Накопившаяся за годы журналистской практики идиосинкразия к официальному языку едва не сыграла со мною злую шутку. Честно скажу, прочитав программу форума социальных проектов общественных объединений Уральского федерального округа, я был готов услышать велеречивые выступления, громкие призывы и даже воззвания. Тем более что речь на открытии форума должна была пойти о патриотическом воспитании молодежи. Словом, трубите в трубы, стучите в барабаны? Посмотрим-посмотрим, подумал я, привычно раскрывая блокнот…
Признаюсь сразу, я был не прав. Конечно, высокие чиновники округа и входящих в него территорий порой сбивались на риторику. Зато объявленная программой «подиумная дискуссия о роли (обратите внимание!) некоммерческих организаций» была интересной. Можно было бы, конечно, придраться, что дискуссия скорее представляла собой домашние заготовки руководителей этих организаций из различных субъектов округа. Но ведь участники и были как раз практические работники, обладатели этого опыта. Они не выступали с заученными докладами, а делились размышлениями. О том, как закрепить молодежь в городах и поселках ХМАО; как ограничить негативное воздействие «черных сайтов» Интернета (Ямал); о восстановлении движения студенческих строительных отрядов, в которых каких-нибудь полвека назад выезжали на сибирские (и тюменские, в том числе) стройки сотни тысяч вузовцев (Тюмень); о трудоустройстве инвалидов (Свердловская область)…
И знаете, на что стоило бы обратить внимание? На деликатный, вдумчивый и большей частью уважительный подход к проблемам патриотического воспитания. Менее всего было желания поставить молодежь в патриотический строй или даже в военно-патриотический. Наоборот, понять, что происходит с нашей молодежью, которая вступила во взрослую жизнь в сложнейший период поистине великого перелома. Когда разрушен прежний общественный строй и формируется новый. И хорошо бы, чтоб он формировался не из обломков старого, а из нового, добротного материала. И в первую очередь материала человеческого.
Конечно, молодежь информационной эпохи менее доверчива. Она критична и умеет сравнивать. «На лозунг» ее, пожалуй, не возьмешь. Она нередко тороплива в оценках – достаточно пролистать в Интернете форумы по любому поводу. И все же, с нею нужно говорить прямо и открыто. Спорить и стараться выигрывать эти споры.
Оставалось только сожалеть, что этот концентрированный обмен информацией, эти выступления и обращения, эти размышления, эти тонкие комментарии модератора Андрея Колядина, заместителя полпреда, не происходили в зале, наполненном одной только молодежью. Как говорится, из уст в уста.
Патриотизм – о нем в последнее время говорится больше всего. Им клянутся все политические партии и общественные движения. Как бы ни расходились их взгляды и планы, за ними – любовь к Родине, на которую вряд ли у кого-нибудь есть монопольное право. Патриотизм – то, что может нас объединить.
Хотелось бы думать, что давно прошедшее время, когда любовь к Родине пытались воспитать при помощи лозунгов и даже угроз (вспомним: «И тот, кто сегодня поет не с нами, тот против нас!»), не вернется. И мне очень понравилось, как сформулировал задачу Владимир Якушев, тюменский губернатор.
Он сказал: «Если прививать любовь к Родине, только разбирая-собирая автомат Калашникова, мы потеряем образованное поколение».
Он предложил удачную формулировку патриотизма. Это желание жить на своей Родине. Это знание собственной страны. Это знание русского языка, которое у молодежи сегодня деградирует, заменяясь суррогатами. Это знание истории собственной страны. Это воспитание межнациональной терпимости у молодежи, которая по своей природе, убежден губернатор Якушев, интернациональна. И потому губернатор призвал к открытому диалогу…
Программа действий? Думаю, что да. Конечно, реализовать ее нелегко. Но дорогу осилит идущий.