Медиакарта
12:23 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудолюбие и крестьянская смекалка

Трудолюбие и крестьянская смекалка
09:08 | 21 июня 2013
Источник: Слава труду


На усадьбу жителей села Сорочкино Виктора Леонидовича и Риммы Семёновны Глазовых приятно зайти. Не потому, что хозяйственные постройки сплошь из современных и ярких строительных материалов, а в первую очередь потому, что нельзя не заметить всюду чистоту и аккуратность. На территории просторного двора зелёный газон и так чисто, что, как говорят, иглу можно отыскать. Удивляются люди, каким образом Глазовым удаётся соблюдать образцовый порядок при наличии в хозяйстве такого количества живности? Улыбается в усы хозяин, услышав сей вопрос, дескать, ничего в этом сложного нет, просто в семье так заведено.


…Хозяин вышел к нам из глубины двора неторопливой походкой. Для беседы пригласил, как он сказал, в «малуху» – в маленький домик на территории двора, служащий кухней для приготовления кормов животным. Присели.

– Хозяйство на наших с женой плечах немалое, и труда в нём, в основном неквалифицированного, физического, непочатый край, – начал Владимир Леонидович. – На усадьбе шесть коров, немного больше молодняка, четыре лошади, более трёх десятков свиней. Каждое утро реализуем сборщику молока около центнера продукта, и его валовой объём увеличивается. Хотя и пользуемся аппаратом, но всё равно доить коров не просто. К сожалению, продукт идёт, в основном вторым сортом, и цена на него невысокая. Наши просьбы пересмотреть цены в сторону увеличения ни к чему не приводят: монополист действует только в своих интересах. Получается, что за месяц на производстве и реализации молока зарабатываем 20-22 тысячи рублей, не больше. Этих средств хватает только на то, чтобы прожить. О расширении хозяйства речи не ведём – не на что, да и смысла не вижу.

По словам собеседника, аналогичная ситуация и с реализацией мяса: стабильных и интересных для товаропроизводителя цен нет, кого сам найдёт, как договорится о цене, так и продаст. Хорошо, что и молоко, и мясо понемногу покупают местные пенсионеры, принося небольшой доход наличными деньгами.

Основные статьи расходов в хозяйстве Глазовых – это приобретение комбикорма, зернофуража для животных. Как известно, корма нынче особенно в цене – до тысячи рублей за центнер. Очень затратны также как заготовка, так и приобретение сена. Не шутка – для хозяйства на зиму нужно запасти не менее 200 рулонов. Виктор Леонидович добрыми словами отозвался о руководителях некоторых из окрестных хозяйств, с пониманием относящихся к нуждам крестьян. Так при заготовке сена по просьбе Глазова часто приходят на помощь механизаторы из ООО «Сорочкинское» (директор А.А. Мамайко), СССПК «Русаковский» (председатель Н.М. Плесовских). Сено хозяин заготавливает в закреплённых за ним угодьях, но своей техники не имеет, рассчитывает только на помощь.

Усадьба Глазовых просторна, по своей организации и обустройству очень напоминает прежние времена. Мы с Виктором прошли по всем её «объектам». Ряд бревенчатых добротных стаек, вспомогательные помещения... Всё спланировано и построено с расчётом. Свинарник вынесен за пределы ограды, его разместили за огородом. Хозяева возделывают картофель на большой площади, садят культуру в двух огородах, каждый площадью не менее 30 соток. Причём обходятся без механизации, все операции производя вручную. Можно себе представить, сколько нужно труда, чтобы прополоть и окучить картофель на такой площади!

Во время экскурсии насчитал не менее трёх палисадников, где растут яблони, вишни, ягодные кустарники, зимний чеснок. Всюду заметны всходы различных овощей, на обозначенных клумбах – цветов. Римма Семёновна, по всему видно, хозяйка энергичная и беспокойная, стремится успеть всюду.

– Жить в деревне, конечно, можно, и причём неплохо, – рассудил Виктор Леонидович. – Но богатым при существующих закупочных ценах стать очень сложно. Нужно бы увеличить производство продукции, для чего расшириться, а средств на это от реализации не хватает. Да, можно обратиться к кредиторам, но какую сумму они могут предложить, под какой процент и на какой срок? Ответы на эти вопросы известны. Чтобы построить типовое животноводческое помещение, необходим не один миллион рублей. Если я возьму кредит, его нужно начинать выплачивать уже со следующего месяца, а чем? Нужны «длинные» кредиты, сроком на 15-20 лет, чтобы заёмщик сумел наладить производство, встать на ноги, быть платёжеспособным. Никто не просит «халявных» денег, с возвратом, но на реальных щадящих условиях.

Мы с владельцем личного подсобного хозяйства ещё долго беседовали о житье-бытье крестьянства. Он, как все люди, мечтает о предсказуемой жизни, быть уверенным в завтрашнем дне. А также о том, чтобы работать на договорной основе, чтобы у него закупали продукцию гарантированно, по реальным ценам. По мнению Виктора Глазова, тогда и дело бы лучше пошло, и развитие личных подсобных хозяйств получило бы новый импульс. А главное – население потребляло бы свою, экологически чистую продукцию. А уж трудиться, причём на совесть, качественно, крестьяне умеют и любят.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Анатолий ВАКАРИН