Лидия Андреевна Завадская из поколения тех, кому пришлось пополнить ряды трудового фронта в подростковом возрасте. За многолетний стаж она удостоена высокого звания «Ветеран труда».
Моя героиня родилась в деревне Вагино Аромашевского района, но детство прошло в местечке под названием Большое Городище, находящемся в двадцати километрах от Верхней Тавды. Отца маленькой Лиды направили туда мастером на маслозавод.
– Кроме меня, у родителей росли ещё четверо детей, – рассказывает Лидия Андреевна. – Несмотря на то, что семья была многодетной, не голодали. Трудности начались, когда пришла война, и отца призвали в армию. День его проводов помню до сих пор. Папа нёс на руках маленького Толика – моего брата, а мама – сестру Нину. По дороге родители больше молчали, чем говорили. Когда дошли до места отправления, отец крепко обнял нас всех на прощание, и у него на глазах я увидела слёзы. Потом сел на паром, помахал нам. Мы тоже ему долго махали, плакали, а особенно – мама. Папа с войны не вернулся. Единственное письмо, отправленное им с фронта, перечитывали сотни раз, и мать бережно хранила его многие годы.
Осенью в школу отправились только Лидины младшие братья и сёстры, а ей нужно было помогать матери содержать семью. Из-за малого возраста на постоянную работу не брали, потому пришлось наниматься к людям: картофель копать, по хозяйству управляться... Рассчитывались за труд по-разному: кто молока нальёт, кто хлеба даст, кто котелок картошки сунет. Девочка, как бы голодна ни была, ничего из заработанного старалась не трогать. Дожидалась братьев и сестёр с учёбы, и только после все вместе садились есть. Когда Лиде исполнилось четырнадцать лет, её взяли на работу официанткой в местную чайную, а чуть позже перевели в повара. Заработок, по словам моей собеседницы, был ровно столько, чтобы с голоду не умереть.
Через два года, получив на руки паспорт, Лидия отправилась в Верхнюю Тавду в поисках лучшей доли. Трудоустроилась на лесокомбинате, где в течение пяти лет работала на заготовке, погрузке и распиловке леса. В этом небольшом городке она встретила Геннадия Завадского – своего будущего мужа. Красивый и стройный паренёк Лидии понравился с первого взгляда. На предложение руки и сердца, которое Геннадий сделал ей после нескольких месяцев дружбы, она ответила согласием.
Лидия Андреевна рассказала, как готовилась к предстоящему торжеству: шила с подругой свадебное платье из отреза штапеля, добытого с большим трудом, изготавливала фату из накрахмаленной марли, переживала по поводу обуви...
– Наряд по тем временам получился красивый. Свадьба была небогатой, но очень весёлой, – вспоминает моя собеседница.
Лесокомбинат выделил молодой семье однокомнатную квартиру. В ней родился их первенец – Владимир, а спустя некоторое время появился на свет младший сын – Виктор. Радости любящей и счастливой пары не было предела: всё в их жизни складывалось благополучно.
Лидия Андреевна поделилась, что вполне возможно они с Геннадием остались бы жить в Верхней Тавде, если бы не семейные обстоятельства. Завадским пришлось переехать в Аромашево, а попросили их об этом дедушка и бабушка Лидии по отцовской линии. Престарелые родственники нуждались в уходе. На новом месте жительства супруги сразу нашли работу: Лидия – на маслозаводе, позже перевелась поваром в столовую, где трудилась до выхода на пенсию. Геннадий все годы нёс трудовую вахту в промкомбинате, где занимался заготовкой леса.
О своей жизни в целом Лидия Андреевна сказала, что она полна трудностей, но, тем не менее, в ней было много приятного, светлого, доброго.
– Сыновья у меня выросли хорошими: Виктор адвокатом стал, живёт в Екатеринбурге, а Владимир обосновался здесь, в Аромашево, работает в комхозе. Про мать ни на минуту не забывают. Трое внуков у меня растут, двое правнуков. Люблю их до того, что сердце готова отдать, – с нежностью в голосе говорит моя собеседница.
Лидия Андреевна после похорон мужа, а случилось это в 1993 году, живёт в своём доме одна. Хозяйством и огородом, как в былые времена, уже не занимается. Здоровье, говорит, ныне совсем не то. Но скуке, унынию не поддаётся. Общается с соседками, подругами, ходит в гости к детям, внукам. Есть у мой героини любимое увлечение – разводить комнатные растения. Особенно ей по душе розы. Эти цветы, по словам Лидии Андреевны, очень прихотливые и требуют большого ухода, времени, внимания.
– Но дело того стоит, ведь наградой становятся роскошные бутоны, от которых не только красиво в доме, но и на сердце хорошо, – сказала Л.А. Завадская.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК.