Медиакарта
12:55 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Свинины много, а рыбы не хватает

Вчера на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Урал», говорили о продовольственной безопасности в нашем регионе. Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев и первый заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса Евгений Соловей заверили журналистов, что жители Тюменской области полностью обеспечены качественными продуктами питания. Конечно, не все продукты, реализуемые в тюменских магазинах и на рынках, - местного производства. Но хлеба, яиц, молока, свинины и картофеля производится даже больше, чем требуется для удовлетворения потребностей жителей нашего региона. Излишки успешно реализуются за его пределами. По данным областного АПК, по производству товаров на душу населения Тюменская область опережает и Уральский федеральный округ, и Россию в целом. Правда, пока отстает производство рыбы, мяса птицы и овощей. Но это не значит, что их трудно встретить в магазинах, – недостаток местных товаров компенсируется привозной продукцией. Тем не менее, считает Соловей, Тюменская область может повысить производство данной продукции. Для этого сейчас проводится модернизация производства на предприятии «Тюменский бройлер», почти завершено строительство рыбозавода в селе Сладково, реконструирован Казанский рыбзавод… – Продовольственная безопасность нашего региона во многом обеспечивается товарами местного производства, – отметил Евгений Соловей. – Этому способствует реализация долгосрочной региональной программы развития АПК. Благодаря этой программе производство молока за последние шесть лет выросло на 20 процентов и составляет 5 тысяч 300 литров на корову. Построено 18 современных скотоводческих комплексов, реконструируются старые. Приобретается новая техника, внедряются в производство новые сорта зерновых. Ежегодно растет производство картофеля, овощей, пшеницы. Но продовольственная безопасность заключается не только в количестве производимой и завозимой продукции, но и в ее качестве. – Как организован контроль за качеством реализуемых продуктов? – задаю вопрос Андрею Пантелееву. Он сообщил, что на каждом предприятии существует свой внутренний контроль качества. – Мы плотно взаимодействуем с Роспотребнадзором, в том числе на наличие генномодифицированных организмов, – заверил Пантелеев. – Все наши предприятия получают хорошую государственную поддержку, поэтому вряд ли какое-то из них будет экспериментировать с этими вещами. – А как обстоит дело с завозными продуктами питания? – За ними тоже ведется контроль. Роспотребнадзор регулярно представляет отчеты. Нарушений не выявлено. На вопрос, как на работе местного агропрома отразилось вступление России во Всемирную торговую организацию, Евгений Соловей ответил так: – Как только мы узнали о предстоящем вступлении в ВТО, при областной Думе была создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами адаптации АПК к работе в новых условиях. Здесь есть определенные сложности. Начиная с того, что до сих пор нет адекватного перевода на русский язык декларации Всемирной торговой организации, определяющей требования и стандарты работы в ней. Но основной вопрос известен – это уровень технической оснащенности производственных предприятий. Мы прямо говорим нашим производителям: хотите выжить в конкурентной борьбе – модернизируйте производство! Государство, в свою очередь, предлагает новые формы поддержки местного производителя. До 2018 года еще есть время привести производственные мощности в соответствие с современными требованиями. Позже данные формы государственной поддержки будут ограничены. Андрей Пантелеев отметил положительную сторону вступления России в ВТО – на прилавках магазинов появится еще больше разнообразной продукции. Но одной из проблем, которые придут вместе с этим, будет осуществление контроля за качеством ввозимых товаров.

Автор: Вероника Ильина