Медиакарта
12:39 | 11 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Беречь и экономить. Путь к энергосбережению – модернизация

Беречь и экономить. Путь к энергосбережению – модернизация
11:55 | 26 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Казалось бы, нет ничего проще, чем произвести тепловую энергию – ту самую, которая согревает наше жилище: вот – котёл для нагрева воды, вот – топливо (газ или уголь). Открывай форсунку или бери лопату, нагревай до нужных температурных параметров воду – и всё.

Всё, да не всё. Прежде чем тепло дойдёт до потребителя, нагретую воду надо мощными насосами подать в теплотрассы, где она, пройдя порой несколько километров, заполнит домашние источники тепла. Затраты на производство тепла складываются из стоимости топлива, расходов электроэнергии на подачу тепла к потребителям, заработной платы обслуживающего персонала, из ремонта и обновления насосного оборудования, теплотрасс и т.д. На чём можно сэкономить? Во-первых, на нагреве воды. Котёл, который её нагревает, можно сравнить с печью в доме. Есть печи, которые сколько ни топи – тепла в доме не будет. А есть такие, что с десяток поленьев кинул – и достаточно. Так и с котлами. У одних коэффициент полезного действия (сокращённо КПД) составляет 40 процентов, у других 60-70. То же с теплотрассами. Ещё совсем недавно, в пору угольных котельных, бытовало выражение: «Сибирь топим». Это касалось тех теплотрасс, трубы в которых были едва утеплены либо слоем опилок, либо минеральной ватой, обёрнутой рубероидом. Потери тепла на них составляли 20, а то и больше процентов. Что это значило? А это значило, что вода, нагретая в котле до 96 градусов, приходила в радиаторы отопления с температурой на 20-30 градусов ниже. Но у нас до 96 градусов в котлах воду никогда не нагревали. 70-80 градусов – это был максимум. Вот почему и спали, образно говоря, в шубах и валенках. С переводом большинства котельных на газ положение, конечно же, изменилось. Теперь тепло в доме не зависит от степени опьянения кочегара. Но всё ли так хорошо и ладно с теплоснабжением у нас в районе? Каково сегодня тепловое хозяйство Казанского МУПЖКХ – основного производителя тепловой энергии?

На начало 2010 года на балансе этого предприятия находилось 42 котельных, которые обслуживали 2235 человек в жилых домах, 84 бюджетные организации, 149 бюджетных объектов и 59 прочих объектов. Передо мной данные работы теплопроизводителей, начиная с 2007 года. В 2007 году все 42 котельные вместе выработали 38410,5 гекакалории. В 2008 и 2009 годах этот показатель составил 39880,7 гекакалории за каждый отопительный сезон. Для нас, потребителей тепла, эти цифры ни о чём не говорят. Мы не специалисты. Зато об эффективности работы этих котельных можно судить по следующим показателям. В 2007 году при норме расхода газа на выработанную теплоэнергию в 5.377 млн. кубометров израсходовано 5,7 млн (+323 тыс. куб.м.). В 2008 году при норме 5,1 млн. израсходовано 5,5 млн. кубометров (+466 тыс. куб.м.). В 2009 году при норме 4,4 млн. израсходовано 5,5 млн. кубических метров (+ 1,1 мл. куб.м.). За три года перерасход газа в денежном выражении составил 3,36 млн. рублей. Сравнительные данные можно привести и по расходу электроэнергии. Здесь показатели несколько иные. Если по газу процент перерасхода за три года вырос на 16 процентов, то по электроэнергии снизился на 31,6 процента, но всё равно превышает норму на 67,6 процента. Увеличение затрат в основном компенсировалось за счёт повышения тарифов на потребление тепла, которые за период с 2007 по 2009 год выросли почти наполовину.

Анализируя вышеприведённые показатели, нетрудно убедиться в следующих тенденциях. Ежегодно на уровне области идёт снижение нормативов потребления газа и электроэнергии на единицу произведённой услуги (той самой гекакалории). Тем самым региональные власти как бы вынуждают предприятия ЖКХ ускоренными темпами вести модернизацию производства тепловой энергии. А проще – менять котельное оборудование на более современное, менять трубы в теплотрассах. В принципе, это делается. За три года на котельных Казанского МУПЖКХ заменено 2 котла, 5 насосов, реконструировано и отремонтировано 1717 метров теплотрасс. С такими темпами модернизации мы достигнем нормативных пяти процентов теплопотерь и расхода электроэнергии лет так через 10-15. А там, глядишь, надо начинать заменять то, что заменено сегодня. Огромные средства, вложенные в реформу ЖКХ (которая длится, кстати, уже более 10 лет), должного эффекта не дали. Создаётся такое впечатление, что мы живём в режиме ожидания очередной чрезвычайной ситуации, расходуем средства, выделенные на реформу, на латание дыр. При таком положении дел ни о каком режиме энергосбережения и повышении энергетической эффективности по оказанию услуг теплоснабжения речи быть не может.

Нынешняя аномальная зима ещё больше усугубила финансовое положение Казанского МУПЖКХ. Значительно увеличился перерасход топлива, электроэнергии. Перерасход средств на оплату топлива и электроэнергии за отопительный сезон 2009-2010 года составил более 6,7 миллиона рублей. По словам руководителя предприятия А.В. Тамбовцева, оно находится на грани банкротства. Допустим, что это произойдёт. На смену муниципальному предприятию придут частные лица и организации, может быть, увеличатся инвестиции в развитие инфраструктуры ЖКХ. Всё может быть. Но ведь новые хозяева прежде всего потребуют передачи всей системы теплоснабжения (котельных, насосного оборудования, теплотрасс) в нормативном состоянии или возмещения затрат, связанных с приведением системы до уровня нормативной. Заведомые убытки никто брать на себя не собирается.

Предприятие ЖКХ на сегодняшний день – из тех хозяйствующих субъектов, на которых, образно выражаясь, можно всех собак свесить. А разве они виноваты в том, что на протяжении многих десятков лет во всём государстве не проводилась модернизация ЖКХ, что более 50 процентов всех сетей и оборудования находится в аварийном состоянии?