Медиакарта
6:03 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В ритме рабочих будней

В районе завершается посевная кампания. В числе предприятий, закончивших сев, крестьянско-фермерское хозяйство Ж.К. Исмакова.

– Прошедшая весна заставила нас понервничать. Выйти на сев смогли только 14 мая, пашня была сырая, в поисках наиболее сухих участков приходилось переезжать с места на место, – рассказывает руководитель хозяйства. – В поле работали пять комплексов. Могли ещё раньше посеять зерновые, если бы техника не подводила. Приобретённые накануне посевные комплексы «Агромастер» периодически выходили из строя, ремонт отнимал драгоценные часы. А вот купленный нынче широкозахватный комбинированный культиватор показал себя хорошо. Пускали его перед дисковым посевным комплексом. Он выравнивал пашню, культивировал и прикатывал. Были проблемы и с удобрением, оно отсырело, пришлось его дробить и врезать раздельно от сева.

Преодолеть трудности прошедшей посевной удалось во многом благодаря слаженному коллективу механизаторов, многие работают здесь уже по нескольку лет и профессионализма им не занимать – это Куанышпай Исмаков, Виктор Дюков, Алексей и Виктор Антоновы, Олег Пристяжнюк, Вячеслав Рабканов.

– Выходили в поле полшестого утра и заканчивали в два часа ночи, – рассказывает О. Пристяжнюк. – Работать напряжённо мы привыкли, да и условия позволяют. В тракторах кондиционеры, удобное рабочее место, обеды и ужины привозили в поле. Главным было не упустить время и качественно посеять, чтобы осенью собрать богатый урожай и получить достойную зарплату за труды.

В последние несколько лет в хозяйстве Ж.К. Исмакова получают неплохие урожаи. В позапрошлом году взяли 30 центнеров на круг, а в прошлогоднюю засуху – 26 центнеров с гектара. Руководитель хозяйства объясняет это грамотной обработкой почвы. Из четырёх тысяч гектаров глубокую вспашку проводят на трёх тысячах. Если этого не делать, придётся вносить больше удобрений и гербицидов. А это для предприятия – дополнительные затраты.

Основу зернового клина в ИП Исмакова составляет пшеница, она заняла на сегодня без малого три тысячи гектаров. Понемногу выращивают однолетники и ячмень. За три последних года освоили возделывание рапса. Но сеют его гектаров триста, увеличивать площади не планируют, уж больно капризна эта культура. Если чуть замешкаешься в уборку, можно вмиг лишиться всего урожая. В этом году предприятие, одно из немногих в Голышмановском районе, приступило к возделыванию сои.

– По выращиванию этой культуры заключили договор с перерабатывающей фирмой, семена нам выделили под будущий урожай. Не придётся искать покупателей самостоятельно. Принцип посева, технология выращивания сои близка к гороху, только семена поменьше и химические препараты для прополки другие, – говорит Ж.К. Исмаков. – Только бы погода не подвела, для получения хорошего урожая нужно много влаги и тёпла. Соя, хоть культура для нашего края и новая, но рисковать мы не боимся. За тонну дают более восемнадцати тысяч рублей. И для пшеницы – прекрасный предшественник, обогащает почву питательными веществами.

Чёткое планирование, хозяйский подход и бережное отношение к земле помогают предприятию работать с прибылью. Всю новую технику и оборудование приобрели за последние годы на собственные средства. К тому же прибыль от растениеводства помогает предприятию развивать животноводство. Зимой здесь приобрели 48 тёлок голштино-фризской породы отечественной селекции. Сейчас животные вышли на выпаса, осенью займут своё место в новом молочно-товарном комплексе в селе Медведево. В планах приобрести ещё порядка 150 голов высокопродуктивных коров. Здесь также активно занялись и коневодством. На базе в Гагарысово началось строительство целого комплекса, где разместятся жилые и подсобные помещения, навесы для техники. Ритм жизни этого предприятия не замедляется ни на сутки, хлеборобы уже вышли на химпрополку посевов и вспашку зяби.

Фото Виталия Ракова

Автор: Наталия Гладковская