Медиакарта
1:00 | 17 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

С землей дремать некогда

Устоявшийся в районе за долгие годы «костяк» сельхозтоваропроизводителей в последнее время претерпевает некоторые изменения. Почти год назад в их коллектив влился М.Г. Ануфриев, который, можно сказать, пришёл на смену В.Н. Михнину, отошедшему от дел по состоянию здоровья. Его земли расположены на территории Красноорловского сельского поселения, куда мы съездили, чтобы встретиться с начинающим аграрием. В хозяйстве на тот момент оставалось посеять небольшое поле.

-Почему вы решились на такой ответственный шаг? - первый вопрос, который мы адресовали нашему собеседнику.

-А потому что в деревне больше нечем заниматься, кроме как скот разводить, да хлеб растить, что всегда востребовано, - ответил Михаил Геннадьевич.

-Хотите попробовать свои силы только в земледелии?

-Если получится набрать земли 2000 га, то о другом и думать не стоит. Пока же посевная площадь составляет 1200 га, - сказал М.Г. Ануфриев. - Часть её находится в собственности, другая взята у пайщиков по договорам. Есть, конечно, и невостребованная земля, которую можно будет арендовать у муниципалитета, но после того, как её оформят должным образом. Нынче все поля заняты пшеницей, хотел посеять рапс и сою, но решил, что ещё погожу. Думаю, на следующий год будет сделать это целесообразней. Правда, рапс — культура довольно прихотливая, требующая к себе особого внимания, но, опять же, является хорошим предшественником пшеницы. Его корень уходит в землю до 1,5 м, поэтому хорошо колет глину и подплужную подошву, благодаря чему земля изнутри насыщается влагой и становится рыхлой.

-За небольшой срок существования хозяйства что-то успели приобрести из новой техники?

-Трактор «Беларус», посевной коплекс, дисковую борону. Кроме этого, у прежнего хозяина выкупил и старую, вместе с имеющимися помещениями, - продолжил Михаил Геннадьевич. - Хотел было нынче обзавестить и сушилкой, но остановился: как говорят, широко шагать — штаны порвутся. Решил всё делать постепенно.

-Господдержка чувствуется?

-Не то слово - ведь если она прекратится, навряд ли найдётся много желающих прикупить что-либо из техники. В основном, это будет под силу тем хозяйствам, которые уже крепко стоят на ногах, - высказал своё мнение глава КФХ. - Нам бы дожить до тех дней, когда доход будет исчисляться десятками, а лучше сотнями миллионов рублей...

-Вы не подсчитывали, во сколько вам обходится один гектар земли?

-Воедино пока не сводил, но веду учёт каждого поля. Хорошо, что есть свой бухгалтер — жена Александра Сергеевна. Без неё даже и не знаю, что бы делал.

-На территории ещё много можно разработать земли?

-Не думаю... Разве, что «скушать» слабенького. Наступило такое время, когда земля становится востребованной. Например, в Бердюжском районе идёт борьба за каждый свободный «кусок».

-Пока нет сушилки, как будете выходить из положения?

-Первичная сортировка есть, а для более влажного - пойдём за помощью к соседям. Но, в любом случае, нужна своя сушилка, тем более, что планируем сеять рапс, семечки которого жирные и требуют просушки, иначе не сохранить.

-Комбайны в вашем «автопарке» имеются?

-Четыре «старичка», из которых лишь на один и можно положиться. На такую площадь малым числом не обойдёшься, поэтому, хоть как, надо новый покупать. Сейчас о результатах пока рано говорить - посмотрим, с чем будем осенью.

-На попятную точно не пойдёте?

-Теперь уж всё — задней скорости нет, полным ходом только вперёд. Честно сказать, я ведь до этого никогда не занимался землёй, даже близко с чем-то похожим не сталкивался. Работаю с желанием, мне интересно, а главное — тут дремать некогда. Охоту с рыбалкой и те практически забросил — не хватает времени.

-Сколько человек в коллективе?

-Пять - мужики все бывалые, ответственные. Не считаю зазорным и за советом к ним обращаться. На посевную и уборочную, конечно же, приходится дополнительно брать людей.

В ходе беседы выяснилось, что если хозяйство приобретёт сушилку, то она будет работать на солярке.

-А почему не на газе, ведь он совсем рядом? - немного удивившись, спрашиваем Михаила Геннадьевича.

-Это как раз кстати! - оживился наш собеседник. - Кому бы задать вопрос по подключению «голубого» топлива? Почему такая сложность? Столько надо собрать разрешительных бумаг, различных подписей, помотаться то в Голышманово, то в Ишим или Тюмень... Одна морока с этим газом...

А осенью мы обязательно навестим М.Г. Ануфриева, чтобы узнать - что же получилось у новоявленного крестьянина.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА