Медиакарта
2:38 | 14 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наркотик - это смерть!!!

Ситуация в Тюменской области и в отдельно взятом Сорокинском районе в настоящее время характеризуется проникновением наркомании во все слои общества – независимо от материального положения, уровня воспитания и образования, семейного положения и возраста.

Особенно быстрыми темпами происходит процесс наркотизации молодёжи и подростков – будущего генофонда страны. Масштабы распространения наркомании представляют реальную угрозу здоровью и жизни молодого поколения, порождают рост преступности и других негативных явлений. Этот далеко неполный перечень проблем, порождённых наркотиками, предопределяет необходимость принятия чрезвычайных мер по борьбе с этим злом, среди которых главными, приоритетными являются предупреждение незаконного потребления наркотиков и профилактика наркомании. Профилактика наркомании подразумевает систему мер, направленных на пресечение немедицинского потребления наркотических, токсических, психотропных средств гражданами; предупреждение совершения правонарушений лицами, употребляющими наркотические, токсические, психотропные средства, оказание им необходимой медицинской и реабилитационной помощи; осуществление государственного контроля за изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией наркотических и психотропных средств, пресечение их незаконного оборота.

Осуществление одной из мер профилактики наркомании в нашем отдельно взятом районе на 50 % зависит от вас, уважаемые руководители организаций и предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию, и от граждан района, так как территории, прилегающие к фермам, складским помещениям, гаражам, принадлежащим предприятиям и организациям района, возле частных домовладений заросли дикорастущей коноплёй. Уничтожение дикорастущей конопли сыграет большую роль в профилактике наркомании, так как снизится её доступность. В связи с этим просим вас принять все исчерпывающие меры к уничтожению конопли.

Также призываем граждан Сорокинского района на своих приусадебных участках не выращивать мак, так как данное растение содержит в себе наркотические вещества. При выявлении на приусадебных участках посевов мака граждане будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Санкция данной статьи гласит: «ч. 1. Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет; ч.2. Те же деяния, совершённые: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трёх до восьми лет.»

Просим граждан района сообщать в ОП №5 МО МВД России «Ишимский» сведения о лицах, осуществляющих распространение наркотических средств, а также о лицах, употребляющих наркотики, и о местах употребления по телефонам дежурной части 2-14-79; 02, а также по телефону доверия 2-19-08, так как только общими усилиями всего общества возможно снизить преступность и рост числа лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами и больных наркоманией.

Автор: Начальник ОУУП и ПДН ОП № 5 МО МВД России «Ишимский» капитан полиции Паршин С.А.