Кто не знает народной приметы: отправляешься в дальний путь в дождь, жди удачи. Выходит, что, отправляясь в путь при другой погоде, жди неудачи? На очередной шахматный фестиваль имени Рудольфа Фольца наша команда отправлялась почти в сорокаградусную жару.
Предстояло преодолеть 600 с лишним километров за 9 часов. Даже одежда, состоящая из лёгких маек и шорт, казалась излишней. В междугородном автобусе «Петропавловск-Тобольск» всё выглядело не так уж безнадёжно. В повидавшем на своём веку пассажирском транспорте на удивление чётко работала вентиляция, и мы поняли, что можем добраться до места назначения вполне живыми и здоровыми. В сумерках, изрядно уставшие, прибываем в Ярково и направляемся в уже знакомую по прежним временам гостиницу «Шанс». Здесь узнаём несколько новостей: приятных – что нас ожидали и забронировали номера, кафе при гостинице работает круглосуточно и готовят новые хозяева намного вкуснее, чем прежние; и не совсем приятных – плата за проживание намного выше, чем предполагали, да и вкусный ужин тоже не дешёвый. Приходится снова тратить свои личные сбережения. Ну да ладно, не привыкать, не в первый и, наверное, не в последний раз. Наутро все финансовые трудности отодвинулись на второй план. Судейская коллегия, жеребьёвка, торжественное открытие без чиновников и их нудных рассуждений о собственной значимости, и вот уже дан старт шестнадцатому шахматному фестивалю «Летний кубок Р.Г. Фольца». По традиции его начали сеансом одновременной игры гроссмейстера Евгения Прокопчука с двадцатью тремя юными игроками. Евгений Викторович отошёл от практических выступлений и всё время уделяет воспитанию молодых талантливых шахматистов, причём не только Тюмени. Ежегодно он проводит практические сеансы и одновременно даёт уроки участникам турнира в Ярково, к тому же совершенно бесплатно. Мало кому удавалось выиграть в таких сеансах у гроссмейстера или даже сделать ничью. И в этот раз Евгений Прокопчук победил во всех партиях. Казанцы Иоганнес Миллер и Андрей Звонарёв тоже проиграли, но далеко не первыми. Иоганнес даже пытался провести матовую атаку, но слишком много пожертвовал материала, а Андрей сдал партию уже в глубоком эндшпиле. В «турнире Б» участвовало 19 шахматистов, в основном из Тюмени и Тобольска, местных игроков (в отличие от прошлых лет, когда они составляли добрую половину) было всего трое. Никто из них не боролся за призовые места, лучший занял лишь восьмое место. В турнире по классическим шахматам (с контрольным временем час на всю партию) Иаганнес Миллер набрал 5 очков из 9 и выполнил норму второго взрослого разряда. Совсем немного отстал от него новичок Андрей Звонарёв, у мальчика теперь третий разряд, но в блиц-турнире Андрей удивил многих: набрав 5 очков из 10, он оказался в середине таблицы, опередив добрый десяток перворазрядников. Свою лучшую партию Андрей сыграл в 6 туре.
Позиция абсолютно равная. Ходом С с1-f4 белые получали даже некоторое преимущество, но увидели незащищённую пешку h7. Далее последовало 1Фh5: h7 Л g8–h8 2.Ф h7: g7 Л h8-g8 3.Ф g7: f7… «Пешкоедство» к добру никогда не приводит, чёрные ответили…Л g8:g3+ 4. hg Ф d6: g3+ 5. Kр g1-h1 Л d8-h8х. Комбинация, конечно, несложная, но провёл-то её шахматист тогда ещё четвёртого разряда.
За 7 лет участия в шахматном фестивале автору этих строк впервые удалось занять одно из призовых мест: выиграть первое место среди сельских шахматистов, опередив при этом два десятка кандидатов в мастера спорта и перворазрядников с кандидатскими баллами. Привожу фрагмент решающей партии в борьбе за этот чемпионский титул.
Белые - А.Попов (Ярково), чёрные - А.Панкрушев (Казанское).
На доске практически материальное равенство, но при этом позиция белых намного хуже из-за открытого положения короля. Лучшим шансом для них в этой ситуации был бы отход ферзя на f3. Хотя и в этом случае победа чёрных после Ле2-h2 не вызывает сомнения, однако белые увидели мираж и после 1Фd5-f7+ Kр g8-h8 2.Сb3-e6 им показалось, что победа близка, однако ход чёрных Лe2: e6 разрушает все их иллюзии, потому что на ответ белых fe чёрные ставят ладью на f8, и белым остаётся только сдать партию. Истины ради должен признаться, что партию, которая могла бы стать лучшей за последние годы, я всё-таки проиграл.
Молодой тюменский кандидат в мастера спорта Дмитрий Середов небрежно разыграл дебют и попал в трудное положение. В партии ходом Ф d5-e6 белые решали все проблемы, добиваясь выигрыша. В сильном цейтноте я не нашёл этого несложного хода и проиграл. Досадно, конечно, но спорт есть спорт. Побеждает всегда сильнейший.
Закрытие турнира также прошло без чиновников, поэтому получилось динамичным и особо праздничным.
Победителям и призёрам Евгений Прокопчук вручил кубки, дипломы и денежные призы. Всем остальным участникам – книги и памятные подарки и выразил надежду, что шестнадцатый фестиваль «Летний кубок Р.Г. Фольца» был далеко не последним в шахматной биографии села Ярково. А такие опасения, и весьма основательные, были и остаются. Впервые наша делегация побывала в Ярково семь лет назад и была удивлена, скорее даже изумлена, тем, как поставлена работа шахматного клуба, лучшего в те годы по всей России. У клуба «Дебют» был свой солидный годовой бюджет, его воспитанники имели возможность выезжать за границу, даже сыграли матчевую встречу со своими сверстниками из США, победив со счётом 3:0. Три игровых зала, современный шахматный инвентарь, компьютеры, около трёхсот занимающихся, портреты лучших шахматистов в зале, многочисленные кубки – всего этого уже нет. Даже портрет основателя шахматного движения и то исчез со стены. И всего девять из пятидесяти участников были из Ярково. Второй год здесь не ведётся вообще никаких занятий с юными шахматистами. Полный развал и опустение. И всё это – за два года болезни Р.Г. Фольца. Шахматная федерация области предприняла первые шаги по возрождению клуба, но без помощи местной администрации сделать это будет чрезвычайно трудно. Местные же чиновники равнодушно взирают, как гибнет гордость и слава Ярков-ского района. Рушится дело всей жизни Рудольфа Георгиевича Фольца.
Приехали мы на фестиваль, как уже было сказано, в жару, даже успели разок искупаться, а потом все дни шёл дождь, дул пронизывающий ветер, было холодно. Уезжали опять-таки в жару. Обратный путь занял уже 13 часов, но, как пелось в когда-то известной песне, «…чем длиннее дорога из дому, тем короче дорога домой». Так что в Казанское вся наша делегация, несмотря на приметы, прибыла в целости и сохранности и с надеждой, что в будущем году путешествие повторится вновь.
А.Панкрушев