Медиакарта
17:19 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

День памяти и скорби

День памяти и скорби
12:01 | 28 июня 2013

Солнечным субботним днем 22 июня десятки омутинцев собрались у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На торжественный митинг, посвященный очередной годовщине начала одной из самых тяжелых и кровопролитных войн в истории нашей страны, пришли представители разных поколений.

Возложить венки в честь Дня памяти и скорби пожелали не только убеленные сединами ветераны, но и люди более молодого возраста и совсем юные школьники, которые знают о сражениях Отечественной войны по книгам и фильмам.

С приветственным словом к участникам митинга обратился глава администрации Омутинского муниципального района В.Д.Воллерт. Дань уважения советскому народу, вставшему на защиту Отчизны, выразили председатель районного совета ветеранов Н.В.Абросимова, начальник отдела ВК ТО по Омутинскому и Юргинскому районам С.П.Лузин. Слушая военные песни и поэтические строки в исполнении работников ПКУ, каждый из присутствующих наверняка думал о чем-то своем. Кто-то о нелегкой военной юности, кто-то с гордостью вспоминал об отце или деде, с честью выполнивших долг перед родиной. Участники митинга почтили минутой молчания всех погибших на фронте, умерших от ран и тяжелой работы в мирное время. В честь участников ВОВ и тружеников тыла прозвучали залпы оружейного салюта.

На этом мероприятия по случаю Дня памяти и скорби не закончились. В банкетный зал районного Дома культуры были приглашены пожилые люди, которые пережили войну в детском возрасте. Для «детей войны» были приготов- лены накрытые столы и концертная программа. Глава администрации района В.Д.Воллерт от души пожелал ветеранам здоровья и долголетия, высоко оценив их посильную лепту в развитии нашей страны. Ведущая встречи Наталья Чушева начинает рассказ о первых днях, месяцах военного лихолетья. Для пожилых людей - это не пустые слова. Несмотря на то, что многие из них были в ту пору несмышлеными малышами, война врезалась им в память общей тягостной атмосферой, печалью и тревогой на лицах взрослых.

Галине Павловне Жилиной было три года, когда отца Павла Демидовича Медведева забрали на фронт. «Мы жили с бабушкой и дедушкой, - вспоминает она. - Дедушка был грамотным. Помню, слушали с ним круглое черное радио и отмечали взятые Красной Армией города».

На фронт забрали также трех дядей Галины Павловны. Двое вернулись, один из них был сапером, дошел до Берлина. Дядя, на которого пришла похоронка, служил танкистом. Его ранило в ногу, товарищи понесли его в госпиталь. Но по дороге разорвался снаряд, смертельный осколок попал в голову раненого. «Ничего не понимали тогда по малолетству, - вспоминает женщина. - Принесли похоронку на отца, мать плачет. А мы с братом потом играли. Он вручал мне будто похоронку, а я надевала темный платок и делала вид, что плачу. Потом долго еще ходили на угол улицы и ждали отца. Так и не поняли, что его больше нет».

По рассказам матери знает, какая тяжкая доля выпала его семье, Виктор Степанович Баженов. Двухлетний малыш рос под присмотром матери. Она работала в колхозе, а после смены вязала варежки для солдат. Отца забрали в трудармию по политической статье. Сказал что-то ругательное о советской власти. Среди восьми сидевших за столом мужиков оказался стукач. В ту же ночь за отцом приехал черный воронок. Немало переживаний досталось и супруге Виктора Степановича. Ее эвакуировали из Мурманской области. Эшелон разбомбили, осталось только три вагона. Ехавшим в них беженцам выпал счастливый билет - жизнь.

Со слезами на глазах ветераны рассказывали о дне, который остался у всех в памяти всеобщей радостью. «Победа!» - кричали на улицах, размахивая косынками, девчонки-подростки, народ обнимался, плакал. Кто-то из участников встречи припомнил, как пустился в пляс едва ходивший до этого старый дед. Возможно, эти детали покажутся кому-то несущественными, негероическими, но именно из них и складывается неотретушированная история, память о военном поколении, сохранившем для нас страну, кровью и потом отстоявшем мирное небо.

Фото А. Саутиева

Автор: А. Пайвина