13:28 | 2 мая 2024

«...Отпустить меня не хочет Родина моя»

Больше половины моей жизни уже позади. И, оглядываясь назад, я всё чаще думаю о тех, кому обязана своим появлением на свет, о своей малой родине.

Память уводит в детство. Вот моя прабабушка Ольга Александровна Юрова – маленькая, хрупкая женщина в чёрной юбке до пят, жарким июльским днём ведёт нас своих правнучек в лес за ягодами – в колок за Лапотникова. Медленно поднимаемся в гору, часто останавливаемся, пьём водичку и дальше. Мимолётное воспоминание, а сколько радости, теплоты я ощущаю от того, что видела её глаза, держала за руку. В Свистухе столько лет стоял маленький домик, где она жила. Помню железную печку, маленькие оконца с цветными занавесочками, скамейку у русской печки. В доме давно никто не жил, а он стоял, как памятник. Только в этом году завалился от старости. Здесь мои корни – в деревне Свистуха Голышмановского района.

Мой папа Федор Павлович Межецкий, в этом году он отметил 95-летний юбилей. Родом он из Свистухи, появился на свет в год рождения Красной Армии – в феврале 1918. С тех пор дата рождения и праздник Защитника Отечества для него неразрывно связаны. Ветеран труда и Великой Отечественной Войны, наш солдат в строю, он мужественно идет своей дорогой, оставляя позади много путей-тропинок и не пустых, на каждой – его зерно, его продолжение – дети, внуки, правнуки, которые приумножают начатое им, делают его ещё богаче.

Всю жизнь наш отец был предан родной земле. Эту любовь он впитал с молоком матери. Рано потерял отца. Рассказывает, что помнит себя с трёх лет, как мать садила его махонького на лошадь и он, держась за гриву, медленно ехал с поля домой. Учиться много не пришлось. Четыре класса за спиной. Рано начал помогать матери по хозяйству, работать в поле. Перед армией закончил курсы трактористов в Ишиме. В 1938 году провожали его всем селом в армию: с песнями, гармошкой, частушками, шли гурьбой далеко за Грязной мостик, к прощальной берёзе, новобранцев садили на подводы и везли на станцию Голышманово.

Служил на Дальнем Востоке в танковых войсках. Вернулся домой – началась война. И снова на Восток, опять танкистом. Осенью 1945 года мой отец участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. За проявленное мужество он награжден медалью «За Победу над Японией». Только в конце 1946 года солдат вернулся домой. С войны не пришли сотни мужчин-однополчан, друзей. Деревня осиротела, переживала трудные времена.

– Пришел с войны, а матери нечем было даже накормить, не во что обуть, одеть. Встал на военный учет, выдали солдатский паек, – рассказывал отец.

Начал работать в поле, на лесозаготовках, позже на тракторе, бригадиром дойного гурта, механиком тракторно-полеводческой бригады.

Свою Татьяну – нашу маму – знал и раньше. Она провожала его на войну. Детей в семье выросло пятеро. Счастливую, долгую жизнь прожили наши родители. Папа – ласковый, добрый, нежный, но скажет своё веское слово – и всё выполним без пререканий. Всю жизнь родители дополняли друг друга. С любовью воспитывали своих детей.

В семье у нас много традиций. Четверо старших внуков уходили в армию из дома дедушки. Они этим очень гордятся. Вместе отмечаем юбилейные даты – это всегда большой праздник: торт со свечами, стихи и песни, фотографии на память. В 1997 году наши родители отмечали золотую свадьбу. Это было важное, памятное событие.

Каков он наш отец, дед? Сильный, мужественный терпеливый. Уважаемый человек в округе. Гостеприимный хозяин. Двери его дома всегда открыты. Любящий отец и дед, друг и советчик. Патриот своей земли. О детях и внуках знает всё. И пожурит, и похвалит. Его любит жизнь, он уважает и любит людей, окружающих его. Фёдор Павлович умный, интересный собеседник. У него богатый жизненный опыт. В его голове, в его памяти – целая историческая энциклопедия. События, люди, факты, имена великих полководцев, сослуживцев, друзей. Кем бы он мог стать? Спортсменом-бегуном? Сельским писателем или военным корреспондентом? Но его жизнь – его судьба. Он стал профессиональным трактористом – механиком – хлеборобом. За золотые руки в те далекие годы его часто называли «конструктором». Независтливый, нежадный, неравнодушный. Он грибник, ягодник, рыболов. О малой родине мы знаем всё благодаря ему и нашей маме.

Арямушки, Крутой лог, Вилачи, Часовенка, Бештанская дорога, Межецкий лог… Это навсегда дорогие места, дорогие уголки. Идут годы, а эти названия до сих пор живут в памяти. Ещё папа очень любит лошадей. О них он знает всё и может рассказывать часами. Чалый, Серуха, Мухортуха, Рыжко, Вороной ... Сколько он намотал километров с ними, сколько вовремя доставил запчастей в поле? Любовь к этому грациозному, преданному, сильному животному он передал и нам. Сегодня для него важнее всего общение. Это дает ему заряд бодрости, уверенности в себе. Сказать: «Здравствуй!» кому-то утром рано – это для него, как глоток воздуха. Любимый наш папа, живи и радуй нас ещё долго.

Какая она, моя мама? Строгая, требовательная, заботливая, Татьяна – «устроительница», командир по жизни. Семья наша очень дружная. Это заслуга родителей. На покос, на заготовку дров, на уборку картофеля съезжались все. Дети, внуки знают тяготы деревенской жизни. Не потопаешь, так и не полопаешь – эту истину мы усвоили рано. Однажды мама сказала нам:

– Вы знаете, девочки, а ведь я вас никогда не жалела.

Труд для неё был главный источник жизни и здоровья. Лень на дух не переносила. Всегда переживала, если день проходил впустую. Она придумывала дела, планировала их. Учетчица, руководитель овощеводческой женской бригады, бухгалтер, кладовщик, продавец, телятница – это её профессии. А ведь закончила только пять классов школы и бухгалтерские курсы. Много читала, уже старенькая, немощная, вставала рано утром, умывалась, прочитывала свежие газеты и будила:

– Вставайте, готовьте завтрак, кормите нас с дедом.

Всё начинается «от печки», от маминой юбки, её золотых рук, родных глаз, которые благословляют, поощряют или осуждают. Наша мама трудилась, как пчёлка. До работы успевала корову подоить, печь истопить, обед сварить, хлеб испечь. В обеденный перерыв, работая продавцом, успевала увести нас в лес, найти ягодную полянку, указать, куда идти дальше, и возвращалась на работу.

Рядом с нами мамы нет уже девять лет, но она живёт в нашей памяти. Однажды во сне я увидела маму, услышала, как она поёт: «Боль уйдет, сердце пусть не плачет». Это был знак для меня. Я не плачу, я ничего не забываю, я всё помню.

Наш старший брат Межецкий Владимир закончил Голышмановскую школу механизации. Был трактористом, водителем, комбайнером. Сутками не выходил из трактора. Душой болел за результаты своего труда. Его не стало в 1990 году. Твёрдо стоят на ногах его сыновья. Ему сейчас не пришлось бы за них краснеть.

Старшая сестра Межецкая Лидия Федоровна закончила физико-математический факультет Ишимского государственного педагогического института. Всю жизнь проработала в школе математиком. Сестрица наша очень строгая, решительная, твердая по характеру. Составила родословное древо. Помощник в этом деле, конечно, папа. Он главный консультант.

Я, Сырятова Любовь Федоровна, третий ребенок в семье. Мама родила меня в 30 лет, осенью. Рассказывала, что через несколько дней копала картошку. Моё имя ко многому обязывает, и я всю жизнь стараюсь ему соответствовать. Впрочем, судить не мне.

Маша – четвёртая в семье. Сестра наша названа в честь бабушки Марии Фёдоровны. Маша – классный повар. Самостоятельная, гордая, волевая, добродушная, общительная, она всегда – душа компании. С ней не соскучишься. Любимица семьи. И, если Марья запоёт, то песня рекою из самого сердца её потечёт. Живёт с открытой душой. Она всегда там, где нужнее всего, как палочка-выручалочка.

Ольга – наша младшенькая. Мама родила её на 42 году. Названа в честь прабабушки. Ольга – «святая», она у нас и правда такая. Спокойная, неутомимая, гостеприимная, любящая мать, дочь, жена и теперь бабушка. Более 30 лет она работает в связи в Тюмени. Закончила Свердловский техникум связи и прошла путь от электромонтёра до инженера связи. Она – наше связующее звено. Всегда на проводе. Добрей сестрёнки моей, наверно, нет на белом свете.

Когда я писала эти воспоминания, передо мной вставал образ той деревни, как она выглядела в детстве. Жизнь кипела ключом. Народу было много. А когда-то на горке и церковь стояла. В моих воспоминаниях отчий дом, родная улица и люди, которые жили тут и живут сейчас. Я не знаю чувства большего, чем чувство родины. Оглядываясь назад, понимаю, что мои предки оставили след в истории деревни. Тянет домой, потому что они покоятся на деревенском погосте. Низкий поклон им. Все мы родом из детства.

Фото из семейного альбома

Автор: Любовь Сырятова