6 июня представители старшего поколения Омутинского района в рамках смотра-конкурса «Как живешь, ветеран?» посетили г.Тобольск, вольно раскинувшийся вдоль реки. Солнцем, запахом трав, цветов, дурманом благоухающих яблонь и черемух встретил нас город на Иртыше. Знакомство с достопримечательностями города началось с экскурсии по Тоболь- скому кремлю. Мы воочию убедились в том, что этот исторический памятник - настоящая жемчужина Сибири, уникальный образец сибирского зодчества, единственный каменный на бескрайних сибирских просторах. На семи ветрах, на крутом берегу, у чистой воды расположился Дворец наместника, занимающий величавый трех- этажный корпус (в недалеком прошлом здесь располагался рыбопромышленный техникум).
Затаив дыхание, ходили мы по коридорам и залам, дышащим историей. У Тобольска есть великолепные видовые точки, откуда можно полюбоваться зрелищем города, в начертании улиц которого можно прочитать слово «Мир». Поразило огромное количество церквей, храмов, золотом сверкающих под лучами солнца. Нельзя не подивиться зданием рентереи (казенной палатой), деревянной лестницей, насчитывающей 198 ступенек. Этот проход по Прямскому взвозу - один из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском.
Слова Данте «Оставь надежду всяк сюда входящий» могли бы послужить эпиграфом к посещению комплекса Тюремного замка. Со слов экскурсовода мы узнали историю Тобольской тюрьмы, где находились в заточении выдающиеся люди, оставившие глубокий след в истории и культуре страны: М.Петрашевский, Ф.Достоевский, Н.Чернышевский, В.Короленко и др.
Завальное кладбище хранит прах декабристов Кюхельбеккера, Муравьева, Баратынского. Склонив головы над могилами, отдали мы дань памяти сказочнику Ершову, химику Менделееву. Уходили с мыслью, что это место - не грустное, а светлое и жизнеутверждающее, похожее на исторический музей.
Дальше наш путь пролег к колыбели Сибирского христианства - Абалакскому Свято-Знаменскому мужскому монастырю.
Высоко к небу вознес он купола церквей и колокольни. Мы узнали, что в 1918г. в этой обители побывала семья последнего российского императора, находящегося в Тобольской ссылке.
В стенах монастырских храмов молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Духовная чистота ощущается при посещении этого святого места.
Окрестные холмы до сих пор хранят память о битве хана Кучума с атаманом Ермаком. Навсегда остались в памяти завораживающие пейзажи, нетронутые уголки природы, крутые склоны Иртыша, покатые холмы, изрезанные многочисленными ручьями. С массой впечатлений, новыми планами, с песней, то задумчивой, то быстрой, вернулись мы на родную Омутинскую землю.
Мы, люди «золотого возраста», благодарим начальника АТП Евгения Васильевича Кареньгина, водителя автобуса Николая Викторовича Перевозкина, глав администраций сельских поселений за внимание и заботу, проявленные в организации экскурсии в этот исторический город.