Медиакарта
2:56 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Дело всей жизни

Дело всей жизни
09:56 | 19 июня 2013
Источник: Призыв

В майские праздники в Зоново состоялось торжество важного для здешних жителей сельского масштаба. Красные ленты и удостоверяющие дипломы вручались почётным гражданам Зоново. Лучшим из лучших. В их числе Владимир Прокопьевич Зонов, Ольга Ремиславовна Васильева, Фёдор Николаевич Фатеев, Анна Романовна Турнаева. Историю супругов Турнаевых мы рассказывали нашим читателям. Павел Васильевич – признанный земледелец, хороший механизатор, почётный гражданин района. Анна Романовна – зоотехник колхоза имени Чапаева – всю жизнь посвятила селу и сельскохозяйственному производству. Единственный приоритет – труд во благо зоновцев. Весь смысл и цель жизни.

Сегодня Анна Романовна живёт одна. Предметом особой любви и трепетной памяти является для неё сад, который сажали когда-то вместе с мужем. Дополняли, досаживали, расширяли. Старый дом буквально утопает в зелени. У ворот – хвойные деревья, акация, которую в наших садах почти перевели. Яблоня и черёмуха под окнами. А на участке – гряды ухоженной клубники, вишня, слива, крупноплодные яблони, ягодные кустарники. Большой сад требует постоянного труда, кропотливого ухода, а силы и здоровье оставляют женщину. Это обстоятельство является предметом её непреходящей печали. Павла Васильевича два года как проводила в последний путь, и жизнь как будто потеряла смысл. Таким крепким был их семейный союз, построенный на взаимопонимании и общих производственных интересах.

Она поселилась в Зоново, когда в село охотно ехала молодёжь. Девушек привлекали фермы. Ребята шли в комбайнёры, водители, механики. Зоновский колхоз – один из самых передовых в районе. Сельский труд был для девушки не в новинку.

Выросла она в Голышмановском районе. Помнит довоенное детство. Школьные годы, на которые пришлись все трудности и лишения её семьи. Все биографические данные той поры у Анны Романовны схожи с судьбами других россиян, поэтому говорит она о детстве и юности в общих чертах. Семья большая. Отец Роман Прокопьевич Гусельников погиб на войне.

Отцы и деды били фашистов. Армии требовалось продовольствие. В тылу был свой фронт, который нуждался в рабочей силе. В этих нечеловеческих трудных условиях креп характер, формировалась жизненная позиция. После школы выучилась в Свердловске на бухгалтера. Уехала в Ивдель. Работала на почте в отделе спецсвязи. Потом вернулась в село. Работала в Кулаково, под Тюменью, где и пересеклись однажды их с Павлом Турнаевым жизненные пути.

Наверное, символично, что они встретились: Павел и Анна, люди одного времени, одного жизненного уклада, готовые трудиться для общественного производства, для людей. Самые яркие, самые радостные впечатления Анны Романовны связаны с тем временем. Жить молодые стали в Зоново. Её приняли бухгалтером в колхоз. Председатель Николай Зиновьевич Нелюбин порекомендовал учиться: хозяйству нужны были грамотные специалисты. Условия жизни и труда требовали ответственности и постоянной собранности. Каждый болел за колхоз, за общее дело. Успешно трудилась и она в своей бухгалтерской должности.

В то время, вспоминает Анна Романовна, хозяйство переживало определённые трудности, особенно животноводство. Надои едва дотягивали до двух тысяч килограммов. Менялись зоотехники. Председатель Валерий Наумович Чернявский предложил Анне Романовне перевестись в зоотехники. На ферме она освоилась быстро, но почувствовала: недостаёт профессиональных знаний. Снова за учебники. Без специальной подготовки на ферме делать нечего. Какой ты специалист, если знаешь не больше доярки? Поступила заочно на зоотехническое отделение в Тобольский зооветтехникум, который окончила с отличием.

Постепенно спутниками фермы стали культура производства, механизация, высокий профессиональный уровень работников. В области и районе велись поиски путей наиболее эффективного рационального ведения хозяйства. Родилось новое направление: возводить молочные комплексы, крупные откормочные фермы, комплексы по направленному выращиванию нетелей. Пошёл по этому пути и колхоз имени Чапаева. На его центральной усадьбе был сооружён комплекс по направленному выращиванию нетелей. Севообороты перестроены на кормопроизводство. Такая система способствовала повышению продуктивности стада не только в хозяйстве – в целом по району. Она позволяла более рационально организовать работу специалистов по воспроизводству стада. Дела у чапаевцев шли успешно. Появилась возможность увеличить племенное поголовье. Первой в районе Анна Романовна Турнаева вместе со специалистами хозяйства внедрила искусственное осеменение коров. Надои перевалили за трёхтысячный рубеж.

По итогам 1980 года и пятилетки в целом колхоз признали победителем Всероссийского социалистического соревнования и вручили переходящее Красное знамя РСФСР и ВЦСПС. А главный зоотехник хозяйства Анна Романовна Турнаева была награждена орденом «Знак Почёта».

Неудивительно, что при таком подходе к делу хозяйство набрало силу, завоевало авторитет. По программам социального развития в селе Зоново построили водопровод, асфальтировали улицы и подъездные пути к фермам. Анна Романовна считает, что тесная взаимосвязь существует между характером руководителя и успехами коллектива. Колхозу имени Чапаева всегда везло на людей думающих, крепких хозяйственников. Поэтому здесь всегда был порядок, жил дух коллективизма, взаимной ответственности. Образовалось узкое место – весь колхоз в ответе. Рабочих рук не хватает в подразделении – выручает весь колхоз. Это школа Николая Зиновьевича Нелюбина, Валерия Наумовича Чернявского, Ивана Васильевича Игнатевского, Ильи Владимировича Геогенова, Владимира Прокопьевича Зонова.

Авторитет Анны Романовны Турнаевой был высоким и неоспоримым, поэтому и возникло предложение районного исполнительного комитета рекомендовать её на должность председателя сельского совета. Почему председатель колхоза отпустил своего специалиста с лёгким сердцем? Не с лёгким. И не отпустил. Возражал. Но разве станешь оспаривать решение вышестоящей инстанции. Человек строгий и одновременно доброжелательный, Анна Романовна взялась за новое для себя дело. Занималась ключевыми вопросами жизни села: социалкой, благоустройством, закупом молока, мяса и картофеля от частных подворий. Ездила за опытом к соседям-бушуевцам, где председателем сельсовета была Капитолина Романовна Демидова (почему-то всегда я считала их родными сёстрами. Хотя что значит почему-то. Отчество одинаковое. И по характеру очень похожи). Старались не отстать друг от друга, и делу польза.

Смею заметить, что в своей председательской работе Анна Романовна всегда опиралась на зоновцев, население села. Советовалась с людьми и многое из этих советов использовала в своей работе. Кстати, задолго до этого, работая зоотехником в колхозе, она постоянно избиралась депутатом сельского и районного советов народных депутатов. Вспоминает то время светло и по-доброму: люди производительно трудились, спокойно жили. Взглядов своих не меняет. Я не стала вступать в дискуссию с Анной Романовной. Во многом она, наверное, права. Ведь в 70–80 годы десятки зоновцев получили высокие правительственные награды. Справили новоселье. В селе построены школа, детсад, Дом культуры и ФАП. Один из самых больших в районе животноводческий комплекс. Сама Анна Романовна получила за труд колхозного зоотехника высокую правительственную награду. За труд, который стал для неё главным делом жизни.

Автор: Т. Усольцева