7:22 | 26 июля 2024

Чемпион по «рукоборному» спорту из Орлово

Анатолий Шушарин – уникальный человек. В свои 28 лет он уже является многократным призером России, бронзовым призером Европы, мастером спорта международного класса, первым с юга Тюменской области по армрестлингу. На недавнем чемпионате Европы по армспорту среди инвалидов, юношей, юниоров, ветеранов и взрослых Анатолий стал бронзовым призером в своей весовой категории. Случайно встретив его, мы не могли не воспользоваться прекрасной возможностью, чтобы поздравить, а заодно и взять у него небольшое интервью. Я думаю не только мне, а также всем читателям «районки», будет интересно побольше узнать о нашем знаменитом земляке.

-Анатолий, еще раз поздравляем с бронзой! Расскажите о себе. Как начинался ваш путь в «рукоборный» спорт?

-Родился и вырос в селе Орлово. Еще в школе очень любил заниматься спортом. Мой первый учитель и наставник - Сергей Александрович Угрюмов - помог поверить в себя… Как-то решили мы «потягаться» - он меня заборол и в шутку сказал, что я слабак. Тут уже дело принципа… Я начал тренироваться самостоятельно, а в 2001 году поехал в составе сборной района на зональные областные игры и стал первым, причем единственным победителем. Потом уехал в Омск, где познакомился с чемпионом мира и Европы Александром Воронецким, который объяснил теоретическую, а также тактическую сторону армспорта. Продолжая тренировки, я выступал на соревнованиях за Омск на чемпионате России. В 2008 году попал в основной состав сборной России. Когда мне в Омске сказали, что нет денег, чтобы отправить «на Европу» - решил уехать жить в Тюмень, чтобы развиваться дальше. Теперь работаю сотрудником следственного изолятора №1 города Тюмени. Тренируюсь в нефтегазовом университете.

-Наверняка у вас есть еще спортивные  достижения. Перечислите их, пожалуйста.

-Благодаря тренировкам и соревнованиям, на которых набирался опыта, стал чемпионом Омской области и двадцатикратным чемпионом Тюменской области, серебряным призером России 2008 года, бронзовым призером международного турнира 2008 года. В 2010 году - чемпионом УрФо (Уральскому Федеральному округу). В 2013 - дважды бронзовым призером России и Европы… Может что-то и забыл…

-Какие планы на будущее?

-Сейчас хочу получить высшее спортивное образование в городе Омске и начать тренировать детей. А вообще - мечтаю стать чемпионом мира.

-И когда появится возможность воплотить свою мечту в реальность?

-Постараюсь в этом году.

-Анатолий, а есть у вас девиз, с которым вы идете по жизни?

-У меня их два: «Будущее – это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем», и «Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу».

-Чему или кому вы благодарны за свои успехи?

-Преподавателю физической культуры Орловской средней школы Александру Сергеевичу Угрюмову. Ведь именно он привил интерес к спорту. Хочу встретиться с ним и взять реванш (смеется)…

-В каких соревнованиях в будущем собираетесь принять участие?

-В сентябре этого года поеду в Польшу на мировое первенство, отстаивая честь России в составе сборной команды.

-Что бы вы пожелали начинающим спортсменам и тем, кто желает подружиться со спортом?

-Во-первых, стремления и силы. Добиваться своего, во что бы то ни стало. Во-вторых, идти через боль и поражение к своей намеченной цели.

-Анатолий, мы желаем вам успехов и всего самого доброго, чтобы мечта- стать чемпионом мира, обязательно сбылась. Удачи!

-Спасибо!

Автор: Ольга ГЕРАСИМЕНКО