Медиакарта
21:27 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

И вкусен он, компот из винограда

И вкусен он, компот из винограда
08:20 | 21 июня 2013
Источник: Заря

Часто задаюсь вопросом: почему некоторые люди несколько лет ищут себя на разных поприщах, а другие с молодости находят работу, которая становится делом их жизни? И, выйдя на заслуженный отдых, они не жалеют о годах, отданных профессии.

Михаил Иванович Сниткин – один из таких людей. Много лет он трудился на линейной производственно-диспетчерской станции «Исетское».

После окончания школы, получив специальность, работал в Тюмени на электромеханическом заводе электриком. Часто приезжая в село Солобоево, откуда родом, Михаил Иванович в 1973 году узнал о начале строительства первой линии станции в Исетском районе, вернулся на малую родину, устроился на ЛПДС и проработал здесь до пенсии.

Линейный трубопроводчик – специальность, с которой начался его длинный трудовой путь. Одновременно постигая секреты профессии, М.И.Сниткин стал сначала дежурным, потом просто электромонтёром, позже – релейщиком. В 1987-м опытного уже специалиста назначили начальником службы энерго-ремонтного обслуживания, тогда эта должность называлась проще – инженер-энергетик.

Со временем понял, что полученных знаний не хватает и пришла пора подучиться.

– В Сургуте учился, потом в Иваново во Всесоюзном заочном энергетическом техникуме, – вспоминает Сниткин. – Окончил его досрочно, получил красный диплом.

В 1985-м успехи и достижения Сниткина отмечены медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», в 1988-м присвоено звание «Ветеран труда».

О годах работы на ЛПДС «Исетское» Михаил Иванович говорит без сожаления, а, напротив, с удовольствием рассказывает о том, как интересно ему было. Ведь там – передовые технологии, новейшее оборудование, чем не могли похвастать другие предприятия. Командировки, работа на месте, отдых, первый автомобиль... Всё будто бы вчера происходило.

– И сейчас «Сибнефтепровод» не отстаёт, внедряются цифровые технологии, опять всё новое и интересное, – отмечает Михаил Иванович, и глаза горят, и чувствуется гордость за предприятие.

После выхода на пенсию ещё три года не расставался мужчина с профессией. Стаж его работы – 37 лет, вся трудовая жизнь.

– Первого августа я пришёл, первого же и ушёл, – улыбается Михаил Иванович. Конечно, передавал опыт молодым.

– Перед уходом на пенсию, полгода обучал своего преемника. Да и с коллегами мы всегда делились знаниями и умениями. Друг другу помогали, если была необходимость, поддерживали, – вспоминает пенсионер. За годы работы, конечно же, обзавёлся семьёй. Римма Михайловна – односельчанка Михаила Ивановича. Позднее вслед за мужем тоже пришла работать на ЛПДС. Да по-другому и быть не могло. С тех пор всегда вместе – с утра до вечера они там, в небольшом отдельном «государстве», где нет места праздному времяпрепровождению, вредным привычкам, где полностью отдаются профессии, обеспечивая бесперебойную и безаварийную перекачку «чёрного золота». Римма Михайловна 19 лет работала на станции сначала главным бухгалтером, а после введения централизованной системы стала техником по учёту.

Коллектив ЛПДС всегда был и остаётся сплочённым: даже выйдя на заслуженный отдых, продолжают дружить семьями. Супруги Сниткины сейчас занимаются домашними делами. Большой дом, предоставленный предприятием, требует много внимания и заботы. Да и в саду-огороде есть к чему руки приложить. Теплицы, в которых скоро уже начнут созревать первые овощи, грядки, плодовые деревья и кустарники... Есть на участке и виноград, из него хозяйка варит компот. Всякого рода заготовки – соленья-варенья – одно из любимых занятий Риммы Михайловны. На всё это нужны время и силы. Но и об увлечениях не забывают. Михаил Иванович, например, любит посидеть на берегу Исети с удочкой. На то она и рыбалка, что даёт возможность побыть в тишине и поразмышлять, вспомнить о прежних годах: о том, как дети росли, как дочку Ирину замуж отдавали, как сын Александр с профессией определялся. И пошёл он, можно сказать, по стопам отца – связал свою жизнь с энергетикой. Младшие Сниткины живут и работают в Тюмени. Растёт ещё одно поколение – дети Ирины – 16-летняя Даша и девятилетний Даниил.

– Вот только сын пока нас внуками не балует. Они же – молодые – хотят сначала карьеру сделать, только потом семью заводят. Так что мы пока ждём, – вздыхает Римма Михайловна.

Она, кстати, председатель совета ветеранов ЛПДС «Исетское». Всегда знает проблемы и чаяния бывших коллег. Не забывает поздравить с днём рождения. Да и ОАО «Сибнефтепровод» оказывает поддержку старшему поколению. Юбилейные даты, Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День нефтяника – на все эти праздники ветераны обязательно получают подарки.

– Недавно мы в театр ездили, билеты нам тоже предприятие предоставило, – рассказывает Р.М.Сниткина. – А восьмого мая я возила в Тюмень наших ветеранов – тружеников тыла – на ежегодное мероприятие накануне Дня Победы. Иногда мы, женщины, работавшие в былые годы на станции, собираемся вместе поговорить, обсудить проблемы, посоветоваться. Так что и на пенсии наша жизнь насыщенна, интересна. А один раз в три года можно воспользоваться бесплатной путёвкой в санаторий. Я предоставляю списки в «Сибнефтепровод», мы получаем путёвки и ездим в «Тараскуль», «Сибирь» или в «Светлый».

– Да и пенсию, кроме государственной, получаем ещё и корпоративную, – добавляет Михаил Иванович. – Недавно, кстати, я был в тюменском кардиоцентре, и дорогостоящее лечение мне тоже оплатили. Заботится компания о людях, не забывает.

Вот такая встреча. Одна из тех, что оставляют приятное впечатление от общения, от обаяния и энергии людей, о которых мало писали, мало говорили, людей, посвятивших себя ещё в молодости выбранному делу. И хочется вновь встретиться, больше узнать о них, посидеть в тени деревьев на скамейке и ещё раз отведать вкусный компот из винограда.

Автор: О.Бешенцева