Медиакарта
18:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Для улучшения жизни необходимо...

Перспективы развития местного самоуправления – ключевой вопрос, который рассматривался в ходе очередного рабочего визита депутата областной Думы Виктора Рейна в Голышмановский район.

Одна из приоритетных задач, которую поставил перед собой Виктор Александрович в этом году, – подробно проанализировать состояние всех муниципальных образований юга области. В состав нашей области входят пять городских округов, 21 район и 293 сельских поселения.

– Эта работа поспособствует формированию устойчивой межбюджетной системы, переходу на новую более совершенную систему налогообложения, а также поможет оценке ресурсной базы наших муниципальных образований, – пояснил депутат. – С 2014 года не будет налога на добычу полезных ископаемых. Областной бюджет лишится десятков миллиардов рублей. Уровень поддержки муниципалитетов из областного бюджета в прошлом году составил 66 миллиардов рублей. Для удержания этой планки социального развития нужно так построить работу на территориях, чтобы и в дальнейшем наша область была привлекательной для инвестиций, для создания новых рабочих мест.

С целью получения полной объективной картины состояния каждого села депутат обратился к главам сельских поселений.

– Сегодня мы видим изменения в райцентрах, появляются новые производства, а проблемы в малых деревнях как были, так и остаются, – высказал своё мнение Виктор Рейн. – Наша задача найти ресурсную базу для каждого села, вне зависимости от того, большое оно или маленькое.

Губернатор Владимир Якушев решил пресечь систему финансового иждивенчества. Каждый район теперь защищает свою программу социально-экономического развития в правительстве Тюменской области. Как рассказал Виктор Рейн, у многих программы не принимают, так как они касаются только райцентров, не заходят в глубинку, и программа получается усеченной. В первую очередь, депутат попросил глав собрать всю информацию о каждом поселении: кто проживает, кто представляет экономику, сколько жителей занимаются личными подворьями, кто выезжает работать на север, кто в райцентр, сколько детей, сколько соцобъектов, в каком они состоянии. Можно ли сегодня привлечь бизнесменов для развития востребованных видов услуг?

Для облегчения сбора этих сведений предлагается своя схема. Сегодня главные статистические документы в муниципалитетах – похозяйственные книги и социальные паспорта. Госдума настаивает на утверждении такого понятийного аппарата, как «муниципальная статистика». Тогда можно будет писать прогноз социально-экономического развития с достоверностью 90 процентов, следовательно, более точно формировать бюджет.

По мнению депутата, нужно оценить состояние так называемых «неперспективных» деревень. У нас в районе это, например, Святославка, Скакуново, Тёмная. Если перспектив развития не предвидится, возможно принятие по этим деревням областного закона, который позволил бы органам местного самоуправления перевезти население по программе переселения в перспективную деревню, где есть точки роста, рабочие места.

Виктор Рейн посетил два личных подсобных хозяйства на Гладиловской территории.

– Сегодня мы увидели основу экономики таких небольших сёл, – сказал Виктор Александрович. – Она представлена личными подсобными хозяйствами продвинутых людей, которые без серьезной господдержки вышли на хороший уровень товарного производства. Такие объекты экономики нужно всячески поддерживать. Таймыс Нурсамбаев, владелец подсобного хозяйства, готов выйти на более широкий уровень, но он нуждается в господдержке. Фермер взял на себя дополнительную социальную нагрузку – отапливает здание ФАПа, находящееся по соседству.

Депутат рассказал о государственном проекте концепции потребкооперации. К осени появится документ, который позволит оказывать финансовую поддержку потребкооперации на селе.

Одна из главных задач муниципалитетов – создание условий для бизнеса. Главным препоном здесь стало увеличение отчислений в Фонды. Пять тысяч предпринимателей в области за четыре месяца ликвидировали по этой причине свой бизнес, в целом по стране эта цифра превысила триста тысяч.

Для людей важно не только наличие работы, но и обеспеченность жильём.

– В основном, обращения на личном приёме связаны с предоставлением и ремонтом жилья, – отметил депутат. – Должно быть понимание, что есть механизмы предоставления средств на ремонт жилья, закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. А есть еще ответственность за состояние своего жилья. Не всем сегодня можно оказывать помощь. Кто-то поддерживал свое жилье в нормальном состоянии, ежегодно вкладывая в него деньги, а есть те, кто сознательно ничего не делал и угробил его. Здесь должен быть дифференцированный подход.

Закона, позволяющего напрямую финансировать ремонт частного жилья, нет. Поэтому Виктор Александрович обратил внимание на такой ресурс, как появление в каждом муниципальном образовании собственной пилорамы, создание мобильных звеньев, которые, благодаря субсидированию, могли бы выполнять заявки людей на ремонт жилья.

Сегодня появилась федеральная программа социального обустройства села. Опытным путём доказано, что намного рентабельнее устанавливать блочные здания клубов, детских садов и школ, чем ремонтировать старые. Взамен «проблемной» газификации предлагается строить котельные, работающие на отходах деревообрабатывающей промышленности, использовать биотопливо. Ведь именно такие составляющие, как тарифы на электроэнергию, транспортные расходы, стоимость минеральных удобрений, ГСМ, которые не зависят от административного влияния, ставят в затруднительное положение сельхозтоваропроизводителей.

– Одна из задач сегодня – обеспечить на новых условиях кредитование АПК, – сказал Виктор Рейн. – Направлять эти средства нужно на инфраструктуру, модернизацию. Потому что через пять лет после вступления в ВТО прямое финансирование нам запретят.

Должен быть решён, по мнению депутата, и вопрос ограничения контрольно-надзорной деятельности. Эти службы действуют на законных основаниях, но своими предписаниями и штрафами нередко загоняют многих в абсурдное состояние. Сейчас готовится закон о контрольно-надзорной деятельности, который создаст механизм ограничения проверок, чтобы одно и то же муниципальное образование разрешено было проверять по определенным направлениям не чаще, чем раз в три года. Логично проверять те направления, на которые в бюджете были заложены средства. Если денег не было выделено, попробуй привести в порядок свалку или скотомогильник.

В первую очередь, по определению депутата, важно налаживание диалога между народом и органами местной власти. Тогда будут подниматься и решаться действительно актуальные проблемы. Только в этом случае станет возможной работа по оценке потенциала каждой территории отдельно и области в целом. Цель одна – улучшить жизнь.

Фото Влада Удилова

Автор: Оксана Гусева