Медиакарта
7:19 | 17 февраля 2025
Портал СМИ Тюменской области

Счастья, долгих лет!

Счастья, долгих лет!
01:38 | 18 июня 2013
Источник: Сельская новь

18 июня исполняется 80 лет Валентине Власовне Завьяловой. Об этом человеке можно сказать только хорошее. Добрая, отзывчивая, всегда готовая прийти на помощь. Настоящий друг.

Родилась Валентина Власовна в 1933 году на Украине в селе Чернацком Середино-Будского района Сумской области (колхоз «Хлебороб») в многодетной семье Власа Федоровича и Мавры Дорофеевны Гончаровых. В семье было пять сестёр и один брат. Валентина Власовна была самой младшей из сестёр.

Детство девочки выпало на годы Великой Отечественной войны. Ей было 8 лет, когда она началась. Старшая сестра Татьяна и брат Иван ушли воевать в партизанские отряды, а она вместе с остальными детьми и взрослыми пряталась от немцев в землянках и сараях. Приходилось голодать, замерзать от холода. Немецкие власти узнав, что дети Гончаровых воюют в партизанских отрядах, жестоко обращались с ними и хотели всех расстрелять. Только благодаря местным жителям, которые укрыли их от врагов, они чудом остались в живых. Родители Валентины Власовны и одна из сестёр умерли во время войны. Погиб в бою с немцами и единственный брат Иван, освобождая город Ровно. Старшая сестра Татьяна вместе с мужем Александром Фёдоровичем Крупиным воевали в партизанских войсках до самого освобождения от оккупации. После освобождения Брянской и Сумской области от немецких захватчиков Валентина и две её сестры Галина и Мария вернулись в родной колхоз, со старшей сестрой Татьяной связь была потеряна.

Все деревни были сожжены немцами, жить было негде, есть было нечего, одеть было тоже нечего. Ходили в лаптях, варили крапиву. Валентина, будучи еще совсем маленькой, помогала колхозу: пасла телят, пахала, боронила, выполняла разные непосильные для ребёнка работы. Старшая сестра Татьяна после освобождения Ровенской области от немецких захватчиков выбыла из партизанского отряда и осталась в г. Ровно. Спустя годы, вместе со своим мужем она разыскала остальных сестёр и забрала к себе. Валентина в 18 лет устроилась на швейную фабрику швеёй-мотористкой, а по вечерам училась в вечерней школе. В то же время умирает муж старшей сестры Татьяны, и она вынуждена была уехать на Дальний Восток, куда впоследствии забрала и младших сестёр.

На Дальнем Востоке, недалеко от г. Савгавань, в воинской части № 99313 Валентина Власовна работала телефонисткой на телефонной станции «ЛИСТ» вольнонаёмной. Здесь - то и свела её судьба с моряком, проходившим службу в рядах военно-морского флота, Петром Ивановичем Завьяловым. По окончании морской службы Пётр Иванович вернулся в родные абатские края, куда и переехала вместе с ним Валентина Власовна. Трудовая деятельность в нашем районе в 1960 году началась с Абатского кирпичного завода, а затем вслед за мужем, который был партийным человеком, она переехала в с. Партизан, с. Конёво, затем они вернулись в с. Абатское, где Валентина Власовна устроилась в Тюменьсельхозстрой Абатское ПМК-153 осваивать строительные работы (штукатуром). С 1972 года и до самой пенсии Валентина Власовна проработала в детском саду «Гнёздышко» поваром.

Маленькая, скромная женщина имела большой авторитет в детском саду. Кто только не пробовал каши, супы, булочки, компоты, приготовленные Валентиной Власовной. «Ах, как вкусно пахнет суп, Валентина Власовна! Её в «Гнёздышке» зовут Валентина Ассовна!» - так говорили про неё в коллективе. Вместе с мужем Петром Ивановичем воспитали двух дочерей: Татьяну и Ирину, дали им высшее образование. Растут две внучки: Ирина и Настя, которые работают и учатся.

За свой многолетний и добросовестный труд Валентина Власовна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями (в молодости и за спортивные достижения). Сегодня она почётный ветеран труда. Хочется пожелать Валентине Власовне долгих лет жизни, здоровья, счастья. Пусть ваше небо чистым будет, не гаснет радостей звезда, и грохот танков и орудий уйдёт из жизни навсегда.

Автор: Районный совет ветеранов