёт молоко Татьяна Григорьевна Грибалева из Боровлянки, в конце девяностых в течение года у неё дома был молокоприёмный пункт. Она высказала мнение о закупке молока в своем поселении.

– Постоянно вторым сортом идёт, – сетует Татьяна Григорьевна. – На высший и не рассчитываем, потому что сдаём и вечернее, и утреннее. Раньше часто был первый. У меня корова одна, сдаю по восемь литров через день. Есть у нас люди, которые и по сорок литров сдают. Для них разница в цене за сорт молока ощутима.

За килограмм молока высшего сорта сдатчики получают 11 рублей, первого – 10, а второго – 9. Сорт полученного продукта зависит от десяти показателей: содержание жира, белка, плотность продукта, наличие соматических клеток и бактериальной осеменённости и так далее. Шесть из них проверяются на месте приёмщицей и лаборантом завода, четыре – уже на самом заводе. Именно там окончательно ставится сорт поступившего молока. Один из распространённых случаев, когда из пункта молоко по накладной уходит одного сорта, а после его анализа на заводе накладная возвращается с проставленным в ней более низким сортом. Какого качества поступит продукт на завод, зависит в прямом смысле от каждого, кто приносит молоко на приемный пункт.

Отдельно стоит сказать об условиях, в которых приёмщицы выполняют свою работу. Часть помещений – муниципальная собственность. Нередко молоко принимают на дому. Всеми помещениями завод пользуется безвозмездно. Всё сопутствующее оборудование и техника – также собственность администрации района, сданная заводу в аренду. Ситуация с приемными пунктами ухудшилась пару лет назад с передачей на селе коммунального хозяйства в частные руки. До этого коммунальные услуги в молокоприёмных пунктах оплачивались за счет бюджета. Сейчас все эти затраты окупаются за счет собранного молока. В обязанности приёмщиц сегодня входит — вовремя принять молоко, профильтровать его, охладить и отправить. А чтобы выполнить эту работу, женщинам для поддержания чистоты оборудования нужно принести воды. В зимнее время ещё подогреть её, чаще всего с помощью кипятильника. Отрезанные от отопления пункты по приему молока прогреваются тепловыми «пушками». Работают все эти приборы от электричества, за которое платят сами приёмщицы. Часть этих затрат, говорят, компенсируют. 20 копеек положено приемщице за сбор одного килограмма в зачётном весе. Но при условии, что 75 процентов от общей массы продукта и больше — первого и высшего сорта. Если же преобладает второй сорт, то на зарплату приемщицы причитается 15 копеек с килограмма молока. Те пункты, которые не покрывают затраты, считаются временными. Из оставшихся в этом году 38 молокоприёмных пунктов лишь 14 принимают молоко круглый год. С 24 приемщицами трудовой договор заключён лишь на период закупа молока. Получается, что люди смогли найти дефицитную на селе работу, но без отпускных, больничных и премиальных. В среднем за свою работу приёмщицы в малых деревнях с временными молокоприёмными пунктами получают всего 400-500 рублей в месяц. Приёмщица из Ражево Галина Алексеевна Усольцева 13 лет занимается сбором молока. Именно сбором, так как вместе с мужем они сами объезжают каждое подворье – не все сдатчики имеют возможность носить молоко на пункт. Её среднемесячный заработок колеблется в районе четырёх тысяч летом и не больше двух тысяч зимой. В хорошие времена эта цифра доходила, по ее словам, до двенадцати тысяч, когда молоко засчитывали высшим сортом.

Ситуацию по низкой стоимости молока и определению его сортности пояснил О.В. Павлов, главный специалист по частному сектору филиала ОАО «Золотые луга»:

– Раньше молоко шло преимущественно высшим и первым сортом, до того, как в 2006 году не ввели государственный регламент по качеству. Раньше допускалось содержание соматических клеток в размере 400 тысяч на кубический сантиметр, теперь этот показатель снизился до 200. Бактериальная осеменённость не должна была превышать 300 тысяч на кубический сантиметр, теперь же не более 100. Получить молоко первого и высшего сорта в частном секторе стало труднее. Бактериальная осеменённость зависит от чистоты посуды и опрятности коровьего вымени. Обязательно должны сдаиваться первые струйки молока. При таком способе приёмки молоко постоянно соприкасается с атмосферой – переливается из одной тары в другую при доставке в пункт. Попадание в него бактерий неизбежно.

Олег Вениаминович рассказал, что в более «чистых» условиях работают крупные фермерские хозяйства, оснащённые молокопроводом. Уровень оплаты за молоко здесь отличается. На фермах, имеющих более двадцати коров, стоимость одного килограмма напрямую зависит от количества сданного продукта: сто килограммов в сутки и больше – цена за килограмм увеличивается на рубль, от трёхсот килограммов – на два рубля, больше тонны в сутки – на три рубля. Проще там организовать и ежемесячный анализ молока. Частнику же приходится либо самому каждый месяц везти молоко от каждой коровы на анализ, либо за отдельную плату приглашать специалиста.

Статистика показывает, что в целом по району за прошлый год сдали молока высшего сорта – 5 процентов, первого – 57, второго – 37. В числе лучших по качеству молока – Среднечирковские, Ражевские, поселковые и Ламенские пункты. К маю прошлого года от владельцев ЛПХ всего было собрано молока 858 тонн, за этот же период в текущем году – 727 тонн. Два молокоприёмных пункта закрылись в этом году, а количество сдатчиков по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 50 человек. Например, только в Ражевском сельском поселении их стало меньше на десять.

Конечно, среди причин, повлиявших на снижение заготовок молока, специалисты называют и другие: уменьшение поголовья из-за «старения» деревни – пожилые уже не могут, молодые не желают обременять себя. Подорожание корма тоже не мотивирует держать живность на подворье. О.В. Павлов сказал, что надеется нагнать прошлогодние объемы за летний сезон, когда все коровы растелятся и кормить их будут свежей травой – повысится жирность молока и его сорт и цена. Но даже неприхотливый деревенский народ не желает работать в «неопределенных» условиях и за мизерную плату. Для многих безработных селян продажа молока — это единственные деньги, на которые семья живет. Наверняка, переработчик должен быть заинтересован в сохранении отношений с личными подворьями — они вносят ощутимую часть в общий объем сданного молока. Так, за 2012 год фермами было реализовано 6176 тонн молока, от личных подворий поступило 3390 тонн.

Фото из архива газеты

Автор: Оксана Гусева