Медиакарта
5:55 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учения у ветспециалистов

Учения у ветспециалистов
13:11 | 27 июля 2010
Источник: Красная звезда

15 июля на базе ГУ «Викуловская райстанция по борьбе с болезнями животных» прошли районные учения по ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). С чем это связано? Весной текущего года госветинспектор по Викуловскому району Ю. Н. Рязанов на страницах нашей газеты рассказывал о том, что заболевание АЧС значительно расширяет свои границы, поэтому нужно быть готовыми ко всему.
Достаточно одного примера, чтобы понять насколько опасно это заболевание. Если же обнаружится вспышка АЧС, то в радиусе 20 километров от очага возникновения болезни должно быть уничтожено всё свинопоголовье, независимо от того, в личном подсобном хозяйстве оно находится, или же в сельхозпредприятиях. Для сельских жителей это будет ужасная трагедия и полный экономический крах их семейного бюджета.

Как отметила в свом выступлении эпизоотолог ветстанции Л. П. Склюева в начале учений, в минувшем году в Ростовской области зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов, где уничтожено 8474 свиньи, в Ставропольском крае – 11036 свиней. Случаи заболевания животных зарегистрированы в Республике Калмыкии, в Ленинградской области, на Кавказе и в Краснодарском крае. В связи с отсутствием специфической профилактики АЧС, все мероприятия по недопущению возникновения и распространения заболевания должны сводиться к строгому выполнению организационно-хозяйственных дел, в частности, работы свиноводческих хозяйств в режиме «закрытого типа», учёта всего поголовья в частном секторе, соблюдению режима кормления и содержания животных.

Людмила Петровна обратила внимание ветспециалистов на характерные клинические признаки АЧС, которые схожи с клиническими признаками классической чумы. Хотелось бы ознакомить с ними и владельцев свиней ЛПХ. Итак, у больных свиней проявляется высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, при этом температура тела повышается до 41 – 42 градусов, угнетение, покраснение или посинение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, понос, иногда с примесью крови. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5 -10 сутки после повышения температуры.

Основным резервуаром возбудителя АЧС в природе служат дикие свиньи, а также аргасовые клещи. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и т. д.), а также трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения до проявления выраженных признаков АЧС составляет 5 -15 суток. Дополнивший выступление докладчика Ю. Н. Рязанов отметил, что пока АЧС не перешагнула через Урал. Тем не менее, всем нам надо быть бдительными, особенно это касается тех хозяйств, где имеется свинопоголовье. Зачастую там нет отвечающих всем требованиям санпропускников, на территорию заезжает автотранспорт неведомо откуда. На предписания огородить территории ферм и очистить их, порой со стороны руководителей сельскохозяйственных предприятий не всегда положительная реакция. Получается, что доступ больным диким свиньям на территории ферм оказывается практически свободным.

Затем для ветспециалистов были продемонстрированы слайды об установлении диагноза заболевания АЧС. Начальник райветстанции А. М. Сафонов, комментируя их, рассказал (в случае возникновения очага АЧС), как по внешним признакам определить заболевание африканской чумы свиней, какие мероприятия необходимо проводить на местах заболевания животных, как составить документы в соответствующие органы для создания специального штаба и об установлении карантина. Он также добавил, что в случае обнаружения очага заболевания уничтожению подлежат даже те помещения, где содержались выявленные больные свиньи. После теоретического рассмотрения вопроса присутствующие направились на свиноферму ЗАО «Иковское», которая находится на территории бывшей птицефабрики. Там наглядно была продемонстрирована дезинфекция автотранспорта специальным раствором, после чего состоялась практическая часть учений по предварительному установлению диагноза заболевания свиньи, специально подлежащей убою. А. М. Сафонов провёл показательный урок, как можно установить диагноз животного, якобы заболевшего африканской чумой. Этот урок был особо значимым для молодых специалистов, у которых ещё нет достаточного опыта в работе.

В целом учение прошло достаточно организованно, поскольку его участники основательно подготовились к порученному им делу.

Н. Курдояков

На снимке: идут практические занятия

Фото автора