Медиакарта
4:50 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай-2013: старт трудный, но обнадеживающий

Урожай-2013: старт трудный, но обнадеживающий
14:44 | 18 июня 2013
Источник: Новая жизнь

7 июня, в рамках проходившего в Тюмени Дня главного редактора городских и районных СМИ, состоялась пресс-конференция заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области В.Н.Чейметова. В ходе встречи поднимались вопросы о ходе посевной кампании и видах на урожай, обеспечению аграрного сектора региона квалифицированными кадрами, конкурентоспособности тюменских продовольственных товаров и другие.

Поздний сев: плюсы и минусы

Факт, признаваемый всеми: обычные природные процессы нынешней весной запаздывали как минимум на две недели. В начале июня еще буйно цвели яблони и сирень. Мало того, что весна выдалась на редкость холодной, так еще и запас влаги в почве в полтора-два раза превышал норму. В семи районах было зафиксировано такое опасное природное явление, как переувлажнение почвы. Особенно «повезло» с весенними дождями Абатскому и Бердюжскому районам, где в мае выпало по две с половиной месячных нормы осадков. Потому и сев в нашем районе затянулся - даже по сравнению с соседними районами. Тем не менее, посевная кампания в области проведена. Посевные площади увеличились на полтора процента – а это 16 тысяч гектаров. Добавилось семь тысяч гектаров пшеницы. На уровне прошлого года – в пределах 71 тысячи гектаров – посеяно рапса. Ряд районов на 7 июня уже приступили к химпрополке – ситуация в сельскохозяйственной отрасли региона постепенно входит в штатный режим. Да, сроки сева сдвинулись на более поздние, зато зерно легло во влажную, прогретую почву, а значит, быстрее появились всходы. Есть надежда на добрый урожай – для этого тюменские аграрии сделали все, что от них зависело. Минеральных удобрений в почву внесено на 16 процентов больше прошлогоднего объема. В хозяйствах ощутимо добавилось новой, высокопроизводительной техники. Все эти тенденции характерны и для сельхозтоваропроизводителей нашего района. Однако поздний сев означает и более позднее начало уборки. И если в прежние годы уборочные агрегаты выходили на поля уже в первой декаде августа, то нынче, скорее всего, массовая уборка переместится на осень. Остается надеяться на милость природы – к сожалению, сельскохозяйственная отрасль до сих пор очень сильно от этой милости зависит.

Экзоты на тюменских полях

В минувшем году в хозяйствах области было посеяно порядка 500 гектаров сои. Нынешней весной посевы этой экзотической для нашего региона, но вполне обычной для Дальнего Востока бобовой культуры увеличились до трех тысяч гектаров. Широкому кругу населения соя известна как добавка в колбасу, отнюдь не улучшающая ее вкус, но зато заметно удешевляющая этот мясной продукт. Для чего соя тюменцам? Соя – это прежде всего растительный белок, объяснил журналистам В.Н.Чейметов. Это ценный корм для скота, особенно активно используемый в свиноводстве и птицеводстве. Объем потребления растительного белка в мире растет именно за счет сои. На эту культуру есть устойчивый спрос – и прежде всего этим обстоятельством объясняется ее появление на тюменских полях. Соя – культура теплолюбивая, но климат меняется, и у наших аграриев появилась возможность выращивать сорта с более коротким сроком вегетации. В минувшем году в Сорокинском районе соя дала урожай 20 центнеров с гектара, тогда как на Амуре считается вполне нормальной урожайность 12-14 центнеров. -Зерновые мы выращивать научились, - отметил В.Н.Чейметов. – Сейчас в севооборот вводятся новые перспективные, экономически выгодные, а главное, востребованные культуры – соя, рапс. Собственным зерном область себя обеспечивает с избытком – при годовой потребности чуть более миллиона тонн областной «каравай» тянет на 1300-1350 тысяч тонн. Ситуация на зерновом рынке не всегда благоприятна для сельских товаропроизводителей. Надо заниматься и другими культурами, на которые имеется стабильный спрос. Соя – как раз из таких. Кстати, тюменской сои в колбасе нам не видать еще долго. Как объяснил В.Н.Чейметов, переработка сои – производство очень технологичное, в ближайшие три-пять лет вряд ли в области появятся соответствующие предприятия. Так что если и суждено нам покупать сосиски наполовину с соей, то это будет соя по-прежнему дальневосточная. А наша пока что пойдет на корм скоту и птице. Есть у сои, рапса и других бобовых и еще одно неоспоримое достоинство. Даже мало-мальски сведущим в сельском хозяйстве людям известно, что бобовые повышают плодородие почвы, оздоровляют ее. Для наших земель – обстоятельство очень важное.

«Прелести» свободной конкуренции

Почему тюменские продукты зачастую дороже привозных? Этот вопрос участники пресс-конференции задали директору департамента АПК. Дороже – потому что качественнее, ответил Владимир Николаевич. В подавляющем большинстве случаев именно этим обстоятельством объясняется более низкая конкурентоспособность продукции местных перерабатывающих предприятий. Как рядовой покупатель я могу это подтвердить. На полках магазинов я ищу молоко и молочные продукты производства Бердюжского ООО «Молоко» - не потому что патриотка, а просто потому, что они вкуснее и полезнее, с минимумом «химии» в пакетах или даже вовсе без таковой. Тюменская курятина мне нравится больше, чем челябинская, а сыры я предпочитаю ишимские. Есть ведь и такие, что на сыры-то непохожи – замазка, да и только. Но, к сожалению, большая прослойка населения выбор делает не по качеству, а единственно по цене продукции. Дешевле на три-пять, а то и на целых двадцать рублей – значит, покупаем. Не вина людей, а беда, что они вынуждены считать каждую копейку зарплаты или пенсии. Тюменская продукция на прилавках не залеживается. Проводимые в области акции типа «Покупаем тюменское», фестивали вроде «Молочной страны», выставки-ярмарки, конечно, тоже вносят свой вклад в популяризацию местных брэндов. Но чистое масло всегда было и будет дороже маргарина, который сейчас именуется «спредом», а выдержанный по технологии сыр – дороже «сырного продукта», намешанного непонятно из чего. На иных коробочках вереница букв «Е», обозначающих, как известно, пищевые добавки – далеко не полезные для здоровья, – в одну строчку не помещается. Мы еще из ярких коробочек не наелись… Здоровье человек начинает ценить с годами. Согласно данным социальных опросов, более 85 процентов представителей старшего поколения выбирают на прилавках молочные продукты тюменских производителей. Чем моложе человек, тем меньше он обращает внимание на качество продукции, а молодежь вообще в своих вкусовых пристрастиях руководствуется преимущественно рекламой. А значит, мало выпустить хороший продукт – надо еще и грамотно его продать.

    • *

Развитию агропромышленного комплекса правительство Тюменской области уделяет особое внимание. Поддержка из областного бюджета оказывается по разным направлениям работы, товаропроизводителям всех форм собственности. Сегодняшнее тюменское село разительно отличается от того, каким оно было, скажем, еще десять лет назад. Единственное условие и единственная гарантия успеха – нужно двигаться вперед.

На снимке: В.Н.Чейметов.

Автор: Елена АКСЕНОВА.
Теги: апк