Медиакарта
8:18 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, возбудитель которого передается иксодовыми клещами, протекает в лихорадной форме или с поражением центральной нервной системы, может быть 2-волновое течение.

В основном заболевают люди, проживающие на территориях, где обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками вируса.

Клещи распространены на территории всей России, но выделяют районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. К ним относятся Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Таежный клещ сохраняет свою активность в течение всего теплого периода года. Максимальное количество клещей регистрируется с конца мая по июнь. Клещ не живет на деревьях и никогда не поднимается на высоту выше 70 сантиметров. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей.

Как происходит заражение

Клещи представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненный хоботок, общая длина тела составляет 2,5-4 мм, самцы мельче самок и не превышают 2,5 мм. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах по мере кровососания, приобретают розовый, в последующем серый цвет, размер мелкой горошины на теле. Резервуаром и источником вируса являются теплокровные животные и птицы, которые не болеют, а являются «носителями вируса».  В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Самка в присосавшемся состоянии может находиться до 7 суток, в течение которых она пьет кровь и периодически со слюной вводит в ранку вирус. Самцы присасываются ненадолго, не более 20 минут, но могут присасываться неоднократно. Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область пупка, груди, подмышечных впадин, накожных складок. При укусе клеща вирус попадает с его слюной в кровь человека. От момента попадания клеща на одежду и до укуса, как правило, проходит около 1 часа. Также клещ может попасть на тело человека с шерсти домашних животных, побывавших в лесу или на приусадебном участке.

Клещевой энцефалит – очень серьезное заболевание, при тяжелых формах которого смертность достигает 25%. На территории Сибири от 1-3-х случаев в год. После выздоровления могут оставаться астатический синдром, парезы, паралич.

Симптомы заболевания

Обычно с момента заражения до появления симптомов заболевания проходит 1-2 недели. Начинается заболевание внезапно – с озноба, резкого повышения температуры тела до 39 градусов. Отмечается сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, боли в мышцах шеи и рук, ощущение «ползания мурашек» по телу. При развитии менингеальной формы появляются признаки поражения нервной системы: сильная головная боль, рвота, не связанная с приемом пищи, могут быть нарушением сознания, судороги.

Первая помощь пострадавшему

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в пункт экстренной профилактики клещевого энцефалита, где будет удален клещ в асептических условиях, по показаниям будет введен противоклещевой иммуноглобулин, назначена антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза. После присасывания необходима термометрия в течение 14 дней, при повышении температуры необходимо обратиться в инфекционное отделение.

Вакцинация против клещевого энцефалита

Если Вы ежегодно выходите в многодневные походы, целесообразно заблаговременно провести вакцинацию против клещевого энцефалита по специальной схеме, которая зависит от вида вакцины. В настоящее время используются, в основном, инактивированные (убитые) вакцины, курс вакцинации которыми состоит из трех инъекций. При незапланированной поездке в районы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой следует пройти экстренный курс вакцинации, или не забывать о личной защите (одеваться следующим образом: брюки заправить в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой; рубашку заправить в брюки; манжеты рукавов должны иметь застежку «молния»; волосы заправить под косынку. Одежда должна быть однотонной и светлой, это значительно облегчает обнаружение клеща).

Необходимость вакцинации в каждом случае определяет врач.

Автор: Юлия НУРТДИНОВА, врач-инфекционист ГБУЗ ТО "Областная больница №7.