Медиакарта
11:51 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Играйте, дети, на здоровье

Играйте, дети, на здоровье
08:13 | 21 июня 2013
Источник: Заря

Второй год благодаря финансированию из депутатского фонда областной Думы ведётся строительство детских игровых площадок на территориях сельских поселений района. Это выполняются наказы избирателей депутату областной Думы В.А.Ковину.

Прошлым летом воспитанники пяти детских садов уже оценили помощь парламентария. В результате общего решения В.А.Ковина и главы администрации Исетского района А.А.Поминова современные комплексы в этом году оборудованы на прогулочных площадках других детских садов – «Малышок» (п.Коммунар), «Колосок» (с.Бобылево) и «Тополёк» (с.Денисово). Заключён договор на выполнение таких же работ в селе Красново (д/с «Солнышко»).

– Благодаря Владимиру Анатольевичу приобретены и смонтированы комплексные игровые конструкции для детских садов Исетского района. Спасибо депутату областной Думы от детей, их родителей, от работников дошкольных учреждений за заботу, за оказанную финансовую помощь, – сказал начальник районного отдела образования О.В.Соляник. – Мы убедились, что это не разовая акция, а деятельная работа депутата, направленная на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений.Надеюсь, что при дальнейшей поддержке в следующем году мы полностью завершим работы по замене устаревшего, не отвечающего требованиям безопасности уличного игрового оборудования на территориях детских садов.

СМИ – не навреди

В Тюменской областной Думе под руководством заместителя председателя областной Думы В.А.Рейна состоялся круглый стол на тему «Молодёжь в современном информационном пространстве».

В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти, общественности и СМИ.

По мнению участников заседания, одной из главных проблем является то, что в современном информационном пространстве разобраться непросто. Источников немало, а вот о качестве и духовной составляющей многих из них можно поспорить.

Существенным шагом в отношении регулирования влияния средств массовой информации на подрастающее поколение стало принятие Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вступившего в силу с 1 сентября 2012 года.

Как считают участники круглого стола, в настоящее время необходимо совершенствовать правовую базу, регулирующую деятельность средств массовой информации как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, а также принять ряд других мер.

Обсудим проект

Евгений Макаренко, депутат Тюменской областной Думы приглашает к обсуждению регионального проекта «Сочи-2014», выдвинутого партией «Единая Россия»:

– Уважаемые посетители официального портала областной Думы! В мае 2007 года в Тюменской области приступили к реализации регионального проекта «Сочи-2014». Этот проект помогает решать вопросы создания условий для подготовки высококвалифицированных спорт-сменов, для занятий массовым общедоступным спортом. В России и, в частности, в Тюменской области ощущается недостаток спортивных объектов. Те же, что существуют сейчас, нуждаются в ремонте. Не хватает квалифицированных тренерских кадров. Есть необходимость усилить работу по формированию здорового образа жизни у молодёжи, пропаганде спорта как основы воспитания физически здорового и социально активного населения.

Я являюсь куратором проекта от депутатской фракции с апреля 2012 года. Поскольку цели у проекта более чем важные, мне хотелось бы получить от вас, уважаемые читатели, информацию о том, что ещё необходимо сделать, чтобы наши спортсмены достойно представляли регион на Олимпийских играх в Сочи. А самое главное, как привлечь к занятиям массовым спортом детей и молодёжь, как привить им стремление к здоровому образу жизни. Ведь без массового спорта нет спорта высших достижений.

Предлагаю совместно обсудить вопросы, способствующие решению нашей с вами общей задачи – укрепления физического и нравственного здоровья нации, на форуме интернет-портала областной Думы.

Новые законы

Пятнадцатое заседание областной Думы пятого созыва состоялось 30 мая.

В заседании приняли участие губернатор области В.В.Якушев, вице-губернатор С.М.Сарычев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Э.А.Валеев, главный федеральный инспектор в Тюменской области А.И.Руцинский, начальник управления Представительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Тюменской области А.Н.Сафонов, уполномоченный представитель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Л.А.Чистова. В ходе работы совещания принято 90 постановлений, 11 законов Тюменской области (в том числе 4 – базовые), из них 7 законопроектов внесены губернатором Тюменской области, по одному – комитетом областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению, постоянной комиссией областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, депутатом областной Думы В.А.Столяровым, Тюменским областным судом. В первом чтении рассмотрены четыре законопроекта. Налоги в дело

На очередном заседании комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам (13 июня) депутаты рассмотрели проект областного закона «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков».

Предполагается установить налоговые преференции в виде снижения ставки налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Также предусмотрены льготы по уплате транспортного налога.

Законопроектом предлагается пролонгировать большую часть налоговых льгот, действующих в 2013 году. В то же время дополнительно предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации, созданные Тюменской областью и (или) муниципальными образованиями Тюменской области, – в отношении имущества, используемого для осуществления деятельности по созданию и функционированию индустриальных парков, под которыми понимается комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, позволяющий компактно размещать малые и средние производства с предоставлением необходимых условий для их эффективной работы.

Кроме того, предлагается установить налоговые каникулы по налогу на имущество организаций для предприятий, осуществляющих новое строительство, – в отношении объектов недвижимости с объёмом капитальных вложений более 300 миллионов рублей, введённых в эксплуатацию после 1 января 2015 года.

При этом предлагается установить дифференцированные льготные ставки в размере от нуля до одного процента, по налогу на прибыль организаций снизить ставку налога для отдельных категорий до 14 процентов. Для налогоплательщиков, выбравших объектом обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, предлагается установить на 2014 год ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, в размере 5 процентов, что позволит оказать дополнительную поддержку субъектам малого предпринимательства. Данная льгота действует и в 2013 году.

Средства, которые могут остаться в распоряжении предпринимателей в связи со снижением ставки, составят в 2014 году порядка одного миллиарда рублей.

Общая сумма средств, которая может остаться в распоряжении хозяйствующих субъектов в результате предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков, составит в 2014 году около 2,4 миллиарда рублей. Предоставление налоговых льгот направлено на стимулирование развития инвестиционной деятельности в Тюменской области, диверсификацию экономики региона, решение вопросов социально-экономического развития области. На заседании был рассмотрен и законопроект о внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Общество – за безопасность движения

14 июня в областном центре стартовал четвёртый областной форум «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

Главный куратор проекта – заместитель председателя Тюменской областной Думы Г.С.Корепанов. Напомним, что в Тюменской областной Думе безопасность дорожного движения – компетенция комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Среди законов, которые направлены на улучшение дорожной ситуации, – принятый год назад закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

Слабые и дискуссионные стороны правовых вопросов, как правило, выявляются на практике. Общественность, представители власти, полиции, прокуратуры и, конечно, депутаты Облдумы постоянно предлагают поправки. Об этом велась речь и на областном четвёртом форуме.

Представители ГИБДД Тюменской области, руководители автошкол, педагоги, представители власти и общественности рассказали о проблемах и достижениях в безопасности дорожного движения. Традиционно от здания Дома Советов стартовала Всероссийская добровольная акция «Я – за безопасные дороги». В программу мероприятия были включены праздничный концерт и выставка ретро-автомобилей.

Село – в центре внимания

В конце мая региональные законодатели побывали на сельскохозяйственных предприятиях, в школе, областной больнице, физкультурно-оздоровительном центре и центре детского творчества Сорокинского района. За неделю до этого аналогичную поездку они совершили в Тобольский район. Депутатов интересовали все сферы жизни современной деревни.

– Выездные заседания позволили нам воочию убедиться в том, какие изменения происходят на селе, а также увидеть ряд проблем двух территорий. Подобная практика позволяет получить более детальное представление как об общих факторах, определяющих ситуацию во всех муниципальных образованиях, так и специфических, касающихся конкретных районов, – подчеркнул заместитель председателя Думы, В.А.Рейн. – К слову, губернатор области поддержал идею углублённого изучения проблематики, актуальной для каждого из 319 муниципальных образований, так как они все разные по уровню развития, количеству проживающих. Одну трафаретную модель не найти.

По словам В.А.Рейна, устойчивое развитие территорий невозможно без точной профессиональной оценки ресурсной базы, рыночной конъюнктуры и конкурентных преимуществ муниципалитетов.

Уже осенью при формировании бюджета на ближайшие три года главой региона будет представлен комплексный рейтинг муниципальных образований с аналитическим отчётом и предложениями по устойчивому развитию сельских территорий.

– Рекомендации, подготовленные по итогам Дня депутата, внесут свою лепту в оценку положения дел на селе, а также в системное решение ключевых проблем глубинки, – уверен Виктор Александрович Рейн.

А проблем таких, несмотря на значительное улучшение ситуации в целом, ещё очень много. На некоторых из них парламентарии и сделали акцент во время обсуждения проекта рекомендаций.

Автор: А.Молокова